Здоровье

Врачи рассказали, чем опасна нехватка основных витаминов

18.09.2016 Печать E-mail
витамины
 
Все знают о пользе витаминов. А что происходит с организмом, когда ему недостает того или иного витамина? Поговорим об авитаминозах.
 
Дефицит витаминов группы B
 
Это очень многочисленная группа, в ней насчитывается более 20 разных растворимых в воде витаминов (В1, В2, В6 и т. д.).
 
Общей для всех них особенностью является то, что они не откладываются в организме про запас и должны регулярно поступать с пищей или в виде лекарственных средств.
 
Дефицит витамина B1
 
Тиамин играет важную роль в нормальном функционировании коры головного мозга, в химическом механизме возбудительного процесса и в осуществлении функций нервной системы. Также он помогает обмену углеводов, белков и жиров. Он не накапливается в организме, поэтому принимать его надо каждый день. Суточная потребность человека в витамине В1 - 1/2 мг на 1000 килокалорий. Она может быть и больше при занятиях физическим трудом, углеводном питании.
 
Тиамин содержится во многих продуктах питания, поэтому заболеть от его нехватки очень сложно, только в том случае, если есть один рис. Этот продукт очень распространен в некоторых странах Азии, поэтому там, особенно раньше, люди страдали заболеванием бери-бери. Дело в том, что были сконструированы машины, которые очищали рис, облегчая труд, но в то же время они уничтожали отруби, содержащие тиамин. Симптомы этого заболевания возникают неожиданно: больные теряют чувствительность, аппетит, страдают умственным расстройством и нарушением дыхания. Внешне здоровые люди быстро умирали от бери-бери.
 
К счастью, в наше время этой болезнью почти никто не болеет. Ведь мы едим белый хлеб и ошлифованный рис, обогащенные тиамином. Он содержится и в пиве, печени, свинине, бобовых, дрожжах, орехах. Такие продукты полезнее готовить на пару или с минимальным количеством воды, чтобы витамины не терялись. Причиной авитаминоза данного типа может быть также длительное употребление углеводсодержащей пищи при недостатке белковой.
 
При нехватке витамина В1 снижается аппетит, наблюдаются повышенная переутомляемость, ухудшение памяти, мышечная слабость, боли в конечностях, головные боли, тошнота. В дальнейшем отмечаются нарушения нервной системы и пищеварения. Недостаточность тиамина способствует изменениям в углеводном обмене и накоплению в тканях различных кислот, что может, в свою очередь, привести к развитию невритов, поражению сердечной деятельности и серьезным заболеваниям нервной системы.
 
Для профилактики и лечения гипо-и авитаминоза витамина В1 применяют диеты с использованием овса, гречки, хлеба грубого помола и морепродуктов: морской капусты и рыбы. Такое питание рекомендуется и больным радикулитом, невритами, невралгиями, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
 
Дефицит витамина B2
 
Без него невозможно расщепление белков с целью получения ферментов, способствующих кислородному, углеводному и жировому обмену. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма, способствует нормальному функционированию нервной, кровеносной систем, нормальной зрительной функции глаз, играет важную роль в процессах роста и развития организма. Витамин содержится практически во всех продуктах, но наиболее ценными его поставщиками являются молоко, яичный белок, мясо, рыба, печень, горох, зародыши и оболочки зерновых культур.
 
Суточная потребность человека в рибофлавине составляет 0,8 мг на 1 000 килокалорий. Различные исследования показали, что работающим женщинам требуется больше рибофлавина, чем домохозяйкам. Дополнительный прием необходим при стрессах и депрессиях.
 
Физически недостаток этого витамина почти не проявляется. Можно заметить при гиповитаминозе В2 общую слабость, трещинки в уголках рта, резь в глазах, воспаление горла, выпадение волос, шелушение кожи. Большой дефицит рибофлавина отрицательно влияет на процесс пищеварения и роста. Могут наблюдаться поражения глаз, бледность слизистой оболочки губ, воспалительные изменения в области носогубного треугольника, крыльев носа и век, светобоязнь, слезотечение.
 
Витамин В2 показан при заболеваниях, способствующих развитию эндогенного гипорибофлавиноза. Диеты с рибофлавином применяют при диабете, циррозах печени, болезни Боткина, трофических нарушениях кожи и слизистых оболочек, при ахиллическом гастрите, энтерите.
 
Источником витамина В2 являются мясомолочные продукты и рыба. Разнообразить же свой рацион можно молочной сывороткой, яичным белком, рыбой, можно вносить в пищу также сухие пивные дрожжи.
 
Дефицит витамина PP
 
Ниацин, или никотиновая кислота, участвует в процессах биологического окисления и энергетического обмена, помогает процессам пищеварения, регулирует сосудорасширяющую функцию. Кроме того, никотиновая кислота улучшает углеводный обмен, оказывает сосудорасширяющее действие и положительно влияет на гемодинамику. Содержится в органах животных (печени, почках, мышцах), в молоке, рыбе, дрожжах, овощах и других продуктах. Потребность в витамине РР - 5 - 6 мг на 1000 килокалорий. При необходимости дозу можно увеличить.
 
Недостаток витамина вызывает симптомы, похожие на неврастению. Человек становится раздраженным, страдает головными болями, расстройством памяти. При гиповитаминозе поражаются кожа (дерматит), система пищеварения (стоматит, энтерит, диспепсические явления), нервная и эндокринная системы (полиневрит, неврастения, психозы, нарушения минерального обмена в связи с нарушением функции коры надпочечников).
 
Витамин необходим при лечении диабета, печени, при гипертонической болезни, облитерирующем эндартериите, коронарном атеросклерозе. Широко применяют при необходимости коронарорасширяющего эффекта, в клинике нервных болезней в связи с тем, что никотиновая кислота способствует расширению мелких сосудов мозга, регулирует углеводный обмен в нем и положительно влияет на функции центральной и вегетативной нервных систем. Витамин РР используют в комплексном лечении бронхиальной астмы, при гастритах, радикулитах и невралгиях.
 
Для повышения содержания в организме витамина В3 следует включать в меню больше молочных, мясных продуктов, а также рыбы, овощей.
 
Дефицит витамина B6
 
Витамин В6 участвует в образовании кислот и других полезных веществ. Пиридоксин входит в состав ферментов, играющих важную роль в обменных процессах. Он - составная часть регуляции жирового обмена в печени, образования гемоглобина. Поддерживает нервную деятельность и систему кроветворения. Содержится в растениях и органах животных, особенно в мясе, рыбе, молоке, печени трески, яичном желтке, дрожжах. Потребность в витамине удовлетворяется продуктами питания, а частично он синтезируется микрофлорой кишечника. Потребность в нем - 0,6 мг на 1000 килокалорий. Дозу можно при необходимости увеличивать.
 
Недостаток витамина вызывает развитие анемии и нарушение обмена веществ. Страдают гиповитаминозом больные паркинсонизмом, кишечными инфекциями, токсикозом беременности. Пиридоксин необходим при лейкопениях, дерматитах, медикаментозных, пиридоксиновых гиповитаминозах.
 
Авитаминоз В6 нередок у беременных женщин, при некоторых кожных и нервных заболеваниях. Причиной болезни может стать и питание продуктами с низким содержанием пиридоксина (витамина В6), избыток белка в рационе, а иногда и продолжительное лечение антибиотиками, сульфаниламидами. Характеризуется потерей аппетита, отставанием в росте и малокровием. Страдает и нервная система: больной становится раздражительным, у него появляется бессонница.
 
Для лечения при авитаминозах назначают диету, состоящую из рыбы, мяса, печени трески, яиц, овощей и других продуктов, содержащих пиридоксин.
 
Дефицит витамина B9
 
Витамин помогает кроветворению, размножению клеток, белковому обмену. Участвует в синтезе аминокислот и других веществ, повышает активность многих процессов в организме. Фолиевая кислота образуется в микрофлоре кишечника. Она содержится и в морских водорослях, свежих овощах, печени и почках животных. Человеку требуется обычно 0,3 мг этого витамина на 1 000 килокалорий.
 
Дефицит ведет к анемии, поражению органов пищеварения, а также нарушению психического развития новорожденных. Недостаточность фолиевой кислоты проявляется в ухудшении трофики слизистых оболочек (стоматиты, гингивиты). Потребность в витамине В9 уменьшается при достаточном количестве белка в пище.
 
Препарат применяют при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, болезнях печени и крови и др.
 
Дефицит витамина B12
 
Цианокобаламин способствует процессу кроветворения, участвуя в синтезе гемоглобина. С его помощью регулируется белковый обмен, снижается уровень холестерина в крови, улучшаются функции нервной системы и печени. Способствует лучшей свертываемости крови. В организме человека и животных синтезируется микрофлорой кишечника. Источником витамина служат только животные продукты - печень, некоторые виды рыб, другие продукты моря. Суточная потребность человека в цианокобаламине составляет 2 мг на 1 000 килокалорий.
 
Недостаток витамина может возникнуть из-за отсутствия в пище продуктов животного происхождения. При его нехватке нарушается образование кровяных элементов в костном мозге и развивается анемия.
 
Авитаминоз витамина В12 (цианокобаламид) у людей встречается крайне редко. Витамин стимулирует рост, улучшает общее состояние организма, а из-за его дефицита замедляется рост, прогрессирует малокровие, наблюдается потеря аппетита, снижение веса, похудение. Кожа становится очень чувствительной, подверженной различным поражениям, например экзематозным. Могут быть и дисфункции органов пищеварения.
 
Витамин применяют при болезни Аддисона-Бирмера, заболеваниях печени, полиневритах, радикулитах, невралгиях, нейродермите. Так как богаты им продукты животного происхождения (атлантическая сельдь, нежирный творог, говядина, яйца, курятина, сардины) и цельные крупы, в рацион больного желательно включать именно эти продукты.
 
витамины
 
Дефицит витамина C
 
Витамин С принимает участие в обмене углеводов и регенерации, образовании стероидных гормонов. Аскорбиновая кислота влияет на работу сердечно-сосудистой системы, печени и других органов. Она обеспечивает прочность кровеносных сосудов, поэтому при его недостатке наблюдаются повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлиянию. Витамин способствует наиболее полному созданию гликогенных запасов печени и повышению ее анатоксической функции. Он повышает устойчивость организма к внешним воздействиям вредных факторов среды и инфекциям, влияет положительно на функции нервной и эндокринной систем. Суточная потребность человека в витамине С - 20 мг на 1 000 килокалорий.
 
Для этого витамина имеет значение сезонность. В летне-осенний период его источниками являются свежие дары земли - черная смородина, шиповник, хрен, ягоды, зеленый лук, сладкий перец, яблоки. А зимой и весной его запасы пополняют из картофеля, белокочанной свежей и квашеной капусты. Он содержится в печени, мозге животных и в морской капусте. Для профилактики дефицита этого витамина включайте в рацион побольше свежих овощей и фруктов, а иногда необходим и дополнительный прием витамина С. Недостаточность витамина С вызывает общую слабость, подавленное психическое состояние, вялость. Человек испытывает боль в мышцах, особенно в икроножных. Наблюдается кровоточивость, мелкие кровоизлияния на коже, слизистых. Иногда при проведении рукой по поврежденному участку кожа как будто колется.
 
Дефицит витамина D
 
Он образуется в коже под действием солнечных лучей. Регулирует обмен кальция и фосфора в организме и имеет важное значение для накопления кальция в костях. Содержится в большом количестве в печени и жировой ткани рыб, в небольшом количестве в яйцах, икре, сливочном масле, зародышах зерновых культур и молоке. Самый богатый источник витамина D - рыбий жир. Применяют витамин по 100 - 400 МЕ в день.
 
При недостаточном облучении солнцем суточная потребность в витамине D повышается. Из-за его дефицита может развиться рахит, деформироваться кости грудной клетки, ног, рук, черепа.
 
От недостатка витамина D страдают прежде всего дети. Если им его не хватает, фосфор и калий перестают откладываться в костной ткани и у ребенка может развиться рахит. Суставы становятся болезненными, появляются реберные четки; характерна и рахитическая миопатия (ослабляется мускулатура грудной клетки и брюшины, живот отвисает, а спина прогибается). Костные деформации даже после правильного лечения полностью не исчезают, не исправляются. Рахит - это, конечно, заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в целом, но особенно ярко проявляются его признаки при калийно-фосфорной недостаточности или при неправильном соотношении этих минеральных солей в организме.
 
Для профилактики и лечения рахита и других проявлений авитаминоза D полезно загорать и гулять летом, когда ультрафиолетовое излучение наиболее полезно. То же самое старайтесь делать и зимой, а при малейшем подозрении на D-авитаминоз обратитесь к врачу, который назначит лечение и ультрафиолетовое облучение. Последнюю процедуру вы вполне можете делать в домашних условиях, воспользовавшись специальной лампой УФО.
 
Витамин необходим при нарушении функций околощитовидных желез, при остеопорозе, туберкулезе костей, тетании, туберкулезной волчанке.
 
Применять витамин D для профилактики и лечения следует очень осторожно, так как этот препарат весьма токсичен, может вызвать такое заболевание, как гипервитаминоз D.
 
Дефицит витамина A
 
Ретинол повышает сопротивляемость организма к инфекциям, регулирует обменные процессы, поддерживает процессы роста. Он влияет на обмен холестерина, синтез нуклеиновых кислот и других гормонов. Витамин А содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печени некоторых рыб (трески и др.), в сливочном масле и в яичном желтке. Растительные продукты (морковь, салат, щавель, смородина, морская капуста, крыжовник, персики, абрикосы) содержат каротин, являющийся провитамином А. Суточная потребность в витамине А для взрослого человека составляет 1,5 мг на 1000 килокалорий.
 
Из-за его нехватки возможны сухость и шелушение кожи, снижение устойчивости организма к инфекциям. Дефицит его вызывает нарушение сумеречного зрения, ухудшение аппетита, быструю утомляемость. На глазном яблоке могут возникать так называемые бляшки Искерского (белые, серебристые, пенистые бляшки, имеющие неправильные очертания).
 
Длительный недостаток витамина А снижает интенсивность метаболизма, в результате замедляется белково-углеводный обмен, нарушается и функция эндокринной системы, особенно щитовидной железы и надпочечников. Это приводит к тому, что у детей задерживается рост. Наблюдаются общее угнетенное состояние, отсутствие аппетита, неуверенность движений, сухость слизистых оболочек. Роговица глаза становится непрозрачной, ухудшается зрение, может наступить (в очень тяжелых случаях проявления болезни) так называемая «куриная слепота» (человек плохо видит в сумерках), полная слепота. Другой признак - расстройства кишечника, работы пищеварительного тракта и, как их проявление, - поносы, склонность к колитам и гастритам; возможны бронхиты и трахеиты.
 
При А-авитаминозе снижается способность противостоять инфекциям. Микробы, вирусы, попавшие в организм человека, проникают во внутренние органы и ткани, приводят к изменениям в нервной системе, в эпителиях половых желез и органов, что нередко становится причиной бесплодия у женщин.
 
Особенно внимательно нужно следить за состоянием здоровья беременных, кормящих женщин, а также детей. В их рационе должно присутствовать достаточное количество витамина А - витамина роста.
 
Применяют его вместе с другими витаминами для профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, нервной системы. В больших дозах ретинол назначается при поражениях и заболеваниях кожи (отморожение, ожоги, псориаз, экземы), некоторых заболеваниях глаз и органов пищеварения.
 
Для лечения авитаминоза в диету рекомендуется включать продукты, содержащие витамин А, - рыбью и говяжью печень, рыбий жир, сливочное масло, молоко, желток яиц, морскую капусту.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости