Здоровье

Главные принципы сжигания жира в организме

25.11.2016 Печать E-mail
жир
 
Почему не сжигается жир или как заставить жир горетьБольшое количество мужчин и особенно женщин, приняв серьезное решение избавиться от лишних килограммов, сжечь лишний жир и сделать свою фигуру спортивной и подтянутой, сразу же начинают соблюдать здоровый образ жизни, заниматься разнообразными физическими упражнениями и включать в рацион полезные продукты, исключив вредные.
При этом у них возникает множество вопросов:
 
1. Как тренироваться, чтобы жир начал сжигаться?
2. Сколько времени необходимо тратить на физические упражнения?
3. Что представляет собой сбалансированный рацион?
4. Какие продукты необходимо включить в рацион?
5. Сколько приемов пищи должно быть в день?
6. От каких продуктов необходимо отказаться?
7. Как не навредить здоровью, сжигая жир?
8. Почему не сжигается жир?
 
Это лишь часть вопросов, которые интересуют мужчин и женщин, стремящихся снизить свой вес и приобрести привлекательные формы без лишнего жира.
 
Основные процессы сжигания жира
 
Перед тем, как подробно рассмотреть механизм сжигания жировой массы и выяснить эффективные способы достижения хорошего результата, необходимо понять, что обозначает термин «упрямый» жир. Такой вид есть в организме практически каждого человека. Свое название он получил, так как даже при самых интенсивных физических нагрузках и строгих ограничениях в еде, он оказывает большое сопротивление своему сжиганию, доставляя множество проблем женщинам и мужчинам, желающим стать обладателем идеальной фигуры.
 
В последнее время вопрос сжигания «упрямых» жиров стоит достаточно остро. Десятки миллионов людей во всем мире используют самые разные методы и способы, чтобы избавиться от «упрямых» жиров, но все применяемые способы оказываются бесполезными и неэффективными. Часто неудачи при сжигании жира возникают из-за непонимания сути самого процесса и неграмотного подхода к решению проблемы лишнего веса.
 
Если говорить о спортсменах, в том числе об атлетах, то вопрос, связанный с борьбой с жиром стоит особенно остро. Это обуславливается тем, что даже самым активным, натренированным людям, соблюдающим диеты и режим, бывает очень сложно сжечь жир. Стремясь к желанным объемам и фигуре, они сидят на очень жестких диетах и изнуряют себя интенсивными тренировками, которые способствуют замедлению обмена веществ, приводящим к повышению степени утомляемости и потере физической силы.
 
Специалисты утверждают, что если рассмотреть внимательно и изучить суть обменного процесса жиров, можно успешно решить актуальную проблему жировой массы: каждый желающий похудеть должен понимать, каким образом «упрямые» жиры накапливаются и могут сжигаться, так как эти органические соединения являются не только резервуаром энергии, но и выполняют ряд важных для организма функций.
 
Причины появления лишнего веса
 
В чем же состоит суть процесса сжигания жиров? Избавление от жировой массы является частью очень сложного процесса, во время которого наблюдается распад накопленных жиров и высвобождение определенных жирных кислот, использующихся впоследствии организмом.
 
Чтобы сжечь жир и избавиться в первую очередь от «упрямых» жиров необходимо решить проблемы, связанные с обменом веществ, (рекомендуем ознакомиться Как похудеть при замедленном обмене веществ ) то есть метаболизмом. Ведь изначально именно они провоцируют отложение органических соединений. В противном случае если хотя бы одна проблема с метаболизмом останется без должного внимания, например, резистентность к инсулину или высокий показатель интоксикации, то возрастает риск будущего накопления жировой массы, даже при условии сжигания текущих запасов. 
 
Скопление и расщепление жировых клеток – это часть оптимизирующего процесса, позволяющего организму защититься от многих проблем:
накопление определенных органических соединений, относящихся к липидам, в том числе холестерина, которые становятся основными причинами возникновения резистентности к инсулину и диабета;
скопление вредных веществ – токсинов, которые могут нанести большой вред жизненно важным органам любого человека;
снижение показателя важного гормона эстрогена. Этот процесс очень опасен для организма женщины, так как гормон отвечает за свойственные представительницам прекрасного пола особенности: состояние костей, сексуальность, размещение жировой массы и многое другое. Снижение эстрогена приводят к большим нарушениям обменных процессов, в том числе половых и репродуктивных функций.
 
Перечисленные действия позволяют рассматривать накопленную жировую массу, как реакцию организма защитить самого себя от неблагоприятных факторов: роста количества токсинов, резистентности к инсулину и понижения жизненно важного гормона эстрогена. Поэтому любые способы, которые направлены на устранения вышеупомянутых проблем, способствуют избавлению от основных причин скопления жиров и ускорению их сжигания.
 
Получив такую информацию, многие женщины и мужчины могут подумать, что избавиться от накопленной жировой массы практически невозможно, так как определенное его доля необходима организму для элементарного выживания. На самом деле сжечь полностью жир нереально, но возможно значительно сократить его запасы до минимального уровня, не нанося вред организму и не влияя на жизненно важные процессы.
 
Два основных вида жира:
 
1. Внутренний жир в основном откладывается внутри брюшной полости, способствуя увеличению объема талии и появлению живота. Чем полнее мужчина или женщина, тем большее количество внутреннего или висцерального жира присутствует. Именно такой вид жира придает фигуре людей, склонных к полноте, форму яблока. Если человек может свободно втянуть живот, то у него наблюдается малое количество внутреннего жира.
 
2. Подкожный жир составляет от 40 до 60% от всего жира, находящего в организме. Он представляет собой мягкое органическое соединение, которое можно почувствовать, прощупывая кожу. Чтобы сжечь подобный вид жировой ткани рекомендуется сочетать аэробные нагрузки и диету, в которой будет сокращено количество калорий. 
 
Обязательно необходимо обратить внимание на следующий факт: в среднем можно сжечь подкожного жира от 400 до 700 грамм за семь дней – это примерно сокращение на 500-900 килокалорий в день. Организм не имеет возможности сжигать такой жир быстрее, при условии снижения калорийности в продуктах в большей степени. Если человек всё же будет понижать ежедневный уровень калорий, то он в первую очередь будет уничтожать ценную мышечную массу, а не подкожную жировую прослойку.
 
Каждая разновидность жиров обладает разной степенью чувствительности к процессу распада, то есть к липолизу. Подкожный жир достаточно чувствителен к гормону инсулину, поэтому он является более устойчивым. Внутренний жир имеет высокий показатель резистентности к инсулину и поэтому хорошо сжигается под действием адреналина. Скопление внутреннего жира нередко сопровождается формированием подкожной прослойки «упрямого» вида. О влиянии инсулина на жир вы можете прочитать в статье Гормоны сжигающие жир
 
Понятие отставленного сжигания жира
 
Кроме наличия «упрямого» жира, от которого очень тяжело избавиться, существует еще один фактор, который препятствует сжиганию жировой прослойки. Эффект отставленного сжигания подкожного жира – это термин для многих непонятный и большинство про него даже не слышали. 
 
Некоторые люди, в теле которых наблюдается избыток висцерального жира, не замечают абсолютно никаких изменений в объеме подкожного жира, хотя соблюдают строгие диеты и изнуряют себя интенсивными физическими нагрузками.
 
Основополагающей причиной такого поведения организма является то, что комплекс разных способов: диета и физические упражнения, действуют в первую очередь на внутренний жир, а лишь впоследствии на подкожный. Поэтому если в организме человека наблюдается наличие большого резерва висцерального жира, то на первоначальных этапах похудения необходимо приложить определенные усилия, чтобы сжечь именно этот вид жира. Только после этого можно увидеть эффект в толщине слоя подкожной жировой массы.
 
Механизм выживания организма, предусмотренный природой
 
Ученые всего мира сходятся в едином мнении, что процесс накопления жировой ткани в организме является частью сложного механизма выживания, который помогает человеку бороться с экстремальными ситуациями: голодом, низкими температурами и стрессом. 
 
Разнообразные исследования, опыты и анализы показали, что жировой резерв может предохранить организм от негативных последствий таких серьезных заболеваний, как диабет, снижение показателя эстрогена, интоксикации, инсулиновой резистентности и так далее.
 
Организм человека, запасаясь жировой массой или сжигая ее, активно борется с перееданием или голодом. Он продуктивно использует жир и вырабатывает необходимую для жизнедеятельности энергию. 
 
Чем лучше такая система контролирования у организма, тем меньше уровень липидов и холестерина в плазме и печени человека, и больше жировой ткани будет сжигаться для получения энергии.
 
Из этого можно сделать главный вывод, чтобы эффективно сжечь лишний жир необходимы интенсивные энергетические затраты и высокий показатель утилизации жировой ткани.

( 6 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости