Здоровье

Врачи посоветовали, как повысить тонус кожи

25.11.2016 Печать E-mail
красота
 
Кожа является уникальной формой защиты от воздействия факторов окружающей внешней среды. Естественный барьер оберегает внутренние органы, также кожный покров участвует в процессе терморегуляции и способствует выводу лишней влаги из организма. 
 
По состоянию кожи можно судить о состоянии здоровья организма и возрасте женщины или мужчины. Если у человека наблюдается дефицит витаминов, микроэлементов и минералов, то кожный покров становится дряблым, сухим и теряет свой тонус. При плохом иммунитете может наблюдаться появление сыпи, а мелкие раны заживают в течение длительного времени.
 
Кожа представляет собой эластичный орган, который на протяжении развития и роста организма увеличивается в своих размерах. При изменении веса человека и его объемов, меняется и покров. Но необходимо учитывать, что резкие и кардинальные перемены в теле женщины, связанные с резким похудением или увеличением массы тела, оказывают неблагоприятное и негативное воздействие на нежный орган.
 
Большинство представительниц прекрасного пола жалуются на появление растяжек, дряблости кожи и на ее истончение при резком похудении. Ненужная жидкость и подкожная жировая ткань уходят стремительными темпами, поэтому образовавшаяся лишняя кожа начинает висеть и приобретать неэстетичный вид, что портит радость от сброса лишних килограммов. 
 
Проблема потери тонуса кожного покрова может быть связана с необратимыми возрастными изменениями. С 25-30 лет в организме и женщины, и мужчины начинают происходить процессы старения. Многие вещества перестают образовываться в необходимом количестве в кожном покрове. Например, важные белки соединительной ткани – коллаген и эластин, отвечающие за упругость покрова, гиалуроновая кислота, оптимизирующая водный баланс ткани. Клетки кожного покрова теряют упругость и становятся обезвоженными.
 
Что такое тонус кожи?
 
Снижение тонуса кожного покрова является серьезной проблемой для многих женщин, которые стремятся выглядеть привлекательно в любом возрасте и производить впечатление на противоположный пол. Поэтому уход за кожей, особенно после 25 лет должен быть направлен на профилактику и борьбу с дряблостью и вялостью, и на приобретение тонуса, упругости кожного покрова, ее омоложение и замедление естественных процессов, связанных со старением.
 
С возрастом способность кожного покрова к регенерации и восстановлению снижается. Нарушение процессов обмена также снижают тонус кожи и способствует ухудшению внешнего вида покрова.
 
Что же представляет собой понятие тонус кожи? Упругая и ухоженная кожа дает женщине уверенность в себе, избавляет от множества комплексов и позволяет носить одежду, которая подчеркивает все ее достоинства.
 
Когда говорят про тонус кожи, то подразумевается совокупность нескольких понятий:
 
увлажненность ткани или способность к гидратации, то есть к присоединению молекул воды;
эластичность и способность поглощения такого важного элемента, как кислород;
турго – это показатель упругости ткани, ее способность сопротивляться разнообразным механическим воздействиям; с точки зрения анатомии тургор – это осмотическое давление, происходящее в клетке, которое способствует регулированию водного баланса покрова;
гормональный баланс и здоровье.
 
Основные причины понижения тонуса кожи:
 
1. Дряблая и плохая кожа в юном возрасте может свидетельствовать о каких-либо проблемах со здоровьем и заболеваниях организма, например, нарушение метаболизма, болезни почек и сердца и наличие других недугов. В таких случаях специалисты рекомендуют обратить внимание на свое здоровье и посетить врача. В комплексе к курсу лечения, которое назначит врач, следует применять эффективные и качественные средства, повышающие упругость кожного покрова.
 
2. В результате различных возрастных изменений, происходящих в организме: изменяются процессы обмена в кожном покрове, нарушается кровоснабжение и циркуляция, замедляется выработка некоторых полезных и необходимых для кожи веществ. Например, в значительной степени уменьшается количество выработки ценного структурного белка – коллагена, который отвечает за упругость, и, следовательно, за привлекательность и внешний вид кожи. Все возрастные изменения приводят к негативным последствиям: высушиванию ткани, появлению дряблости и формированию морщин.
 
3. Малоподвижный и сидячий образ жизни, наличие вредных привычек: злоупотребление алкогольной продукцией, напитков, содержащих кофеин, и курение, и несбалансированное питание неблагоприятно сказывается на организме в целом и на состоянии и внешнем виде кожи в частности.
 
4. Влияние внешних негативных факторов играют огромную роль в снижении тонуса кожи. Неблагоприятная экологическая обстановка способствует ухудшению состояния кожного покрова. А прямые солнечные лучи опасны для него, так как ультрафиолет активно разрушает коллаген и способствует ускорению процессов старения.
 
Определяем состояние тургора кожи
 
Тургор – это способность кожи к восстановлению после механического воздействия или деформации. Он определяется состоянием дермы, точнее, состоянием подвижных клеток соединительной ткани – фибробластов.
Можно легко определить степень тургора кожного покрова: необходимо немного оттянуть кожу на тыльной стороне ладони и потом отпустить ее, если после этой операции кожный покров моментально разглаживается, то с тургором у человека все замечательно. Если до полного восстановления, разглаживания ткани прошло не менее пяти секунд, то это служит поводом серьезно задуматься над здоровьем и состоянием кожного покрова.
 
Тургор представительниц прекрасного пола зависит от женского гормона эстрогена, который активно стимулирует и оптимизирует выработку структурных белков: эластина и коллагена. Волокна фибриллярного белка и эластина можно сравнить с резинкой для волос, которая после растяжения и деформации приобретает свой первоначальный вид и форму.
 
С чего начать профилактику и эффективную борьбу за тонус кожи?
 
Любая профилактика и борьба за красоту или здоровья требует серьезного подхода и терпения. Если женщина решилась восстановить тонус кожного покрова, то необходимо тщательно проанализировать распорядок дня и рацион. Отказавшись или изменив некоторые привычки, можно добиться потрясающего успеха и результатов. Начинать надо изнутри, особенно если человек понимает, что физическая активность не дает результатов. Стоит отметить, что многие специалисты уверены, что никакие косметические процедуры и хирургические операции не будут иметь желаемого результата, если не подойти к проблеме тонуса кожи комплексно.
 
Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:
 
Регулярно посещать врачей. Необходимо обращать внимание на любые проблемы со здоровьем, даже самые мелкие и незначительные. Ежегодно следует сдавать необходимые анализы и делать флюорографию, чтобы выявить любые заболевания, в случае их возникновения, и предотвратить ряд болезней. Ухудшение самочувствия и внешнего вида кожи может быть последствием гормональных сбоев и других заболеваний. Никакие, даже самые эффективные диеты, косметические процедуры не принесут нужного результата, если причиной снижения тонуса кожного покрова стала болезнь и снижение иммунитета. По этой же причине не помогают физические нагрузки, когда женщина стремится при помощи упражнений восстановить тургор кожи. 
 
Следует избегать резких изменений веса. Стремительное похудение или наращивание мышечной массы быстрыми темпами оказывает негативное влияние на кожу, провоцируя формирование растяжек, утрату упругости и образования дряблости кожи. Процесс потери веса должен носить поступательный характер, тогда клетки кожи смогут постепенно адаптироваться к новому рельефу тела. Кроме того, быстрое избавление от жировой массы – это большой стресс для организма в целом.
 
Организм должен получать необходимое количество чистой воды. Специалисты утверждают, что ежедневно человек должен выпивать не менее двух литров воды. Это золотое правило знают практически все, но, несмотря на осведомленность, все равно, пренебрегают им. Утро необходимо начинать со стакана теплой воды, она будет боле полезной, если в жидкость положить дольку лимона. Если ввести несложную процедуру в привычку, то можно наладить работу пищеварительного тракта и помочь кожному покрову приобрести необходимый тонус.
 
Сбалансированное питание и соблюдение режима. Увядание и потеря упругости кожного покрова в большинстве случаев связано с застойными явлениями. Оптимальная циркуляция кислорода престает осуществляться из-за отложения солей и задержки воды в кожном покрове. Рекомендуется исключить из рациона соленые и копченые продукты, консервы. Вся еда, насыщенная полезными элементами, витаминами и белками, теряет свои свойства, после обработки различного рода консервантами. Сладости можно заменить полезным для организма медом и сухофруктами. Приемов пищи должно быть несколько в день, порции должны быть небольшими. Включение в ежедневный рацион свежих фруктов и овощей благотворно влияет на организм человека. Скумбрия, лосось, тунец – это рыба, богатая ценными жирными омега-три кислотами. Ведущие диетологи мира советуют сократить употребление мясных блюд, а заменить их можно пищей из курицы и морепродуктов. Основным приемом пищи должен быть завтрак или обед, но ни в коем случае ужин. На ночь следует выпивать стакан кефира, можно съедать фрукт.
 
Стоит обратить внимание на продукты питания, в которых содержится большое количество витаминов А, группы В, С и D.Этими элементами насыщены следующие продукты: помидоры, авокадо, арахис, зелень и индейка. Чай, кофе и соки, предлагаемые в широком ассортименте в магазинах и супермаркетах, рекомендуется заменить хорошим зеленым чаем.
 
Следует отказаться от вредных привычек. Частое употребление алкогольной продукции и курение негативно сказывается на всех системах, органах и тканях человека. Последствия вредных привычек необратимы, например, никотин, содержащийся в сигаретах, провоцирует дефицит кислорода в клетках.
 
Вести активный образ жизни и заниматься спортом. Абсолютно каждый человек может найти и выбрать упражнения или определиться с видом спорта, который ему подходит. Если женщину не устраивает групповые тренировки аэробикой, то можно перейти на индивидуальные занятия в спортивном зале, или записаться на уроки танцев. Если не хватает времени на посещение спортклубов, то можно совершать пробежку по утрам или делать упражнения в домашних условиях. Подобрав таким образом комплекс, который устраивает человека. Необходимо стараться как можно больше бывать на свежем воздухе, такие прогулки не только оказывают благоприятное воздействие на организм, но способствуют повышению настроения. Если перед женщиной стоит задача улучшить тонус кожного покрова, то идеально подойдут аэробика и плаванье, поэтому целесообразно записаться в ближайший бассейн. Для улучшения состояния кожи в области живота, что актуально для молодых мам, рекомендуется отдавать предпочтение восточным танцам. Необходимо получать удовольствие от физической активности и тогда эффект и хороший результат практически обеспечен.
 
Необходимо ухаживать за кожей и проводить разнообразные процедуры, особенно уделяя им внимание при неэффективности физических упражнений. Контрастный душ, разнообразные маски для кожи, крема и другие эффективные косметические средства, массаж в комплексе могут намного повысить тонус кожи и сделать ее упругой и привлекательной. Чередование холодной и горячей воды представляет собой идеальную процедуру для укрепления сосудов. Такой душ нормализует циркуляцию крови, является прекрасным способом закаливания и способствует повышению настроения.
 
Своевременное и качественное удаление ороговевших частиц способствует формированию новых клеток, поэтому не стоит пренебрегать пилингом. Массажные движения должны быть мягкими и не резкими, а компоненты, входящие в скраб, не должны быть слишком грубыми, чтобы не травмировать кожный покров.

( 0 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости