Здоровье

Лучшие успокоительные средства - советы народной медицины

17.03.2016 Печать E-mail
успокоительное, народные средства
 
Успокоительные народные средства или седативные средства, как их называют в медицине, традиционно используются для того, чтобы справиться со стрессами и высокими нервно-психическими нагрузками.
Народная медицина знает множество лекарственных растений и сборов с успокаивающим действием.
 
 
Для чего применяются успокаивающие средства
 
Успокоительные народные средства с давних пор применяются для лечения нервных болезней. Кроме того, они почти всегда входят в состав комплексного лечения заболеваний внутренних органов, так как хорошо снимают нервное напряжение, связанное с заболеванием, и спазм гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов.
 
По сравнению с современными лекарственными препаратами, оказывающими воздействие на центральную нервную систему (ЦНС), народные средства оказывают менее выраженный, более мягкий и порой более длительный лечебный эффект.
 
Народное средство №1 от стрессов – валериана лекарственная
 
Валериана – это многолетнее травянистое растение семейства валериановых с коротким сочным корневищем и стволом, достигающим двух метров в высоту. Корни имеют выраженный специфический запах валерианы и используются как лекарственное сырье, которое собирают ранней весной и осенью.
 
В корнях валерианы содержатся: эфирное масло, свободная валериановая кислота, борнеол, органические кислоты, оказывающие спазмолитическое, то есть снимающее спазм гладкой мускулатуры, действие, алкалоиды, дубильные вещества, сахара.
 
Препараты валерианы снижают возбуждение ЦНС, усиливают действие снотворных, обладают спазмолитическими (снимает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов) свойствами, активизируют работу желез внешней (желудка, поджелудочной железы) и внутренней (щитовидной железы, половых желез, гипофиза) секреции. Это приводит к восстановлению аппетита, укреплению всего организма и иммунитета.
 
Успокоительные народные средства, в том числе валериану, легко найти в аптеке. Но можно приготовить их и самим. Настой корней валерианы готовится так: столовую ложку сухих измельченных корней валерианы поместить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, после чего охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, отжать, довести количество настоя до исходного уровня, долив в него кипяченой воды, и принимать по столовой ложке три раза в день в течение 3-4 недель.
 
Успокаивающее народное средство – пустырник обыкновенный
 
Пустырник обыкновенный или сердечный - это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 метров. В качестве лекарственного сырья собирают верхние части растения в начале цветения в июне-июле.
 
Механизм действия пустырника во многом сходен с механизмом действия валерианы, но имеет дополнительные свойства в виде воздействия на сердечно-сосудистую систему за счет присутствующих в нем алкалоидов (органических веществ, обладающих высокой физиологической активностью) с кардиотропным действием.
 
Пустырник хорошо восстанавливает сердечный ритм, увеличивают силу сердечных сокращений, обладают успокаивающим, понижающим артериальное давление, спазмолитическим, противосудорожным и легким мочегонным действием.
Успокоительные народные средства применяются не только при стрессах, но и при других заболеваниях. После нормализации состояния ЦНС часто восстанавливается нормальный менструальный цикл, улучшается процесс пищеварения и работы мочевыводящих путей. Пустырник усиливает действие снотворных и обезболивающих препаратов. При наружном применении пустырник оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.
 
Настойку пустырника можно купить в аптеке. Самостоятельное ее можно приготовить так: взять столовую ложку сухой измельченной травы, залить стаканом 70% спирта, настаивать в темном месте в течение 10 дней, периодически встряхивая, процедить и принимать по 30-50 капель 3-4 раза в день перед едой в течение месяца.
 
Пион уклоняющийся
 
Многолетнее травянистое растение высотой до одного метра, для медицинских целей заготавливают корневища и корни растения. Спиртовая настойка, приготовленная из корней пиона, оказывает успокаивающее действие, обладает противосудорожными свойствами. Назначают ее при неврастении, бессоннице, вегето-сосудистых нарушениях различного происхождения. В результате у больных улучшается сон, уменьшаются головные боли, повышается работоспособность.
 
Приготовить настойку пиона можно так: взять 2 чайных ложки сухих измельченных корней пиона, залить половиной стакана водки, настаивать в темном месте в течение 10 дней, периодически встряхивая, процедить и принимать по 30-40 капель 3 раза в день в течение месяца.
 
Успокоительные народные средства должны всегда присутствовать в домашней аптечке.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости