Здоровье

Как побороть купероз на лице - советы экспертов

15.06.2017 Печать E-mail
купероз, лицо
 
Как известно, купероз является серьезным сосудистым заболеванием, которое протекает с различными клиническими проявлениями. Важно понимать, что эта патология не является отдельной или самостоятельной проблемой.
 
Научные данные подтверждают, что купероз является одним из этапов развития розацеи. Именно стадия заболевания определяет в дальнейшем выбор лечебной тактики. Проблема, связанная с тем, как убрать купероз на лице, должна решаться комплексно с выбором не только лекарственных средств, но и косметологических процедур.
 
Основные аспекты развития купероза на лице
 
Существует определенная стадийность в развитии купероза. Основной причинный фактор связан с воздействием частого перепада температур. Чаще всего именно открытые участки тела, в первую очередь лицо, подвержены отрицательному влиянию перепада температур. Происходит развитие нарушения кровообращения локально на каком-то определенном участке. В дальнейшем при прогрессировании патологического процесса на коже появляются характерные сосудистые элементы:
  • покраснение кожных покровов
  • сосудистые «звездочки»
  • расширенная сеть капилляров или «сеточка»
 
Сосудистые элементы могут располагаться на различных участках кожи лица, например, на лбу, в области крыльев носа, на щеках. Степень выраженности данных элементов, их цвет зависит от того, на какой стадии развития находится заболевание. Участки купероза на лице выделяются на здоровой коже, при этом нередко на пораженных участках кожи лица определяются воспалительные изменения.
 
Развитие купероза также связано с гормональными или генетическими нарушениями, которые приводят к сосудистым изменениям.
 
По этой причине при обследовании пациента и выборе лечебной тактики следует обращаться за консультацией смежных специалистов (консультация врача эндокринолога, гастроэнтеролога).
 
Применение косметических процедур с лечебной целью
 
Выбор определенной лечебной процедуры среди большого разнообразия предлагаемых методик зависит в основном от стадийности заболевания. При применении физиотерапевтических процедур закрепить достигнутый лечебный эффект следует с помощью косметических средств. Определить определенную стадию развития купероза должен специалист, соответственно, объем терапии должен назначить врач. Не следует думать, что физиотерапевтические процедуры являются абсолютно безопасными, поэтому в первую очередь необходимо воздержаться от самолечения.
 
В домашних условиях многие люди активно применяют методику дарсонвализации. Дарсонваль при куперозе на лице нужно применять с осторожностью. Учитывая наличие выраженного теплового эффекта во время проведения данной процедуры, может произойти усиление выраженности покраснения на лице. В настоящее время существует радикальный метод, который позволяет эффективно избавиться от сосудистых изменений на коже лица. Это методика применения лазера.
 
Лазерное удаление купероза на лице проводится в условиях специализированной клиники. Современные технологии позволяют удалить проявления купероза без каких-либо побочных эффектов на лице, что особенно важно с точки зрения косметического эффекта. Применение лазера не позволяет полностью избавиться от заболевания, существует риск развития повторных элементов на коже, если в дальнейшем пациент не будет соблюдать рекомендации по устранению провоцирующих факторов риска. Положительным моментом использования лазерной технологии является возможность обработки обширных участков кожи, при этом продолжительность проведения самой процедуры составляет не более тридцати минут.
 
Уход за кожей лица при куперозе
 
Большое значение придается комплексному подходу в лечении данного заболевания. Одним из важных моментов является организация рациона питания. При установленном диагнозе купероз на лице следует полностью отказаться от острых блюд. Питание должно быть сбалансированным по основным пищевым элементам. Переедание также негативно отражается на течении заболевания, поэтому пациенту необходимо следить не только за качеством, но и за количеством съеденной пищи.
 
Наиболее частый вопрос, который задают пациенты врачу, касается ухода за кожей лица. Необходимо отказаться о любых грубых манипуляций, поэтому чистка лица при куперозе противопоказана. Это касается в первую очередь ручной чистки, которая может стать причиной развития осложнений при куперозе на лице. Воздействие любых агрессивных методик или препаратов на пораженный участок кожи должно быть минимальным. По этой причине не рекомендуется растирать кожу лица, использовать грубые полотенца или щетки после умывания.
 
Современная косметология располагает большим арсеналом косметических средств по уходу за чувствительной кожей лица.
 
Крем для лица при купероза следует подобрать с учетом его высокой эффективности. При начальной стадии заболевания можно использовать для местного лечения лечебные мази или гели. Троксевазин при куперозе на лице наносится до двух раз в день непосредственно на пораженные участки кожи лица. В лечебную схему в ряде случаев добавляют таблетированный прием препарата, при этом следует учитывать возможный риск развития побочных эффектов, например, со стороны пищеварительной системы или аллергического статуса.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости