Здоровье

Названы симптомы остеохондроза шейного отдела

15.09.2016 Печать E-mail
 
остеохондроз, шейный отдел
 
Пациент, у которого обнаруживают остеохондроз шейного отдела позвоночника, далеко не всегда замечает характерные симптомы этого заболевания (а иногда, даже замечая, увязывает их с другими заболеваниями).
 
Часто, обращаясь к стоматологу или терапевту с проблемой, на первый взгляд, не связанной с состоянием позвоночника, пациент с удивлением узнает, что дальнейшим лечением будет заниматься вертебролог. Разнообразие и многоликость симптоматики этой коварной болезни хорошо маскирует ее до поры до времени.
 
При остеохондрозе межпозвоночные диски подвергаются дегенеративно-дистрофическим изменениям, и результаты этого патологического процесса, рано или поздно проявляются в виде целого ряда признаков. Если у вас развился остеохондроз шейного отдела, симптомы могут быть следующими:
  • частые головные боли;
  • ухудшение состояния зубов;
  • нарушения зрения;
  • онемение пальцев;
  • ощущение скованности в области шеи, плеч, затылка;
  • храп при удовлетворительном состоянии носоглотки из-за постоянного перенапряжения мышц шеи;
  • снижение слуха и звон в ушах.
Одним из основных, наиболее часто проявляющихся признаков остеохондроза шейного отдела становится нарушение мозгового кровообращения, проявляющееся головокружениями (иногда — с потерей координации движения), шаткостью походки, спутанностью сознания, ощущением «ватных» конечностей, затуманиванием зрения
 
Если вы страдаете от таких неприятных состояний, сделайте рентген шейного одела:  с высокой долей вероятности причина ваших бед кроется именно здесь.
 
Боли при остеохондрозе шейного отдела
 
Как и любые дегенеративные изменения в позвоночнике, остеохондроз может сопровождаться развитием болевого синдрома. Любые боли в области спины и шеи являются поводом для обращения к врачу, поскольку они могут сигнализировать о плачевном состоянии этих частей тела.
 
В частности, защемление нервных окончаний в области шеи может вызывать сильную, мучительную боль в затылке или плече, а также в руке (даже в кисти), челюсти (совокупно с зубной болью), самой шее, горле. Нередко встречается жгучая боль, усиливающаяся при кашле или чихании, движениях головы. Особенно часто проявления остеохондроза дают о себе знать после сна, некоторых видов нагрузки, двигательной активности.
 
При синдроме позвоночной артерии, часто сопровождающем данное заболевание, головная боль может быть практически постоянной, охватывающей область затылка, виска, глазницы, темени. Менее распространенный кардиальный синдром проявляется колющей или давящей болью в области сердца: его несложно спутать с проявлениями стенокардии, поэтому важно своевременно поставить точный диагноз и не лечить сердце, когда в лечении нуждается позвоночник.
 
К сожалению, с каждым годом остеохондроз (как лечить это заболевание, знают вертебрологи) все больше молодеет: его нередко обнаруживают уже в возрасте 18-25 лет. Сидячий образ жизни, неправильное питание в детском и подростковом возрасте, избыточный вес и травмы спины лишь ухудшают положение. Поэтому откладывать в долгий ящик поход к врачу не стоит: чем запущеннее болезнь, тем сложнее она лечится.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости