Здоровье

Ароматические свечи могут навредить здоровью - врачи

16.03.2016 Печать E-mail
ароматические свечи
 
Последние результаты исследований ученых из британского Университета Йорка показывают, что некоторые ароматические свечи могут быть опасны для здоровья. В процессе горения могут образовываться опасные ядовитые вещества.
 
Исследования, проведенные профессором Аланом Льюисом, показали, что из ингредиентов, которые должны дать свечам приятный запах, может возникнуть ядовитый формальдегид.
 
Речь идет о лимонене, который используется для создания запаха лимона. Этот компонент в своем неизменном состоянии является безопасным и помимо естественного возникновения в кожуре лимона, добавляется также, например, для еды, чистящих средств или освежителей воздуха. Однако лимонен также реагирует с озоном, что в свою очередь приводит к тому, что одна на две молекулы этого вещества превращаются в формальдегид.
 
Несмотря на то, что об этих свойствах лимонена известно давно, тем не менее, исследования в направлении его вредности для людей проводились несколько десятков лет назад.
 
Теперь профессор Льюис в ходе исследования показал, что уровень концентрации лимонена в ароматной свечке в 100 раз выше, чем считалось до сих пор.
 
Кроме того, он доказал, что из-за того, что в домах, где постоянно используются аромо свечи, поднимается концентрация формальдегида и сохраняется дольше, а это может вызывать серьезные повреждения для органов зрения, дыхания и кожи.
 
Удивительно, какие высокие концентрации некоторых веществ теперь в домах... химия ароматическая полностью доминировала в интерьеры домов, подмечает исследователь.
 
Не известно точно, каковы последствия длительного воздействия формальдегида. Но известно одно, что это химический состав, который точно может навредить нам, отмечает Ladyhealth.com.ua. 
 
Британское Агентство по Охране Здоровья перечисляет формальдегид в качестве канцерогена, ядовитого и едкого. Он может вызвать, в частности, кровотечения из носа, боль в горле, кашель и жжение в глазах. 
 
Профессор Льюис рекомендует, при использовании средств, содержащих лимонен открывать окна и двери, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. Для снижения концентрации формальдегида в воздухе способствуют также комнатные растения, такие как лаванда, папоротник и герань.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости