Здоровье

Психологи раскрыли причину несчастья людей

21.10.2016 Печать E-mail
несчастье, психология
 
Эксперименты психологов из Гарвардского университета помогли ответить на вопрос, что делает нас несчастными. По словам специалистов, на протяжении последних семидесяти лет каждое новое поколение людей оказывается  более депрессивным и тревожным по сравнению с предыдущими.
 
В необычном исследовании гарвардских психологов приняли участие люди, считающихся везунчиками, а также те, чья судьба сложилась не самым лучшим образом, - выигравшие в лотерею и получившие инвалидность в результате паралича конечностей. Спустя год после выигрыша или несчастного случая они все прошли собеседование у специалистов.
 
Участники исследования должны были ответить, как они оценивают свою жизнь, а также выбрать идеальный сценарий, который бы позволил им считать себя безусловно счастливыми. Выбирать следовало между лотерейным выигрышем и возможностью и дальше оставаться парализованным.
 
На первый взгляд может показаться, что обладатели лотерейных выигрышей должны быть гораздо более счастливыми людьми. Но, проанализировав полученную информацию, авторы исследования сообщили: уровень счастья у тех, кто внезапно разбогател, и у тех, чьи физические возможности стали ограниченными, - не отличается.
 
Ученые заявили, что людям присуща так называемая «психологическая иммунная система», определяющая линию поведения и человеческие поступки, которые, как принято считать, привели бы к лучшему и сделали счастливым. «Именно это явление легло в основу современной экономики, убедившей потребителей, что обладание материальными благами, в том числе гаджетами, драгоценностями, машинами, недвижимостью и прочими принесет счастье.
 
Это все в итоге стало причиной серьезных проблем, поскольку внутренний настрой человека начал ассоциироваться с успехом во внешнем мире. Своего наибольшего уровня депрессия и ощущение несчастья достигли в тех обществах, где социальное неравенство особенно ярко выражено, при этом каждое новое поколение людей последние 70 лет оказывается все более депрессивным и тревожным», - констатировали исследователи.

( 2 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости