Здоровье

Краснуха у взрослых - симптомы и лечение заболевания

24.02.2017 Печать E-mail
врачи
 
Краснуха – это быстро распространяющееся вирусное заболевание, которое проявляется высыпаниями на коже, повышением температуры тела и увеличением лимфоузлов.
 
Знали о краснухе еще в древности, но раньше ее называли «корьевой краснухой» или «германской корью». Краснухой чаще всего болеют весной и осенью, когда ослабевает иммунная система. Краснуха считается детской болезнью. И действительно, дети болеют ей чаще, но заразиться вполне может и взрослый человек. И сейчас мы расскажем, насколько опасным это заболевание является именно для взрослых.
 
Передается краснуха лишь воздушно-капельным путем. Взрослые переносят это заболевание сложнее, чем дети, а у детей этот вирус в 90 процентов случаев проходит почти незаметно. С взрослыми же дела обстоят иначе. Краснуха у взрослых вызывает мигрень, астеновегетативный синдром, значительное повышение температуры, ломоту в мышцах и суставах. Как видите, просто здесь не отделаешься. Наряду с сильным насморком может возникнуть сильное першение в горле, чрезмерное слезотечение и кашель. Часто может также появляться светобоязнь.
 
Сыпь у взрослых тоже отличается. Если у детей она не сливается и уже через 2 дня проходит, у взрослых она сливается, образуя при этом достаточно большие эритематозные участки, которые, как правило, располагаются на спине и ягодицах. Такая сыпь у взрослых проходит не меньше, чем через 5 дней. На фоне сильного слезотечения и светобоязни у взрослых может также появиться и конъюнктивит. У мужчин же ко всем указанным симптомам добавляется еще и боль в области яичек.
 
У взрослых краснуха всегда протекает в средней или же тяжелой степени тяжести. Опасность существует только в том случае, если больной никак не прореагирует на болезнь. Как только будут замечены симптомы заболевания, необходимо вызвать врача. Если долго отсутствует лечение, могут возникнуть некоторые осложнения, в том числе и воспаление головного мозга. Но это случается очень редко. Поэтому не стоит терять бдительности.
 
Инкубационный период длится, как и у детей, две недели. Особо опасной краснуха является для беременных, так как может быть инфицирован плод, в результате чего у него могут развиться разного рода пороки. Поражению, как правило, подвергаются органы зрения и слуха, а также сердце. Реже случается поражение костей, внутренних органов и головного мозга. Из-за заражения краснухой плод может даже погибнуть в утробе матери. Если у беременной выявляется краснуха, ей могут сделать аборт.
 
Если в детстве вы не болели краснухой, вам обязательно нужно прибегать к мерам профилактики этого заболевания. Лучше всего – это вакцина от краснухи. Не стоит также забывать о здоровом образе жизни.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
 
Новости