Здоровье

Плесень из посудомойки можно уничтожить

22.12.2016 Печать E-mail

убрать плесень из посудомойки

Большинство хозяек не представляет жизнь без посудомоечной машины. Полезная техника избавляет от монотонного рутинного труда, очищая до блеска горы грязной посуды. При этом посудомойка потребляет немного энергии, практически не шумит, занимает мало места. На первый взгляд – одни сплошные достоинства. Но ведь так не бывает. И действительно: у автоматической помощницы есть один существенный недостаток – плесень.

В 2011 году безупречная репутация посудомоек пошатнулась. Ученые из разных стран провели микробиологические исследования более ста единиц техники и в 62% случаев обнаружили разновидности плесени из семейства Exophiala. Черные дрожжи были найдены в резиновых уплотнителях, на дверцах машинок и даже на отмытой посуде. После этого открытия даже надежная посудомойка Бош или Электролюкс стала восприниматься как прибор, представляющий угрозу для здоровья. Так ли серьезна эта угроза?

Плесень живет везде, где влажно

Плесень селится под ободком унитаза, в стиральных машинах и даже в кофеварках. Грибы могут жить на разделочной доске, под обоями или в губке для мытья посуды. Местом проживания плесневых грибов может стать любой участок с повышенным уровнем влажности. Например – резиновый уплотнитель посудомоечной машины, в котором постоянно скапливается вода.

Избавиться от грибов Exophiala и от любой другой плесени можно только одним способом – устранив их среду обитания. Плесень не живет и не размножается на сухих поверхностях – ей требуется влага. После каждого цикла мытья посуды необходимо протирать уплотнитель, дверцу и прочие внутренние поверхности машинки. В перерывах между использованием следует держать дверцу открытой.

Что делать, если плесень уже поселилась в посудомойке?

После покупки бытовой техники в кредит многие хозяйки вспоминают о необходимости проведения профилактической чистки слишком поздно – спустя много месяцев. За это время грибок прекрасно обживается, а следы его присутствия становятся заметны невооруженным глазом.

Явные признаки жизнедеятельности черных дрожжей Exophiala – трудноудаляемые черные пятна в складках уплотнителя. Избавиться от колоний въедливой плесени достаточно сложно, но все же возможно.

Грибки, обнаруженные в посудомойках, демонстрировали поразительную устойчивость к воздействию горячей воды (до 80 градусов) и химических средств для ухода за техникой. Но и на Exophiala нашлась управа – оказалось, что плесень не любит кислую среду, которую можно создать с помощью уксуса.

Для удаления плесени следует разбавить в стакане 5%-го уксуса 50 г пищевой соды. Не менее эффективен раствор белого уксуса и воды (в соотношении 1,5 к 2). С помощью уксусного раствора следует протереть все поверхности (включая уплотнитель). Раствор можно наносить с помощью пульверизатора. Для устранения плесени лучше воспользоваться зубной щеткой.

Борьбу с плесенью можно вести и в автоматическом режиме. На первом этапе поставьте стакан с уксусом на верхнюю полку посудомойки и включите цикл мойки на самой высокой температуре. На втором этапе засыпьте на дно 200 г соды и снова запустите режим гигиенической мойки. Проводите эту процедуру не реже 1 раза в месяц.


( 6 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости