Здоровье

Ученые нашли дешевое средство от герпеса

16.03.2016 Печать E-mail
герпес
 
Американские вирусологи совершенно случайно открыли новое, крайне эффективное лекарство от герпеса - спиронолактон, применяемый при проблемах с сердцем. Оказалось, что используемый в медицинской практике вот уже пять десятилетий препарат обладает неизученными свойствами.
Подробнее об этом открытии говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.
 
Санкар Сваминатан из университета Юты в Солт-Лейк-Сити (США) и его коллеги случайно обнаружили эффект подавления «простуды» на губах, наблюдая воздействие различных лекарств на штаммы вируса Эпштейна-Барра (EBV), одного из самых распространенных герпесвирусов. Ученые опасаются, что в скором времени герпес может стать резистентными к большинству современных противовирусных препаратов, поэтому озадачились поиском новых эффективных средств.
 
«Спиролактон оказался эффективным ингибитором роста вируса EBV, а также других герпивирусов, в том числе простого герпеса, с проявлением которого на губах сталкиваются миллионы людей. Удивительно, что такой хорошо изученный препарат мог таить в себе эти свойства», - говорит Санкар Сваминатан, сотрудник университета Юты в Солт-Лейк-Сити.
 
Эксперименты показали, что спиронолактон, предназначенный для снижения давления и накопления жидкости в организме из-за проблем с сердцем, подавляет последние фазы роста вирусных частиц внутри пораженных ими клеток и препятствует распространению вируса дальше.
 
Однако на данный момент употребление спиронолактона в качестве лекарства от герпеса чревато побочными эффектами, что обусловлено другим назначением препарата. Поэтому ученые намерены создать его аналог на основе активного вещества.
 
Источник: medikforum.ru

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости