Здоровье

Варикозная болезнь - первые симптомы и лечение

11.10.2016 Печать E-mail
варикоз
 
Варикозная болезнь преследует человечество с давних пор. Встречаемость у женщин гораздо чаще - около 70% всех больных представители прекрасного пола.
И причин этому много: не всегда правильное бережное отношение к ногам во время беременности, пренебрежение ношением компрессионного трикотажа, заместительная гормональная терапия, часто применяемая женщинами в пре- и менопаузе.
 
Также пагубно влияет на тонус венозных стенок курение, ношение корсетов, тесной облегающей тело, особенно в области паха одежды, обуви на каблуках, а самое главное - длительное нахождение, стоя и в сидячем положении. Так при длительном сидении происходит механическое сдавливание вен, проходящих вдоль задней поверхности бедра, и в то же время икроножные мышцы не участвуют в процессе обратного продвижения крови от конечностей к сердцу. В профилактике варикозной болезни есть такое правило: ходить и лежать в горизонтальном положении намного полезнее, чем сидеть и стоять.
 
Очень важно в профилактике возникновения и развития варикоза - правильное питание. И здесь есть ньюанс: не допускать запоров! Натуживание значительно повышает внутрибрюшное давление, которое, распространяясь на вены брюшины и нижних конечностей, вызывает их расширение и провоцирует несостоятельность венозных клапанов. Поэтому в рационе должно быть обилие растительной пищи, содержащей клетчатку, а также богатой витаминами С и РР, укрепляющих стенки сосудов.
 
Первые проявления варикозной болезни, когда внешних (кожных) изменений еще может и не быть:
 
• боли и судороги в икроножных мышцах, чаще возникающие внезапно и иногда настолько интенсивные, что больной просыпается;
• усталость нижних конечностей, иногда легкая пастозность в области голеней и стоп, исчезающая к утру после отдыха в горизонтальном положении.
 
варикоз
 
Именно на этой стадии нельзя упускать время, когда еще можно помочь себе консервативными методами лечения. Обязательно посетите врача-флеболога. Он назначит необходимое вам исследование, которое объективно оценит состояние гемодинамики. Из современных методов диагностики предпочтительнее УЗДГ вен нижних конечностей и дуплексное ангиосканирование, а также реовазография нижних конечностей.
 
Терапия на этой стадии может ограничиться ношением тщательно подобранного по размеру компрессионного трикотажа, лечебной физкультурой и применением флеботоников.
 
Если же вы, к сожалению, отмечаете появление на коже не только сосудистых звездочек, но и различного размера и протяженности, варикозно измененных вен и узлов, ощущаете кожный зуд, усиливающийся к вечеру, нарастание пастозности и отеков, вышеперечисленные консервативные методы лечения лишь на время принесут облегчение.
 
На этой стадии болезни их применение оправдано в двух случаях:
1. Использование при подготовке к хирургическому лечению.
2. При невозможности хирургического лечения варикозной болезни.
 
Останавливаясь на компрессионной склеротерапии, отметим, что у нее есть строгие показания. Проведение вмешательства возможно, когда варикозное расширение не осложнено рефлюксом (обратным забросом) крови в поверхностные вены из глубоких посредством коммуникативных вен. В начальной стадии также практикуется применение фотокоагуляции или лазерное удаление сосудистых телеангиоэктазий. Радикальная операция, когда удалению подлежат измененные вены, называется флебэктомией.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости