Здоров'я |
Врачи рассказали, какие овощи и фрукты полезны для сердца |
Середа, 16 грудня 2015 |
Диета из свежих овощей и фруктов позволит снизить риск сердечных заболеваний. К такому выводу пришли канадские ученые, выявив связь между употреблением овощей и наследственной предрасположенностью к заболеваниям сердца.
Эксперты изучили состояние и образ жизни людей пяти разных этнических групп (в общей сложности 27 000 человек) и выявили их генетическую предрасположенность к сердечным заболеваниям. В процессе исследования ученые выявили связь между развитием сердечнососудистых заболеваний и влиянием здорового питания.
Оказалось, что если ежедневно употреблять в пищу много свежих овощей и фруктов, то можно сохранить крепкое здоровье, даже если имеется генетическая предрасположенность к сердечным заболеваниям.
По мнению профессора Сони Ананд, в качестве профилактики болезней сердца людям каждый день следует съедать от двух до четырех порций свежих овощей: если такая овощная диета будет соблюдаться, то риск кардиозаболеваний сведется к нулю. Одна порция - это банан, средняя морковь или большое яблоко. Раньше стандартной нормой потребления овощей и фруктов считалось 400 граммов в день, однако теперь диетологи предполагают, что этого недостаточно для нормальной работы сердца и советуют увеличить ее до 600 граммов.
Ученые напрямую связывают риск возникновения болезней сердца с наличием в организме человека гена 9p21. По статистике данный ген присутствует у 75 % людей. Причем риск живущих с одной копией гена составляет всего 30 % от общего числа, в то время как риск людей с двумя копиями гена – целых 70 %.
Исследователи смогли подсчитать: плохо питающиеся люди с двумя копиями гена в два раза чаще подвергались инфаркту миокарда. Хотя из той же группы с двумя генами, кто питался здоровой пищей, снижали себе риск возникновения инфаркта миокарда до минимума.
«Мы смогли убедиться, что негативное влияние генотипа можно легко компенсировать диетой, богатой овощами и фруктами, — отметила Сони Ананд. Поэтому мы настоятельно рекомендуем людям, страдающим сердечными заболеваниями ежедневно употреблять в пищу больше свежих фруктов и овощей».
Какие же именно овощи и фрукты наиболее полезны для сердца?
Прежде всего, это старые знакомцы: лук и чеснок, помидоры, огурцы и дыня.
Далее в рейтинге кабачки и печеный картофель. Не забывайте про настой укропа (одна столовая ложка травы или плодов заливается одним стаканом кипятка, и ночь настаивается в термосе. Принимать по одному стакану в день) - он поможет при гипертонии и стенокардии.
Из фруктов и ягод - апельсины, слива, черная смородина, фейхоа, гранат, грейпфруты, абрикосы и виноград. ( 1 Голос )
|
Додати коментар