Здоровье

Врачи объяснили, почему немеют кисти рук

27.09.2016 Печать E-mail
онемение, кисти рук
 
 
Причины онемения кистей рук обычно серьезны. Если онемение всей руки, плеча или предплечья еще можно списать на какие-то бытовые факторы (перележал, носил тяжести), то онемение кистей рук, скорее всего, является признаком какого-то сосудистого или неврологического заболевания.
 
Что может вызвать онемение кистей рук
 
Причины онемения кистей рук могут быть разными. Патологический процесс может развиваться в мелких кровеносных сосудах кисти или в периферических нервах. Иногда причины онемения могут иметь одновременно и сосудистое, и неврологическое происхождение. Так бывает, например, при сахарном диабете и некоторых других эндокринных заболеваниях.
 
Есть множество заболеваний, которые могут вызывать онемение кистей рук. Поэтому, если онемение кистей не является случайным, а повторяется регулярно, нужно, как можно раньше обращаться к врачу. Только обследование поможет выявить начинающееся заболевание и установить правильный диагноз, на основании которого будет назначено эффективное лечение.
 
Не стоит тянуть с визитом к врачу и лечиться самостоятельно, в том числе народными средствами. Это может привести к тому, что будет упущено время, и лечение не будет таким эффективным.
 
 
Почему могут неметь обе кисти
 
Обе кисти чаще всего немеют при поражении мелких сосудов и нервов. К сосудистым заболеваниям кисти относится болезнь Рейно, которая чаще поражает молодых женщин с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию. Причины болезни Рейно точно не установлены, механизм заболевания связан со спазмами мелких кровеносных сосудов кисти в ответ на любые физические и нервно-психические воздействия.
 
Заболевание обычно развивается у женщин, которые постоянно травмируют кончики пальцев: стиркой, печатанием на компьютере, раздражением различными средствами бытовой химии, переохлаждением и так далее. Может развиваться заболевание и на фоне постоянных стрессов.
 
Первым признаком болезни Рейно является приступообразное сужение сосудов пальцев рук, связанное со стрессом или каким-то физическим воздействием.
Проявляется спазм в виде болей или онемения пальцев рук. Кожа на спазмированных участках резко бледнеет. Но спазм обычно быстро проходит. Заболевание прогрессирует медленно, приступы онемения и болей повторяются чаще и держатся дольше. Затем на кончиках пальцах появляются трофические язвы и участки омертвения ткани, к ранам может присоединяться бактериальная инфекция, что приведет к развитию гангрены. Раньше это заболевание считалось неизлечимым, сегодня оно поддается лечению, особенно на ранних стадиях.
 
Причины онемения кистей рук могут быть связаны со злоупотреблением алкоголем. У больных хроническим алкоголизмом достаточно часто развивается такое осложнение, как алкогольная полиневропатия. Это токсическое поражение алкоголем периферических нервов. Проявляется заболевание очень характерно: больной ощущает онемение рук и ног так, как будто на него надели плотные перчатки и носки. Со временем, при отсутствии своевременного лечения у больного могут развиваться мышечная слабость, параличи конечностей, трофические язвы на руках и ногах и так далее. Заболевание лечится, но при условии полного отказа от алкоголя.
 
Почему немеет кисть одной руки
 
Онемение одной руки также может быть связано, как с сосудистыми, так и с неврологическими проблемами. Если немеет левая рука, особенно, в области левого мизинца, то требуется исключить заболевания сердечнососудистой системы. Чаще всего онемение левой руки появляется на фоне ишемической болезни сердца и ее основных проявлений – стенокардии и инфаркта миокарда. Онемение кисти в этом случае может полностью или частично заменять собой приступы острых краткосрочных болей в сердце – основного признака стенокардии. Такое онемение держится обычно недолго.
 
Нарушения мозгового кровообращения в виде транзиторных (преходящих) приступов могут проявляться в виде онемения одной (правой или левой) руки. Это онемение может держаться дольше. Повторяющиеся приступы транзиторного нарушения мозгового кровообращения могут быть предвестниками ишемического инсульта, поэтому требуют немедленного обращения к врачу.
 
Очень часто причиной онемения кисти одной руки является синдром запястного канала. При этом в основном поражается правая рука.
Заболевание связано с постоянным напряжением и микротравмированием сухожилий кисти при длительном выполнении мелких работ (часовщика, ювелира, сборщика мелкой техники, пианиста). Травмированное сухожилие отекает и сдавливает нерв, иннервирующий кисть и пальцы рук. Характерным симптомом заболевания является онемение кисти и четырех пальцев рук, кроме мизинца, который иннервируется другим нервом. Если «уловить» это заболевание вовремя, то оно хорошо поддается лечению. В запущенном состоянии иногда приходится прибегать к операции.

( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости