Здоров'я |
Ученые выявили вещества, влияющие на обмен веществ |
Середа, 12 жовтня 2016 |
Растения из порядка Капустоцветных (капуста, горчица, редька, хрен, настурция) отличаются выделением глюкозинолатов, которые известны антибактериальным действием, а также позитивным влиянием на состояние больных сахарным диабетом.
Однако в последнем случае механизм влияния не был прояснен до последнего времени, чем и решили заняться исследователи из различных научных учреждений Германии.
В рамках эксперимента вещество бензилглюкозинолат, полученный из настурции, добавляли в питательную среду культуры человеческих клеток. Также добавлялся фермент мирозиназа, который преобразовывал вещество в бензилизотиоционат.
Исследователи обнаружили, что образовавшееся горчичное масло в клеточной культуре модулировало межклеточные сигнальные пути инсулина. Также в клетках снижалась продукция энзимов, необходимых для синтеза сахара.
Таким образом, горчичное масло может снижать производство сахаров в клетках печени. Кроме того выяснилось, что оно активирует защитные механизмы против оксидативного стресса, симулируя выработку ферментов для дезактивации токсинов. ( 2 Голосів )
|
Додати коментар