Здоровье

Обезвоживание - эксперты назвали симптомы и лечение

04.05.2017 Печать E-mail
обезвоживание
 
Считается, что обезвоживание - это состояние, которое возникает из-за потери большого количества воды и солей. В результате запускается ряд патологических процессов, в основе которых лежит нарушение водно-электролитного обмена.
 
Вода входит в состав всех клеток, и она является главным составляющим крови и спинномозговой жидкости. При уменьшении количества воды в организме происходит сгущение крови. Вода из клеток начинает переходить в межклеточное пространство, что приводит к нарушению их работы.
 
Особенно тяжело переносят обезвоживание дети, потому что у них имеется незрелость механизмов регуляции водного обмена. У пожилых людей обезвоживание также крайне опасно, так как компенсаторные механизмы с возрастом начинают работать неполноценно.

 

Каковы причины обезвоживания?

Причин обезвоживания существует несколько. Основной причиной потери жидкости у взрослых людей является перегревание на солнце. У детей симптомы обезвоживания часто появляются из-за заболеваний, которые сопровождаются поносом и рвотой, повышением температуры тела и потливостью. Также обезвоживание может наступить при увеличении диуреза в результате некоторых заболеваниях.
 
Перечисленные состояния могут привести к водно-электролитным нарушениям у людей всех возрастов, но дети реагируют намного сильнее. Особенностью детского организма является более активный обмен веществ. Также у ребенка, особенно новорожденного, намного выше содержание воды в организме, чем у взрослого. Поэтому потеря даже небольшого количества воды уже сопровождается появлением симптомов. Неспособность быстро компенсировать такое состояние приводит к развитию осложнений.

 

Cимптомы обезвоживания?

Первым симптомом является жажда, но ориентироваться на нее нельзя, так как интенсивность жажды может не соответствовать тяжести общего состояния. Также следует обратить внимание на сухость во рту.
 
 
Какое обследование проводится при обезвоживании?
 
Назначают общие анализы, чтобы оценить состояние организма. Общий анализ крови говорит о сгущении, увеличивается количество эритроцитов, и растут показатели свертывания крови. Общий анализ мочи тоже показывает увеличение удельного веса мочи. Обязательно проводят биохимический анализ крови с определением количества электролитов. Внимательно контролируют работу почек, так как при обезвоживании они страдают в первую очередь.
 
Как лечится обезвоживание?
 
Основной метод лечения - это восполнение количества жидкости и восстановление баланса электролитов в организме. Лучше всего при возникновении состояния, которое может привести к обезвоживанию (перегрев на солнце и пищевая инфекция), начинать пить воду или специальные солевые растворы не дожидаясь появления первых симптомов.
 
Если потеря жидкости большая, то стоит вызвать «скорую помощь». Иногда из-за рвоты невозможно пить воду самостоятельно, поэтому лучше лечь в стационар для проведения инфузионной терапии (капельницы). Последствия обезвоживания могут быть трагичными, поэтому всегда надо контролировать количество поступающей в организм жидкости.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости