Здоровье

Лечение кашля народными средствами

02.04.2016 Печать E-mail
кашель, народные средства
 
Лечение кашля народными средствами быстро, к сожалению, иногда не получается. Кашель может быть признаком разных заболеваний, в том числе и таких, при которых одних народных средств будет недостаточно.
Поэтому при лечении кашля все же стоит довериться врачу и выполнять все его назначения.
 
Как лечат кашель
 
Кашель – это симптом многих заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Кроме того, кашель может возникать при заболеваниях других органов (например, желудка, сердца и др.) и носить рефлекторный характер. Кашель может быть признаком острого или хронического заболевания, он может носить сухой или влажный характер, а также отличаться еще по ряду признаков. Для того чтобы эффективно и быстро вылечить кашель, нужно установить правильный диагноз, а это может сделать только врач на основании расспроса и осмотра больного.
 
Сухой кашель называют также непродуктивным, он не способствует выздоровлению, а напротив, задерживает его. Сухой кашель стараются перевести во влажный при помощи отхаркивающих и разжижающих мокроту средств. Отхаркивание мокроты вместе с токсинами, возбудителями инфекции и продуктами распада тканей способствует выздоровлению. При очень сильном навязчивом кашле назначают средства, которые его подавляют.
 
Наконец, существуют ситуации, когда без назначения медикаментозного лечения (в том числе антибиотиков) не обойтись. Даже незначительный кашель может быть признаком очень тяжелого заболевания (пневмонии, плеврита, рака легких), которое потребует госпитализации больного.
 
Как при помощи народных средств перевести сухой кашель во влажный
 
Лечение кашля народными средствами быстро может быть проведено только под контролем врача. Он назначит лечение в соответствии с установленным диагнозом и видом кашля. Для перевода сухого кашля во влажный можно применять следующие народные средства:
  • паровые ингаляции – они способствуют увлажнению слизистой дыхательных путей, снимают раздражение, подавляют сухой кашель и переводят его во влажный; для этого нужно приготовить горячий увлажняющий раствор и вдыхать его через рот, выдыхая через нос и накрывшись сверху полотенцем; вдыхать можно раствор соды (столовая ложка соды без верха на литр воды), подогретую минеральную воду, настои ромашки, зверобоя, шалфея (завариваются из расчета 3-4 столовые ложки на литр кипятка);
  • настой корня солодки – оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие; столовую ложку сухих измельченных корней поместить в эмалированную посуду, залить стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане в течение 15 минут при частом помешивании; затем охладить, процедить, довести кипяченой водой до исходного уровня и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день;
  • отвар отхаркивающего сбора; взять в равных пропорциях корни солодки, девясила и алтея, все смешать, столовую ложку сбора залить 1,5 стаканами воды, варить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить, отжать, долить до исходного уровня и принимать по трети стакана 3 раза в день.
Как быстро избавиться от кашля
 
Лечение кашля народными средствами быстро можно провести при помощи следующего отхаркивающего настоя. Взять по 1 части почек березы белой, травы бузины черной, корней девясила высокого, по 2 части корней алтея лекарственного, листьев эвкалипта шарикового и малины, травы шалфея лекарственного и мяты перечной, почек сосны обыкновенной, 7 частей травы зверобоя продырявленного. Все смешать и приготовить настой.
 
Для быстрого устранения кашля рекомендуется в течение 1-3 дней пить настой в ударной дозировке: 4 столовых ложки сбора на литр кипятка. Настой заваривается в термосе на ночь и на следующий день весь выпивается в течение дня. Уже на 2-3 сутки спадает температура и начинает отхаркиваться мокрота. После этого настой нужно употреблять в обычной дозировке (2 столовых ложки сбора на 0,5 л кипятка – суточная доза).
 
При воспалении и раздражении глотки (остром фарингите) беспокоит мучительный сухой кашель и царапающая боль в горле. Для быстрого устранения такого кашля назначают обволакивающие средства: теплое молоко с медом и сливочным маслом, настои трав. Прекрасными обволакивающими свойствами обладают настои корня алтея, травы коровяка высокого и семян льна:
 
  • настой корня алтея лекарственного; заваривают на ночь в термосе из расчета 2 столовые ложки на 0,5 л кипятка; на следующий день пьют настой по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды;
  • настой семян льна посевного; столовую ложку семян залить в термосе 1,5 стаканами кипятка, на следующий день выпить перед едой в несколько приемов;
  • настой травы коровяка высокого; 2 столовых ложки травы поместить в термос, залить 0,5 л кипятка и выпить на следующий день в 2-3 приема.
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости