Здоровье

Как сохранить двигательную активность в старости?

24.02.2017 Печать E-mail
старость, активность
 
Наступление старости - это неизбежная естественная часть жизни каждого человека. Но старость вовсе не обязательно означает дряхлость. История знает множество примеров, когда люди до глубокой старости сохраняли физическую активность и нормальное самочувствие.
 
Первое, что отличает стареющий организм от молодого - это утрата гибкости, пишет журнал LadyHealth.com.ya. Суставы теряют подвижность, мышцы слабеют. Для того, чтобы этого избежать, следует ежедневно делать упражнения на растяжку.
 
Можно заняться йогой, очень хорошо поддерживают гибкость тела упражнения из ушу. Перед тем, как заняться работой, которая потребует напряжения мышц и связок, хотя бы на несколько минут обязательно сделайте два-три упражнения.
 
Для того, чтобы поддержать здоровье и работоспособность сердца и легких, выполняйте комплекс аэробных упражнений. При выполнении данных упражнений, сердце начинает биться чаще, происходит более интенсивное насыщение организма кислородом.
 
Заниматься лучше на свежем воздухе. Если нет возможности выйти в сад или парк, организуйте занятии на балконе или лоджии. Это возможно даже в зимнее время, если для поддержания нужной температуры использовать тепловентиляторы.
 
Но не забывайте при этом контролировать частоту пульса! Выполнение любого вида домашней работы можно считать аэробным, обязательно, совершайте ежедневные прогулки на свежем воздухе. Стремитесь быть активным каждый день.
 
Не менее важно контролировать массу тела. Для этого нужно выполнять упражнения по поднятию тяжестей. Такие упражнения способствуют не только укреплению мышц, но и костей, к тому же, помогают избежать проблем с нарушением чувства равновесия.
 
Специалисты-геронтологи советуют людям старше 65 лет заниматься силовой гимнастикой не реже, чем два раза в неделю. Вес спортивного снаряда необходимо подбирать такой, занятие с которым дает легкую усталость после 8 повторений упражнения.
 

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
 
Новости