Здоровье

Врачи назвали симптомы аллергии на коже

14.06.2017 Печать E-mail
аллергия, кожа
 
Вызвать появление кожных высыпаний на коже могут различные факторы. Аллергия на коже является отражением заболеваний, в первую очередь пищеварительной, выделительной системы.
 
Выбор эффективного метода лечения определяется причинным фактором, для установления которого следует провести полный комплекс клинико-лабораторного обследования. Кожные проявления могут проходить в ряде случаев самостоятельно, не оставляя следов, глубоких повреждений на коже.

Что может стать причиной аллергических высыпаний

 
Причины аллергии на коже условно разделяют на несколько групп. Большинство причинных факторов приводят к появлению симптомов в виде острой аллергической реакции. В ряде случаев реакция может наступить уже в отдаленном периоде по типу аллергической реакции замедленного типа. Симптомы аллергии на коже связаны с воздействием следующих факторов:
  • пищевые продукты, к которым относят шоколад, фрукты и цитрусовые, куриные яйца, молоко, продукты пчеловодства, мед и другие
  • пищевые красители и некоторые консерванты
  • прием лекарственных препаратов
  • воздействие препаратов бытовой химии, красителей, парфюмерии
 
Это не полный перечень возможных причинных факторов. В настоящее время существует возможность проведения комплексного лабораторного обследования, позволяющее установить, на что именно у человека развилась аллергическая реакция.
 
Аллергия на коже лица имеет непосредственное отношение к тому, какие продукты питания употребляет человек.
 
В последнее время отмечается повышение уровня аллергизации населения планеты, поэтому следует обратить особое внимание на то, какие продукты входят в ежедневный рацион питания. По этой причине на первом месте в комплексе проводимых лечебных мероприятий всегда находится диета. Диета при аллергии на коже подразумевает полное исключение установленного аллергена из питания. У ряда пациентов не удается установить причину развития аллергических проявлений на коже, поэтому в таких случаях говорят об идиопатическом варианте болезни.

Возможные варианты аллергической реакции

 
У каждого человека, кто столкнулся с проблемой аллергического заболевания, характер высыпаний имеет индивидуальные особенности. Виды аллергии на коже отличаются не только характером патологических элементов на коже, а также степенью выраженности поражения на определенном участке кожных покровов. При непосредственном контакте с аллергеном у тех людей, которые имеют к нему повышенную чувствительность, развивается атопический дерматит.
 
Высыпания на коже имеют везикулярный характер, при этом частыми симптомами заболевания являются боль, выраженный зуд и жжение. В наиболее тяжелых случаях на коже появляются пузырьки с водянистым содержимым. Жидкое содержимое может подвергаться инфицированию, что является причиной развития пиодермии. Если произошло инфицирование пузырьков на коже, то необходимо применить препараты с антибактериальной активностью.
 
Наиболее распространенным вариантом аллергической реакции является крапивница, когда кожа покрывается элементами, которые напоминают ожог от крапивы в виде волдырей. Данные высыпания сопровождаются сильным зудом, что значительно отражается на состоянии здоровья, приводя к снижению качества жизни. Появившиеся элементы могут распространяться, приводя к тяжелым последствиям. Если волдыри появляются на слизистой дыхательных путей, то это может стать причиной нарушения дыхания вплоть до приступов удушья. Еще одной разновидность аллергической реакции является поражение кожи в виде экзематозных высыпаний. Установленный вариант аллергии на коже влияет в последующем на выбор лечебной тактики.

Как можно победить аллергию на коже

 
Лечение аллергии на коже включает в себя проведение комплексной терапии. Это подразумевает назначение непосредственно противоаллергических препаратов, а также средств, которые способствуют выведению аллергена из организма. К таким лечебным средствам относятся сорбенты. Их применение способствует более эффективному лечению, поэтому наиболее оправдано включать сорбенты в состав комплексной терапии при обострении аллергии или при первичном остром эпизоде. Несмотря на то, что эта группа препаратов может быть использована без специального рецепта, вопрос о том, чем лечить аллергию на коже, должен быть согласован со специалистом.
 
Облегчение симптомов аллергии достигается при применении противоаллергических препаратов. В эту группу лекарственных средств входят гормональные, антигистаминные препараты.
В настоящее время разработано уже несколько поколений антигистаминных препаратов, которые является высоко эффективными при регулярном применении. В ряде случаев требуется длительный прием препаратов на протяжении нескольких месяцев. При остром эпизоде аллергии на коже чаще всего бывает достаточно проведения недельного курса терапии.
 
Назначение гормональных препаратов должно быть строго обоснованным. Если гормоны применяются в течение длительного времени, то это может привести к развитию серьезных побочных эффектов. По этой причине чаще всего применяется для лечения кратковременная схема, когда препараты назначаются на курс не более пяти дней. Аллергия на коже рук без системных проявлений хорошо поддается лечению при нанесении лекарственных препаратов непосредственно на область поражения. Местная терапия широко используется также в качестве поддерживающей терапии, что позволяет предотвратить развитие обострения заболевания.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости