Здоровье

Щитовидная железа влияет на лишний вес - врачи

05.07.2016 Печать E-mail
щитовидка
 
Вопрос лишнего веса – не только щепетильный, но и очень ответственный. Не зря специалисты советуют при проблемах с весом изначально обращаться за помощью не только к диетологам, но и к медикам.
 
Особенно это касается тех, кто, несмотря на все усилия по избавлению от лишних килограммов, не ощущает абсолютно никакого результата. Более того, если диеты и спортивные тренировки не только не обеспечивают желаемого результата, но и крайне негативным образом сказываются на самочувствии (провоцируя постоянную усталость, сонливость и раздражительность), проверить щитовидную железу необходимо в обязательном порядке. Ведь очень часто щитовидная железа и лишний вес «идут рука об руку».
 
Щитовидная железа – «королева гормонов», «бабочка», как ее еще называют – ответственна за выработку так называемых тироидных гормонов. Это тироксин (Т4) и трийодотиронин (Т3), которые являются важнейшими участниками нормального обмена веществ. Если баланс этих гормонов поддерживается на должном уровне, организм работает, как часы. Обмен веществ идет своим чередом, и потребляемые калории перерабатываются в энергию. Но если щитовидка со своей функцией не справляется, баланс этот нарушается. В организме наблюдается дефицит гормонов, который приводит к замедлению обмена веществ. А это, как известно, прямой путь к избыточному весу.
 
Интересно, что заболевания щитовидной железы и сопутствующие им проблемы с лишним весом сегодня фиксируются статистикой как одна из наиболее распространенных проблем со здоровьем. Обидно и то, что нередко такие заболевания не диагностируются вовремя. Специалисты грешат на гинекологические проблемы, на нарушения деятельности нервной системы, на недостаточную функциональность системы сердечно-сосудистой… И начинают лечить вовсе не основное заболевание, связанное с нарушениями работы щитовидки, а сопровождающие его симптомы. Поскольку щитовидная железа ответственна за множество процессов, которые протекают в организме, – начиная от терморегуляции, стабильности нервной системы и заканчивая сном и нормальным мышлением – не мудрено, что помимо лишнего веса, человек чувствует общее недомогание организма.
 
Как уже упоминалось, щитовидка принимает участие в поддержании нормальной температуры тела. Когда функция щитовидки нарушается, и тироидных гормонов вырабатывается недостаточно, температура тела значительно понижается. При этом человек постоянно зябнет, ощущает холод даже в тех условиях, когда окружающие чувствуют себя комфортно. Постоянная вялость и усталость – вот еще один симптом недостатка гормонов. На их фоне снижается и сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, за счет чего частые заболевания становятся «нормой». При недостатке тироидых гормонов нередко ощущаются проблемы с сердцем, которые сопровождаются нерегулярными болями в этой области, замедлением пульса, повышением, или наоборот понижением артериального давления.
 
Расстройства работы щитовидки сопровождаются и «высушиванием» организма: становятся сухими и ломкими волосы, отличается сухостью и кожа, которая, к тому же, может приобрести характерный желтовато-персиковый оттенок. Склонность к запорам и нарушении стула, ухудшение памяти, тревожность и быстрая раздражительность, отеки, в том числе гортани и языка, за счет чего наблюдается осиплость голоса и ночной храп, у женщин – нарушения менструального цикла… Все это – симптомы отсутствия нужного количества гормонов щитовидной железы в организме.
 
Ну и, конечно, лишний вес. Причем при дефиците тироидных гормонов аппетит ухудшается, и человек, вроде как и кушает меньше, но вот килограммы либо все равно прибавляются, либо вес стоит на месте, и сбросить его нет никакой возможности. Это следствие нарушения обмена веществ, в первую очередь, липидного. Калории, поступаемые в организм, не расходуются, а оседают в виде лишних килограммов, в крови накапливается холестерин, что приводит к развитию атеросклероза и ожирения.
 
Избежать подобных проблем можно, вовремя обратившись за специализированной помощью. Тактику лечения и корректировки заболеваний щитовидки (которые и провоцируют образование лишнего веса) под силу подобрать только врачу – после всех необходимых обследований и измерения уровня гормонов. Обычно для восстановления нормального гормонального баланса прибегают к назначению гормоносодержащих препаратов. И принимать их необходимо в обязательном порядке – даже если заметные улучшения наступили уже в первый месяц лечения.
 
Если у человека будет диагностирован гипотиреоз, в большинстве случаев, гормональная заместительная терапия назначается пожизненно. При этом заболевании нарушения в обмене веществ – вовсе не временное явление, но оно поддается лечению. Гипотиреоз – патологическое нарушение функциональности щитовидки, которая просто не способна обеспечить организм необходимым количеством гормонов. И без искусственного их возмещения в этом случае не обойтись.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости