Здоров'я

Спастический колит кишечника - симптомы и лечение

Неділя, 27 листопада 2016 Друк E-mail
живот, боль
 
Спастический колит – разновидность заболевания толстого кишечника, при котором нарушается его подвижность. Следствием такого состояния является спазм, приводящий к непроизвольному, но болезненному сокращению кишечника.
 
Такое состояние может наблюдаться в различных отделах живота, и относятся к расстройствам функции. Медицинским языком (по международной классификации болезней) такое состояние называется синдром раздраженной кишки или кишечника. Нарушается не только работа кишечника, но и спазмами и вздутием. Некоторые пациенты отмечают диарею, а некоторых напротив, беспокоит запор, у третьей группы симптомы протекают одновременно. 
 
В норме человек должен ходить в туалет без какого-либо дискомфорта, а нормальная консистенция стула должна быть не твердой и не жидкой. Сам по себе колит, болезнь не тяжелая, скорее всего это расстройство нормальной работы кишечника в результате стрессовой ситуации.
 
Причины, вызывающие нарушение
 
Основной причиной того, что у человека развивается спастический колит, являются неврогенные факторы, приводящие к появлению спазмов. Именно страхам и длительным стрессам, конфликтам, переутомлению, нарушениям гормональной сферы подвержен современный человек больше всего. Наиболее подвержены таким ситуациям представительницы слабого пола, за счет менструального цикла и колебаниям гормонов в крови, беременности и родов.
 
Заболевание наиболее часто развивается, если есть:
 
Атрофический гастрит;
 
Энтерит (воспаление тонкого кишечника);
 
Панкреатит;
 
Врожденные аномалии развития пищеварительной системы.
 
Есть также и группа риска, то есть люди, которым стоит остерегаться стресса и эмоциональных перенапряжений:
 
Лица, которые имеют постоянный контакт с токсическими веществами;
 
Люди, которые имеют вредные условия труда;
 
При длительном лечении лекарствами, а также слабительными.
 
Из предрасполагающих факторов стоит выделить:
 
Наличие дисбактериоза;
 
Аллергических реакций;
 
Нарушение работы желез внутренней секреции.
 
Симптоматика и ее проявление
 
Спастический колит приводит к тому, что в животе проявляются болезненные и ощутимые спазмы. Точно указать место болезненности человек не может, а возникает все утром после сна или после принятия пищи. Чередуется колит запорами или наоборот частым и жидким стулом (проще говоря, поносами). Вздутие живота сопровождается метеоризмом (повышенным газообразованием) и болью по ходу толстой кишки. Проходит все после того, как человек посетит туалет.
 
Симптомы запора сменяются диареями при которых стул кашицеобразной или жидкой консистенции наиболее часто они бывают в утренние часы или после того как человек поел. Ложные позывы к тому, что бы посетить туалет сменяются чувством неполного опорожнения, а в самих фекалиях могут быть непереваренные частички пищи. Тяжелые случаи заболевания характеризуются появлением слизи в кале и крови. Развивается слабость и быстрая утомляемость, ко всему этому человек имеет плохой аппетит. Беспокоит при синдроме раздраженного кишечника тошнота и недомогание. 
 
У детей спастический колит проявляется опорожнением кишечника в несколько раз (чаще всего два или три раза), по консистенции и внешнему виду фекалии напоминают «овечий» помет, каловые массы плотные и сухие. Симптомы при синдроме раздраженного кишечника проявляются болезненными запорами. Ребенок плохо спит, становится раздражительным, быстро устает. Результатом всего вышеперечисленного становится потеря веса и развитие анемии. Самое главное не потреблять в пищу, продукты содержащие лактозу, сахарозу и глютен, которые могут вызвать обострение заболевания.
 
Правильный диагноз
 
Колит, особенно спастический диагностировать не сложно, особенно если использовать визуальные методы (ректороманоскопия, колоноскопия), позволяющие увидеть клиническую картину изнутри. Стенки красные, отечны и воспалены. Во время обострения стенка становится рыхлой, ее легко травмировать, на ней могут появиться эрозии. При ощупывании живота определяются «перетяжки» спазмированного кишечника, за ними следуют расширенные участки, они болезненны и располагаются по ходу толстой кишки (периферические области живота, и подреберная область). Колит помимо нарушенного стула начинается с болей в животе (наиболее часто слева).
 
Дифференцировать синдром раздраженного кишечника потребуется с таким заболеванием, как неспецифический язвенный колит. Симптомы последнего характеризуются атрофией слизистой кишечника, ее бледностью и наличием разветвленной сети мелких сосудов. Причиной такого состояния становится отсутствие слизи, за счет чего слизистая оболочка пересыхает, и тонус стенки кишки снижается.
 
Что бы исключить инфекционную природу заболевания назначается посев кала на флору. Не лишним станет УЗИ, анализ кала (копрограмма) и крови.
 
Лечить и своевременно
 
Лечение такой патологии как колит, в особенности спастический, требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае. Но если спастический колит протекает более трех месяцев, лучше всего обратится к врачу за консультацией. Вначале необходимо полностью исключить стрессовые факторы. Что бы снять спазм рекомендуется специальная диета и дробное приятие пищи. Есть необходимо часто и небольшими порциями, при спазмах назначаются спазмолитические препараты.
 
С целью успокоения применяют легкие транквилизаторы, которые представлены солями брома, валерианой, пустырником. Есть и более сильные представители данной группы, такие как диазепам, элениум. 
 
Для улучшения течения болезни показаны физические процедуры:
 
Согревание живота;
 
Аппликации парафином или озокеритом;
 
Ванны с добавлением хвойного экстракта или кислорода;
 
А что дальше?
 
Если не производить адекватное лечение, симптомы запора дают впоследствии кровотечение из заднего прохода. А также спастический колит может привести к развитию кишечной непроходимости, которая потребует вмешательства скальпеля хирурга.
 
В целом если произведено адекватное лечение, то шансы победить колит велики. Вот только в каждом конкретном случае потребуется отдельный подход. Нередко врач может пригласить к себе в помощь психолога или психотерапевта.
 
Лечение предусматривает использование антибиотиков (к примеру, рифакол), но очень ограниченно. В остро периоде заболевания уменьшить симптомы помогут кортикостероиды, их можно использовать внутривенно, перорально, местно (тоесть путем введения в прямую кишку - ректально).
 
Для того что бы снять симптомы воспаления, которые дает спастический колит в лечение вводятся производные 5 –аминосалициловой кислоты, представленные сульфасалазином, месаламином, олсалазином. Лечение потребует и иммунодепрессантов – 6-меркаптопурин, азатиоприн, метотриксат, циклоспорин. С целью защиты слизистой желудка применяются Н2 блокаторы (циметидин, ранитидин, фамотидин), а также средства угнетающие протонную помпу (омепразол, лансопразол, рабепразол, пнтопразол). При диареи применяются антидиарейные средства (лоперамид).
 
Ах, диета… и то нельзя и это…
 
Лечение синдрома раздраженного кишечника предусматривает использование диеты. Так в пищевом рационе человека клетчатка может усилить проявления запора. Показано потреблять черствый серый пшеничный хлеб, овощи, крупы. Полностью стоит исключить продукты, в которых содержится лактоза (молокопродукты), фруктоза (сладкие фрукты), а также содержащие глютен и капусту. Есть необходимо часто, примерно 6 раз на протяжении дня, но небольшими порциями. Поступать в организм должна и вода, не менее 1,5 литров на протяжении суток.
 
Когда происходит обострение синдрома раздраженного кишечника, лечение и диета предусматривают полный отказ от приема пищи, за счет этого можно снять воспаление. После периода голода человек выпивает стакан воды и только по прошествии 4 – 4,5 часов, при наличии запоров, можно съесть геркулесовую кашу или полужидкую рисовую. После чего выждав примерно такое же время можно потребить в пищу суп, сваренный на овощном бульоне.
 
На второй день в пищевой рацион включается отварная рыба, мясо и яйца. Пища не должна быть грубой и жесткой, лучшее ее перетереть или пропустить через мясорубку. Овощи и фрукты могут быть протушены или отварены, затем перетерты. После того, как прошло обострение, вводятся и сырые фрукты и овощи, вначале с них снимают кожуру. В рационе как можно меньше должно быть олигосахаридов, моносахаридов, дисахаридов, а также пищи, содержащей многоатомные спирты.

( 3 Голосів )