Здоров'я

Врачи рассказали, почему расслаиваются ногти

Неділя, 09 квітня 2017 Друк E-mail
ногти
 
Какая бы нежная и красивая не была кожа ваших рук, постоянное расслаивание ногтей, их ломкость и сухость вряд ли сделает руки привлекательными. Почему же с проблемой расслаивания ногтей чаще всего сталкиваются именно женщины?
 
Дело в том, что представительницы слабого пола часто прибегают к разного рода низкокалорийным и порой несбалансированным диетам, когда организм утрачивает часть естественных витаминов, что соответственно сказывается на здоровье, в том числе и ногтей.
 
Кроме этого, проблема расслаивания ногтей является сезонной — преимущественно зимой и весной, ведь именно в эти периоды организму не хватает витаминов и важных микроэлементов. Причиной ломкости также является частое соприкосновение с агрессивными моющими средствами, а также контакт с жесткой водой и т.д.
 
Самая распространенная причина ломкости ногтей состоит в недостатке кальция. Этот дефицит можно восполнить употреблением витаминных комплексов, которые представлены сочетанием кальция с витаминами С и Д, а также употреблением продуктов, в которых содержится кальций. Это сыр, рыба, орехи, свежая зелень, молочные продукты, броколли и белокачанная капуста, яичный желток, чечевица. Под влиянием стрессов, проблем с обменом веществ, недостатка железа и употребления жесткой питьевой воды, усвоение кальция в организме происходит плохо.
 
Слоятся ногти на руках также из-за недостатка кремния — основного «строителя» зубов, костей, ногтей и волос. Для исправления ситуации в пищу нужно употреблять стручковую фасоль, бананы, петрушку, салат, овсяные хлопья, отруби, черный хлеб, кислое молоко, выпечку из муки грубого помола, репу, сельдерей, помидоры. Все знают о пользе желатина, при употреблении которого в виде разных муссов и желе, холодца и т.д., вы можете ускорить рост ногтевых пластин, а также укрепить их.
 
Чтобы поддерживать баланс железа в организме, нужно кушать морскую капусту, гречку, печень, постное мясо, яичный белок, пшеничные отруби, белое мясо курицы и утки, тыкву, сухофрукты, чечевицу и зелень петрушки.
 
Когда проблема недостатка витаминов будет решена, можно начинать системный уход за ногтями. В плане борьбы с расслаиванием наибольшую эффективность имеют масляные компрессы. Самым лучшим считается оливковое масло. Итак, для приготовления компресса нужно смешать чайную ложку теплого оливкового масла с несколькими каплями свежего лимонного сока. Состав нужно втереть в ногти и надеть хлопковые перчатки на ночь.
 
Эффективны при укреплении ногтей также и морские ванночки. Для этого нужно растворить чайную ложку морской соли в теплой кипяченой воде, и подержать там пальчики в течение примерно 10-20 минут. Затем руки нужно обсушить и смазать питательным или увлажняющим кремом или же любым растительным маслом. Процедуру нужно выполнять на протяжении 10 дней, а для профилактики такие ванночки нужно делать раз в неделю. Ногти также укрепляет и обычная соль, которую нужно развести в горячей воде, воду остудить до теплого состояния и опустить в раствор руки.
 
Полезно также втирать в ногти клюквенный сок, сок лимона или черной смородины. Лимонный сок отлично осветляет и укрепляет ногтевую пластину. Ногти можно подержать в дольке лимона, опустив в нее на 10 минут кончики пальцев, а затем смазать руки и ногти кремом. Процедуру нужно повторять каждый день.
 
При слоящихся ногтях маникюр нужно делать не чаще, чем раз в две недели, но лак нужно снимать жидкостью без содержания ацетона, ведь ацетон пересушивает ногти. Ногти нуждаются в воздухе, поэтому маникюр нужно держать не дольше двух дней. Стоит также отказаться от металлических пилочек для ногтей, ведь они тоже часто становятся причиной их ломкости и расслоения.
 

( 1 Голос )