Здоровье

Врачи предупредили об опасности авитаминоза

30.12.2016 Печать E-mail
витамины
 
Врачам нередко задают вопрос: «Почему наши деды и отцы ничего не знали о витаминах, а были здоровее нас?». Действительно, слово «витамины» стало известно науке лишь с 1912 года, когда польский ученый Функ предложил это название от латинских слов «вита» — жизнь и «амин» — соединение азота.
Оно сохранилось и до сих пор, хотя, как выяснилось в дальнейшем, азот содержится не во всех витаминах.
 
Задолго до этого открытия были известны особо полезные свойства некоторых продуктов. Ещё в XVI веке поморы на Севере спасались от цинги хвойным настоем, морошкой, мороженым оленьим мясом и свежей кровью. А наши предки знали, что настой из шишек хвойных деревьев и игл, так же как хрен, чеснок, черемша, морошка, лук, крапива и квашеная капуста, предохраняет от цинги.
 
Раньше во время голодовок и великого поста, преимущественно в бедных семьях, развивалась «куриная слепота» — потеря зрения в сумерки. Уже тогда эту болезнь лечили печенкой и рыбьим жиром, не подозревая о существовании в них витамина А.
 
Конечно, неправы те, кто считает, будто раньше люди были здоровее. Они чаще болели, испытывая, например, вредные последствия витаминной недостаточности, не говоря о многих других источниках болезней, порождавшихся крайне тяжелыми условиями жизни трудящихся.
 
В начале XX века немногое знали о витаминах. Однако и позднее, когда уже были открыты некоторые из них, врачи еще не умели распознавать проявления авитаминозов — болезней, возникающих вследствие отсутствия витаминов в пище.
 
В Индии, на Филиппинах, в Индонезии, например, много лет свирепствовала тяжелая болезнь бери-бери, поражавшая сердце и нервную систему. Не лишь сравнительно недавно ученые установили, что эта болезнь возникает вследствие однообразного питания очищенным рисом, в котором нет необходимого для организма витамина B1—тиамина.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
 
Новости