Здоровье

Ученые обнаружили неожиданную функцию гормонов щитовидной железы

16.09.2016 Печать E-mail
щитовидка
 
Исследователи из университета Дуйсбурга-Эссена (Германия) выяснили, что гормоны щитовидной железы тироксин и трийодтиронин, как оказалось, активируют синтез определенных пигментов в сетчатке.
 
Эксперименты на грызунах и людях показали, что этот процесс является динамичным, в пожилом возрасте снижение выработки гормонов отражается на цветовом зрении. 
 
Если сетчатка не получает тироксин и трийодтиронин в достаточном количестве, то человек не воспринимает цвета или воспринимает их плохо.
 
Ученые также исследовали транспортер монокарбоксилатов 8 (MCT8) - наиболее известный и эффективный транспортер гормонов щитовидной железы в сетчатке мышей. Транспортеры такого рода очень важны, так как они доставляют гормоны к их непосредственной цели.
 
У мышей это вещество особенно активно вырабатывается в первые недели жизни и совсем мало - во взрослом возрасте. Возникло предположение, что MCT8 играет определенную роль в заключительной фазе “созревания” сетчатки. Дальнейшее исследование покажет, как меняется зрительная способность в отсутствии этого транспортера.
 
Источник: medikforum.ru
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости