Здоровье

Чем полезна организму фолиевая кислота?

16.09.2016 Печать E-mail
фолиевая кислота
 
Зачем нужна фолиевая кислота? В каких продуктах она содержится? Почему фолиевая кислота полезна во время беременности? об этом мы расскажем далее в статье.
 
Фолиевую кислоту еще называют фолацин, фолат. Если вы никогда не слышали о фолиевой кислоте, то обязательно узнаете о ней во время беременности. Фолиевая кислота ничто иное, как водорастворимый витамин В9.
 
Этот витамин необходим для естественного роста, а также развития кровеносной и иммунной системы. А всем нам известно, что беременность и понижение иммунитета, практически неразлучные понятия. В то время как будущая мама отдает все свои силы на здоровье будущего ребенка, ее организм может испытывать недостаток витаминов и резкое снижение иммунитета. Фолиевая кислота необходима для поддержания здоровья новых клеток, а так же участвует в образовании эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов,
 
Беременным, а также кормящим мамочкам рекомендуется принимать фолиевую кислоту в таблетках или повысить ее содержание в организме за счет продуктов, содержащих фолиевую кислоту.
 
В каких продуктах содержится фолиевая кислота? Фолиевая кислота содержится в меде, дрожжах, печени, зеленых овощах и бобовых, капусте брокколи, спарже, томатном соке, чечевице, говяжьей печени, абрикосах.
 
Недостаток фолиевой кислоты во время беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки (один из распространенных врожденных пороков развития), а также гидроцифалии и мозговых грыж. Фолиевая кислота применяется также при лейкопении и анемии некоторых видов, пеллагре, в терапии спру.
 
Следующие рецепты помогут восполнить недостаток фолиевой кислоты в организме.
 
Измельчите в равных количествах шпинат, варенные яйца и печень трески. Именно эти продукты обладают повышенным содержанием фолиевой кислоты, а салат неповторимым и богатым вкусом.
 
Измельчите яичный желток, добавьте потертый сыр и салат-латук. Заправьте салат оливковым маслом.
 
Таблетки фолиевой кислоты принимают орально после приема пищи. Перед тем, как принимать фолиевую кислоту проконсультируйтесь с врачом о целесообразности приема данного препарата в вашем случае. Передозировка фолиевой кислоты, не менее опасна, чем ее недостаток в организме.
 
Суточная норма потребления фолиевой кислоты зависит от вашего рациона и общего состояния организма. Для взрослого принято считать нормой поступление 400 мкг. фолиевой кислоты в организм в сутки. 1мкг фолиевой кислоты поступающий в организм с пищей равен около 0,6 мкг фолата в форме таблеток.
 
Чтобы узнать достаточно ли фолиевой кислоты поступает в ваш организм, необходимо сделать полный биохимический анализ крови. Опытный врач, проконсультирует вас по результатам анализа и в случае кризисного недостатка порекомендует индивидуальную схему лечения.
 
Как беременным, так и молодым мамочкам следует позаботиться о здоровье заранее. Недостаток фолиевой кислоты может помешать нормальному течению беременности, что может стать причиной токсикоза, анемии, депрессии.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости