Здоровье

Грибковые инфекции - лечение стоматита во рту

09.06.2017 Печать E-mail
стоматит
 
Грибковые инфекции во рту хоть раз в жизни подхватывал почти каждый второй человек. Одна из самых распространенных – это стоматит.
 
Стоматит – это инфекция во рту, вызванная грибком кандидой, который в народе называют дрожжевым грибком. Инфицирование кандидой не ограничивается только ротовой полостью, она может поражать и другие участки тела, вызывая, например, пеленочный дерматит у младенцев и молочницу у женщин.
 
Стоматитом может заболеть любой, хотя чаще всего им страдают малыши и дети до трех лет, люди зрелого возраста и те, у кого ослабленный иммунитет.
 
Причины стоматита
 
Грибок кандида есть в небольшом количестве почти у всех в ротовой полости, органах пищеварения и на коже. Как правило, количество грибка контролируется другими видами бактерий и микроорганизмами, которые есть в организме каждого человека. Тем не менее, определенные заболевания, стресс или прием лекарственных препаратов могут нарушить этот хрупкий баланс, приводя к бесконтрольному росту дрожжевых грибков и развитию стоматита.
 
Препараты, которые могу нарушить баланс микроорганизмов в ротовой полости человека и привести к развитию стоматита, включают в себя:
  • Кортикостероиды
  • Антибиотики
  • Противозачаточные таблетки
К стоматиту могут привести также следующие заболевания или медицинские проблемы:
  • Неконтролируемый сахарный диабет
  • ВИЧ-инфекция
  • Рак
  • Сухость во рту
  • Гормональные изменения во время беременности
Курящие люди и те, кто носит зубные протезы неподходящие по размеру, также находятся в группе риска по стоматиту. Кроме того, младенцы могут передавать стоматит своим мамам во время кормления грудью.
 
 
Симптомы стоматита
 
Стоматит, обычно, развивается внезапно, но он может быть и хроническим, наблюдаясь на протяжении долгого периода времени. Характерный признак этой грибковой инфекции белые кремообразные выступающие поражения во рту, чаще всего на языке или внутренней поверхности щек, хотя могут быть и у основания языка, на миндалинах, деснах или по задней стенке горла. Эти очаги могут напоминать по своему виду творог, быть болезненными и слегка кровоточить при прикосновении или чистке зубов. В тяжелых случаях очаги поражения стоматитом могут достигать даже пищевода или гортани, вызывая следующие проявления:
  • Боль или затрудненное глотание
  • Ощущение того, что еда застревает у вас с горле или посреди грудной клетки
  • Жар, если инфекция поражает пищевод
Стоматит может переходить и на другие части органов, такие как легкие, печень и кожа. Чаще всего это случается с людьми, страдающими раком, ВИЧ-инфекцией или другими заболеваниями, которые значительно ослабляют иммунитет человека.
 
Диагностика стоматита
 
Диагностировать стоматит может ваш дантист. Для этого ему достаточно обследовать вашу ротовую полость, чтобы увидеть характерные белые отложения во рту, на языке и щеках.
 
Чтобы диагностировать наличие грибковой инфекции в пищеводе, нужно провести более глубокие обследования, такие как:
  • Взять посев из зева на микрофлору, чтобы изучить под микроскопом природу микроорганизмов
  • Провести эндоскопию пищевода, желудка и тонкой кишки, чтобы исследовать содержимое этих участков тела
  • Сделать рентген пищевода
Лечение стоматита
 
Как правило, здоровые дети и взрослые хорошо поддаются лечению стоматита. Но у людей с ослабленным иммунитетом могут возникнуть проблемы. Чаще всего доктора прописывают противогрибковые препараты для лечения стоматита, которые нужно принимать 10-14 дней. Эти препараты могут быть в форме таблеток, леденцов для рассасывания или жидкости. Ваш лечащий врач подберет вам средство для лечения стоматита с учетом вашего возраста и причины возникновения грибковой инфекции.
 
Профилактика стоматита
 
Можно проводить профилактические меры, чтобы не заболеть стоматитом. К таким мерам относятся:
 
  • Тщательно соблюдать гигиену ротовой полости. Нужно чистить зубы хотя бы два раза в день, а с применением зубной нити хотя бы один раз в день.
  • Не злоупотреблять жидкостью для полоскания рта или спреями. Нужно использовать антибактериальный ополаскиватель для рта один или два раза в день, чтобы ваши зубы и десны были здоровыми. Более частое применение этих средств приведет к нарушению баланса микрофлоры во рту.
  • Регулярно посещать дантиста, особенно, если у вас сахарный диабет или вы носите зубные протезы.
  • Сократить употребление сахара и продуктов с содержанием дрожжей. Такие продукты, как хлеб, пиво и вино, способствуют росту дрожжевых грибков.
  • Отказаться от привычки курить, если она у вас есть.
 
Домашние средства лечения стоматита
 
Стоматит, который еще называют орофарингеальным кандидозом, можно лечить не только специальными медицинскими препаратами, но и домашними или народными средствами.
 
Соль
Одно из самых простых средств для облегчения симптомов стоматита – это соль. Она создает недружелюбную среду для дрожжевого грибка, кроме того, она помогает быстро избавиться от признаков инфекции во рту.
 
Нужно размешать половину чайной ложки соли в стакане теплой воды и полоскать этой смесью рот, обязательно тщательно сплевывая. Повторять процедуру нужно несколько раз в день, пока не будут достигнуты желаемые результаты.
 
Можно также присыпать немного солью поверхность языка и внутреннюю часть ротовой полости, а затем слегка потереть все пальцами в течение нескольких секунд. После этого нужно прополоскать рот теплой водой. Повторяйте процедуру дважды в день в течение нескольких дней.
 
Йогурт
Йогурт с пробиотиками содержит живые или активные культуры молочных бактерий, которые помогают в борьбе со стоматитом. Они также положительно влияют на пищеварительную систему. Для лечения стоматита нужно брать обычный несладкий йогурт.
 
Нужно есть йогурт по два-три стакана в день в течение недели. Можно также втирать йогурт в язык и внутреннюю поверхность ротовой полости. Давайте ему впитаться в течение 5-10 минут, затем лечение кокосовым маслом грибковых инфекцийполощите рот теплой водой. Повторяйте процедуру один или два раза в день в течение нескольких дней.
 
Кокосовое масло
Кокосовое масло – отличное средство для борьбы с грибковой инфекцией, вызывающей стоматит во рту. Оно помогает уменьшать симптомы заболевания и облегчать дискомфорт во рту.
 
Можно наносить кокосовое масло холодного отжима на внутреннюю поверхность ротовой полости и языка с помощью ватного тампона. Нужно повторять процедуру несколько раз в день в течение недели.
 
Можно также полоскать рот кокосовым маслом по утрам на голодный желудок. Полощите рот маслом в течение 10 минут, а потом сплевывайте его и полощите рот теплой водой, а также почистите зубы. Нужно повторять процедуру каждое утро, чтобы держать ротовую полость здоровой.
 
Яблочный уксус
В яблочном уксусе содержатся энзимы, которые контролируют дрожжевой грибок.
 
Нужно смешать две чайные ложки свежего нефильтрованного яблочного уксуса с половиной чайной ложки соли и стаканом теплой воды. Полученной смесью нужно полоскать рот несколько раз в день, пока вы не заметите улучшение.
 
Также добавьте две столовые ложки свежего нефильтрованного яблочного уксуса и немного натурального меда в стакан теплой воды и пейте эту смесь два раза в день.
 
Масло чайного дерева
Масло чайного дерева помогает эффективно бороться со стоматитом. Это мощное противогрибковое средство, помогающее контролировать рост дрожжевого грибка.
 
Добавьте 4-5 капель масла чайного дерева в стакан теплой воды. Полощите рот этой смесью в течение нескольких минут. Повторяйте процедуру два раза в день, пока не заметите улучшения состояния. Не глотайте масло чайного дерева, так это может привести к побочным эффектам.
 
Пищевая сода
Пищевая сода – еще одно простое и эффективное домашнее средство для лечения стоматита. Сода помогает убивать дрожжевые грибы, вызывающие заболевание.
 
Смешайте одну-две чайные ложки пищевой соды с небольшим количеством воды до образования пасты. С помощью ватного диска нанесите полученную пасту на поверхность языка и внутреннюю поверхность щек. Подождите несколько минут, затем сполосните рот теплой водой. Повторяйте процедуру два-три раза в день на протяжении нескольких дней.
 
Можно также растворить пол чайной ложки пищевой соды в стакане воды и полоскать этой смесью рот дважды в день, пока не избавитесь от проблемы.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости