Здоровье

Врачи призвали к правильному лечению туберкулеза

08.10.2016 Печать E-mail
туберкулез
 
В развитых странах терапией туберкулеза занимаются достаточно давно, поэтому штаммы в значительной степени адаптировались к различным лекарственным средствам. Кроме того, сама специфика протекания болезни предполагает длительную комплексную терапия.
 
В этой связи последние рекомендации Всемирной организации здравоохранения по применению краткосрочной терапии кажутся специалистам по меньшей мере странными - Немецкий центр изучения инфекций (DZIF).
 
В последние годы распространилось немало штаммов туберкулеза, устойчивых к большинству известных антибиотиков. Так, в некоторых странах Восточной Европы доля мультирезистентных бактерий составляет более 40% случаев заболевания. В этой связи рекомендованный ВОЗ набор лекарств признается специалистами Немецкого центра изучения инфекций неэффективным. В лечении туберкулеза все более востребован индивидуальный подход к пациенту.
 
Возможно в Бангладеш, Нигере и Камеруне, на данные из которых опирается ВОЗ, универсальная терапия действительно эффективна при отсутствии квалифицированных врачей и каких-либо серьезных мер в организации борьбы с инфекцией. Но распространять эти рекомендации на развитые страны с большим числом резистентных к антибиотикам штаммов неуместно.
 
Профессор Кристоф Ланге, Центр медицины и биологических наук им. Лейбница:
“Ни к одному пациенту в Европе не должна применяться кратковременная терапия без подробного знания об устойчивости бактерий туберкулеза к антибиотикам”.

( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости