Здоровье

Врачи рассказали об опасностях дифтерии

04.04.2016 Печать E-mail
дифтерия
 
Что надо знать о дифтерии? Первое – это то, что эта болезнь передается воздушно-капельным путем и ее инкубационный период (то есть скрытый период, когда возбудитель заболевания уже в организме, но внешне человек здоров) составляет от 2 до 10 дней.
И коварство в том, что больной заразен в конце инкубационного периода.
 
Представьте себе: человек еще и не подозревает о том, что он не здоров, но чихает, целуется прочее и уже… заражает других. А если конкретнее – «разбрасывает» возбудителя дифтерии, палочку Лефлера, которая выделяет токсины. Причем мишень палочки – это сердце, нервная ткань и кора надпочечников.
 
Проявляется же дифтерия по-разному. Различают дифтерию зева и дифтерию гортани. 
 
ДИФТЕРИЯ ЗЕВА проявляется в трех формах:
  • Локализированная форма. Это когда у больного наблюдаются пленчатые налеты на миндалинах (при попытке снять их шпателем, они кровоточат). В зеве умеренное покраснение. Больно глотать. Увеличены лимфоузлы. А вот интоксикация (то есть тошнота, рвота, головная боль), то, что характерно для всех детских инфекций, в данном случае не выражена. 
  • Распространенная форма. Это когда пленчатые налеты переходят с миндалин на слизистую оболочку небных дужек и язычка. Также увеличены лимфоузлы. Интоксикация. 
  • Токсическая форма. Это когда сами миндалины резко увеличиваются. Налеты на миндалинах – толстые, грязно-белого цвета и переходят на мягкое небо и даже на твердое небо. Отекает слизистая оболочка зева. Значительно увеличиваются лимфоузлы. Отмечается также отек подкожно-жировой клетчатки. Этот отек, в зависимости от осложнения заболевания, может доходить до середины шеи или до ключицы, а может даже и ниже ключицы. 
При ДИФТЕРИИ ГОРТАНИ пленки и отек поражают голосовые щели и сужения. В зависимости от стадии, на котором находится заболевание, такая дифтерия характеризуется следующими особенностями: нарастающая осиплость голоса, лающий кашель, который теряет звучность, вплоть до сужения дыхательных путей (дыхание становится шумным) и даже удушья.
 
Как видим, приятного мало. Поэтому при первых же признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. Лечение, как правило, проходит в стационаре. Для выздоровления необходимо введение сыворотки.

( 2 Голосов )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости