Здоровье

Врачи назвали опасности сидячего образа жизни

30.12.2016 Печать E-mail
сидячий образ жизни
 
Сидячий образ жизни представляет собой замкнутый круг, как установили исследователи. Чем менее физически активным является человек, тем меньше у него мотивации для занятий фитнесом. 
 
Ученые, возможно, выяснили, почему так много людей покупают абонементы на походы в спортзал с января, но в итоге так и не начинают заниматься спортом. Наличие лишнего веса делает физические нагрузки более тяжелыми, но совсем не потому, что грузному человеку тяжело двигаться.
 
Просто его мозг по-другому "подключен". Оказалось, что там меняются дофаминовые рецепторы, которые отвечают за мотивацию, что и рождает замкнутый круг из сидячего образа жизни и низкой мотивации.
 
Когда исследователи держали мышей на жирной диете, то грызуны двигались наполовину меньше обычного, игнорируя беговое колесо. Авторы исследования из Национальных институтов здравоохранения США подчеркивают, что и до начала эксперимента знали о положительном воздействии физической активности на здоровье человека в целом. Но вот тот факт, что люди с ожирением менее активны по вине мозга, не был известен.
 
Приятно считать, что полные люди мало двигаются из-за лишнего веса, который нелегко переносить. Теперь же выяснилось, что дело именно в мозге и нехватке силы воли. Именно это может объяснить, почему прошедшие через гастрошунтирование и сбросившие десятки килограмм люди не становятся после этого физически более активными. Их мозг работает по-прежнему, лишая похудевших людей необходимой мотивации. А без нее физические нагрузки кажутся настоящей пыткой. 

( 3 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости