Новости медицины

Медики назвали привычку, которая ускоряет старение

19.01.2017 Печать E-mail
старение
 
Пожилые люди, которые проводят большую часть времени в сидячем положении, стареют существенно более быстро по сравнению со своими активными сверстниками. К такому выводу пришли исследователи из Университета Калифорнии в США.
 
Наблюдение за более чем 1 500 пенсионерами показали, что придерживающиеся сидячего образа жизни люди, которые проводили в этом положении более 10 часов в день и тратили на умеренную физическую активность менее 40 минут ежедневно, в среднем, были на 8 лет старше своего биологического возраста. Выяснилось, что у этих людей имеются более короткие теломеры - защитные концы хромосом, которые предохраняют их от разрушения. Известно, что по длине теломеров можно сказать о скорости старения человека.
 
Результаты исследования однозначно свидетельствуют о необходимости более активной жизни людей пожилого возраста. Пенсионеров необходимо побуждать почаще вставать с дивана и гулять по квартире каждые 20 минут, если они на это способны. Исследователи подчеркивают, что люди не понимают простой истины: если они сидят весь день, то тем самым сводится на нет весь позитивный эффект физических нагрузок.
 
Исследование сосредоточилось на людях в возрасте от 64 до 95 лет, движения которых тщательно фиксировались в течение 7 дней. Также все пенсионеры ответили на вопросы ученых. Доказано, что сидячий образ жизни приводит к более быстрому старению клеток. Хронологический возраст далеко не всегда совпадает с биологическим, и умеренные физические нагрузки в очередной раз оказались эффективным инструментом сдерживания старения.
 
По мере старения клеток длина теломеров сокращается, однако этот процесс может быть ускорен за счет факторов образа жизни и здоровья вроде ожирения и курения. Укороченные теломеры связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и основными разновидностями злокачественных опухолей.

( 3 Голосов )
 
Загрузка...