Здоровье

Народные средства против расстройства пищеварения

14.03.2016 Печать E-mail
боль, живот
 
Народные средства лечения поноса помогут при легких поносах у взрослых, связанных с нарушением пищеварения. Их можно также использовать при лечении частых поносов, которые появляются при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
А вот с кишечной инфекцией лучше сразу же обращаться к врачу.
 
Почему появляется понос
 
Понос или диарея может развиваться при разных заболеваниях: хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кишечных инфекциях, погрешностях в питании, а также при различных интоксикациях.
 
Очень опасны поносы при кишечных инфекциях, особенно у маленьких детей. Они могут приводить к выраженному нарушению водно-солевого обмена и гибели больного. Частые поносы или их чередование с запорами могут быть признаком дисбактериоза кишечника, воспалительных заболеваний кишечника – хронических энтеритов, колитов и так далее. Поносы у людей среднего и пожилого возраста, продолжающиеся достаточно длительное время, могут свидетельствовать о наличии опухоли кишечника.
 
Внимательного отношения требуют поносы у детей до года, особенно, если ребенок при этом отстает в весе и развитии. Это может быть связано с ферментативной недостаточностью, например, с недостаточностью фермента лактазы, расщепляющей молочный сахар.
 
Когда можно применять народные средства от поноса
 
Народные целители рекомендуют: если понос появился внезапно, общее состояние человека не страдает, нет повышенной температуры, а сам человек связывает эти нарушения с погрешностями в питании, то в этом случае взрослому человеку можно использовать народные средства лечения поноса. Если понос в течение суток не проходит, то следует обращаться к врачу.
 
Не стоит применять народные средства при привычных поносах – перед их применением следует провести обследование и выяснить причину поноса. Некоторые хронические заболевания органов пищеварения, сопровождающиеся поносами, успешно лечатся народными средствами, но только при правильном применении.
 
Категорически не рекомендуется давать без назначения врача народные средства от поноса ребенку – его обязательно должен осмотреть врач.
 
Чем лечить понос – советы народных целителей:
 
  • лучше всего поможет голод; не нужно ничего есть в течение 6 часов, но при этом следует пить больше жидкости небольшими порциями (минеральную воду, слегка подсоленную воду, обычную воду, некрепкий чай); после голода можно употреблять обычную пищу небольшими порциями до 5-6 раз в день; нельзя будет употреблять пресное молоко (кисломолочные продукты можно), сладости и сдобу, жирные, жареные и острые блюда, продукты, богатые клетчаткой (сырые овощи и фрукты); если понос был связан с погрешностями в питании, то он пройдет;
  • можно принять одноразово 5-6 таблеток активированного угля;
  • настой зверобоя продырявленного и ромашки аптечной; взять траву зверобоя и цветки ромашки в равных количествах; все перемешать, столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, настоять и принимать по трети стакана 3 раза в день;
  • настой цикория для приема внутрь; столовую ложку измельченных корней и травы цикория залить стаканом кипятка (получается суточная доза для одного человека), настаивать в течение двух часов, процедить и принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды;
  • настой из сушеных ягод и листьев черники для приема внутрь; столовую ложку сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка, настоять в термосе около часа, процедить, долить до исходного уровня и пить по половине стакана 3 раза в день;
  • отвар корней щавеля конского; столовую ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане в течение получаса; затем снять, остудить, процедить, долить кипяченой водой до исходного уровня и принимать по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Можно использовать также народные средства лечения поноса в виде сборов:
  • сбор от поноса №1; взять одну часть корней девясила высокого, по 2 части корней аира болотного, травы земляники лесной и листьев малины обыкновенной, по 3 части травы зверобоя продырявленного, крапивы двудомной и листьев смородины черной, по 4 части травы буквицы лекарственной, чабреца, плодов ольхи серой и ягод черники обыкновенной; все смешать, 3 столовых ложки засыпать с термос, залить 0,5 л кипятка, настоять в течение ночи, на следующий день выпить в 3-4 приема за полчаса до еды;
  • сбор от поноса №2; взять одну часть листьев эвкалипта шарикового, по 2 части корней валерианы лекарственной, цветков календулы лекарственной, травы мать-и-мачехи, листьев ореха грецкого, по 3 части корней кровохлебки лекарственной, травы спорыша и ягод черемухи обыкновенной, 4 части коры дуба обыкновенного; заварить и принимать как сбор №1.
Народные средства для лечения поноса можно принимать только при легких поносах у взрослых.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости