Здоровье

Даже "хороший" холестерин может навредить сердцу - врачи

14.03.2016 Печать E-mail
холестерин, сердце
 
Как известно, существует два вида холестерина – «хороший» (ЛПНП) и «плохой» (ЛПВП). Специалисты в области здравоохранения рекомендуют поддерживать уровень «плохого» холестерина как можно более низким и советуют есть пищу с высоким содержанием «хорошего» холестерина.
 
Например, оливковое масло, авокадо и жирную рыбу. По мнению медиков, «хороший» холестерин, как правило, связан с уменьшением риска развития болезней сердца, так как он компенсирует засорение артерий «плохим» холестерином. Но новое исследование показало, что для некоторых пациентов высокие уровни «хорошего» холестерина могут оказаться опасными, приводя к инфаркту.
 
Ученые из Кембриджского университета выяснили, что редкая генетическая мутация, повышающая уровни «хорошего» холестерина, может, как это ни парадоксально, увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых болезней почти эквивалентно курению. Было установлено, что люди с мутацией в гене под названием SCARB1, которая затрагивает 1 из 1700 человек, имели очень высокий уровень «хорошего» холестерина, но при этом на 80% более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.
 
холестерин, сердце
 
Полученные выводы стали весьма неожиданными для исследователей. Это открытие может также помочь объяснить, почему препараты, которые повышают уровень «хорошего» холестерина, не оказывают такого же эффекта, как статины, которые понижают уровень «плохого» холестерина.
 
Источник: healthvesti.com

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости