Здоровье

Камни в желчном пузыре – врачи назвали способы удаления

09.06.2017 Печать E-mail
 
лапароскопическая операция
 
Когда нет симптомов, желчнокаменная болезнь не требует лечения. На самом деле, удаление камней из желчного пузыря не без побочных эффектов. Желчнокаменная болезнь может вызвать острый холецистит, печеночную колику, воспаление желчных протоков.
 
Дробление
 
В некоторых случаях для лечения желчнокаменной болезни прибегают к литотриптии или дроблению камней, во время которой камни дробят или измельчают. Для дробления камней используют экстракорпоральную ударно-волновую терапию. Дробление камней рекомендуется при наличии одного камня, не контрастирующегося на рентгенографии, размером 10-30 мм в диаметре, или же два-три камня не превышающих по размеру этого диаметра. С другой стороны желчный пузырь должен функционировать нормально, и положение камней должно быть благоприятным для экстракорпоральной ударно-волновой терапии.
 
Медикаменты используются для измельчения фрагментов, диаметр которых не превышает нескольких миллиметров после их дробления. В некоторых случаях бывают осложнения, которые требуют хирургического вмешательства, в частности сфинктеротомии и использованием эндоскопа. В качестве осложнений можно назвать печеночную колику или острое воспаление поджелудочной железы.
 
Можно попробовать медикаментозный способ лечения при помощи хенодеоксихолевой или урсодезоксихолевой кислоты. Этот способ подходит для измельчения камней, диаметр которых меньше 15 мм. Курс лечения составляет 18 месяцев. Тем не менее, у этого способа существует ряд побочных эффектов: диарея, повышения уровня натрия, увеличение трансминаз, увеличение уровня холестерина в крови. Этот способ лечения предлагается людям с риском операции. Более того, после медикаментозного лечения учащаются рецидивы.
 
Эндоскопия
 
Эндоскопия – это способ лечения, при котором через рот вводится трубка до отверстия желчного канала. Иногда этот метод дает хорошие результаты.
 
Хирургическое вмешательство
 
Хирургический способ лечения заключается в холецистэктомии или удалении желчного пузыря. В частности, когда в основе печеночной колики, острого воспаления лежит желчнокаменная болезнь. Чаще всего вмешательство происходит при помощи целиоскопии. Делаются небольшие надрезы, через которые вводятся оптические волокна. Это помогает избежать широкого разреза брюшной стенки и способствует скорейшему заживлению. Выздоровление занимает всего несколько дней. Этот способ используют чаще всего, он дает положительные результаты.
 
После удаления желчного пузыря печень продолжает вырабатывать желчь, которая попадает в желчный проток, а затем в тонкую кишку. Человек может питаться, не ограничивая себя в выборе продуктов. Желчь вырабатывается чаще, что может вызвать жидкий стул. Чтобы избавиться от данной проблемы, вы можете внести некоторые изменения в свой рацион питания, например, отказаться от жирной и острой пищи, добавить больше клетчатки. К тому же, вы можете принимать холестирамин, препарат, который поглощает желчь в кишечнике. Если после удаления желчного пузыря у вас появляется тошнота и рвота, жар и озноб, боли и отвердение брюшной полости, немедленно поставьте в известность врача.
 
Лапараскопия
 
Начиная с 1998 года, начали применять новый метод лечения камней в желчном пузыре. Лапароскопическая холецистэктомия не сопровождается постоперационными проблемами. Метод заключается во введении в брюшную полость видео камеру после ввода газа, чтобы растянуть полость брюшины. Камень извлекается по средствам видеонаблюдения. Операция проводится под общей анестезией. В ходе операции рентгенография проверяет состояние желчного протока.
 
Старый способ, холецистэктомия при помощи лапаротомии, используют для удаления слишком крупных камней, инфекций… Она требует надрезов 7-10 см в брюшной полости. Длительность госпитализации не превышает четырех дней, а период выздоровления может занимать от четырех до восьми недель.

( 4 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости