Здоровье

Увеличение фолликула щитовидной железы – чем это опасно?

14.06.2017 Печать E-mail
щитовидная железа
 
Нанося крем на шею, или застегивая рубашку, вы ощущаете небольшой шарик, возможно, это тиреоидный фолликул. В большинстве случаев это доброкачественное образование, но проконсультироваться у врача просто необходимо.
Увеличение фолликула щитовидной железы – проблема довольно распространенная, иногда вы можете даже не ощущать ее.
 
В большинстве случаев размер фолликула не превышает одного сантиметра, поэтому его очень сложно прощупать. Случается, что размер фолликулов больше одного сантиметра, это связано с увеличением щитовидной железы, которое проявляется в качестве припухлости передней части шеи.
 
Причиной такого рода заболевания чаще всего является недостаток йода в организме.
При обнаружении увеличенного фолликула, необходимо провести обследование, чтобы определить размер фолликула, и проанализировать общую работу щитовидной железы, определить степень серьезности заболевания, в очень редких случаях речь может идти о раковой опухоли. По результатам анализов назначается лечение, но очень часто достаточно простого наблюдения.
 
Проявление заболевания
 
Никто не может назвать точные причины возникновения такого рода заболевания, как увеличении фолликула щитовидной железы: возраст, предшествующие случаи заболевания в семье, еще одним значимым параметром может выступать рацион питания человека. Щитовидная железа выделяет необходимые для нашего организма гормоны при условии, что она получает достаточное количество йода.
 
Если человек не получает достаточное количество йода, щитовидная железа может увеличиться, что в последствии может привести к расширению тиреоидных фолликулов. Щитовидную железу условно можно назвать «дирижером» нашего организма, она выделяет гормоны, которые регулируют все необходимые процессы жизнедеятельности (пищеварение, сердечный ритм, температура тела и так далее).
 
Очень часто увеличение фолликула щитовидной железы протекает без проявления каких-либо симптомов и выявляется случайно при обычном осмотре у врача. Не стоит волноваться, размер фолликула не пропорционален серьезности заболевания, но чем больше он становится, тем сильнее сжимается пищевод, трахея или смежные нервные окончания.
 
Вы можете ощутить следующие симптомы: давление в области шеи, затрудненное дыхание, проблемы с глотанием или надтреснутый голос. В то же время фолликулы могут выделять тиреоидные гормоны, что впоследствии может вызвать гиперфункцию щитовидной железы с ускоренными процессами метаболизма, влекущими за собой учащенное сердцебиение, потерю веса, раздражительность и прочее.
 
При обнаружении увеличенного фолликула врач-терапевт направит вас к эндокринологу, потребуются дополнительные обследования и анализы.
 
Количественный анализ тиреотропного гормона: при заборе крови измеряют уровень тиреотропного гормона, который отвечает за процесс регулирования тиреоидных гормонов. При слишком низком уровне происходит избыточное выделение гормонов щитовидной железы, то есть гиперфункции щитовидной железы.
 
Эхография проводится эндокринологом или рентгенологом с целью уточнения диагноза и определения размера, состояния фолликула, а также выявления других фолликулов меньшего размера.
 
При сцинтиграфии вводят радиоактивный препарат, чтобы проследить распределение йода в щитовидной железе, а также количество гормонов, выделяемых фолликулом.
 
Биопсия щитовидной железы проводится при помощи тонкой иглы. Специалист отделяет клетки фолликула, необходимые для проведения анализа в лабораторных условиях, чтобы определить риск возникновения раковой опухоли.
 
Лечение
 
В случае небольшого доброкачественного образования без проявления симптомов не назначают никакого лечения. Достаточно регулярного наблюдения, это довольно распространенный случай.
 
При болезненном и кистозном образовании, облегчить состояние пациента поможет аспирация жидкостного скопления. При гиперфункции предлагают лечение при помощи радиоактивного йода. Пациент должен находиться в больнице, где ему дадут желатинозную капсулу, содержащую слабую дозу йода 131.
 
Пациент может выходить из больницы днем, но соблюдать при этом некоторые меры предосторожности: не приближаться к детям и беременным женщинам, чтобы не облучить их. Йод 131 проникает в узелок и ограничивает его функцию.
 
Впоследствии его размер уменьшается, но он не исчезает полностью. В случае риска раковой опухоли назначают более радикальный способ лечения: частичное и полное удаление щитовидной железы. Операция проводится под общим наркозом. В этом случае пациент должен пожизненно принимать гормональные препараты, чтобы восполнить отсутствие тиреоидных гормонов.
 
Как предотвратить болезнь
 
Для того, чтобы предотвратить увеличение фолликулов щитовидной железы и появление узелков, необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие йод. В основном йод содержится в морской рыбе (треска, сельдь, лосось), моллюсках и молочных продуктах. Предпочтение отдается приготовлению пищи, при котором сохраняются олигоэлементы: в микроволновой печи или фольге, но никак не с использованием пряных наваров.
 
Используйте йодированную соль, но и она должна быть в меру, чтобы не возникало проблем с гипертонией. Не забывайте плотно закрывать крышку солонки, так как йод – летучий элемент. В период беременности потребность в йоде растет, беременным женщинам рекомендуют дополнительный прием йода в качестве пищевой добавки.
 
Как известно женщины более подвержены заболеваниям щитовидной железы, чем мужчины. Возраст также влияет на риск развития такого рода заболеваний, это вполне нормально: мы стареем, стареет и щитовидная железа. Как только вы заметили даже незначительное утолщение в области шеи, лучше сразу же обратиться к врачу, не дожидаясь болезненных и стеснительных ощущений. В этом случае посещать врача необходимо каждые шесть месяцев.

( 2 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости