Здоровье

Главные нарушения зрения: дальнозоркость и близорукость

15.09.2016 Печать E-mail
глаза
 
Распространенные нарушения зрения - дальнозоркость и близорукость - можно встретить в любом возрасте, от раннего детского до пожилого.
Лечение, как правило, сводится к коррекции зрения при помощи очков или контактных линз в сочетании с терапией по общему укреплению органов зрения: зрительной гимнастикой, приемом витаминных добавок и т.д. (в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента и течения болезни).
 
Для выбора эффективного метода коррекции зрения необходимо провести тщательную диагностику
 
Если вы начали плохо видеть, не стоит откладывать встречу с офтальмологом: узнав, где проверить зрение, и посетив кабинет специалиста, вы узнаете, как справиться с заболеванием, доставляющим дискомфорт и снижающим качество жизни.
 
Чем отличается близорукость от дальнозоркости?
 
При близорукости (миопии) человек хуже видит объекты, расположенные на удалении, а при дальнозоркости хорошо видит вдаль, но не способен полноценно сфокусировать зрение на находящихся в непосредственной близости к нему объектах, поэтому испытывает трудности при чтении, выполнении ручной работы и т.д.
 
Причиной развития близорукости может быть чрезмерная длина глазного яблока или повышенная преломляющая способность оптической системы (в результате чего фокусировка происходит не на сетчатке, а перед ней), чаще всего заболевание стартует в дошкольном или школьном возрасте. Прогрессирующее вследствие постоянной значительной нагрузки на глаза заболевание нуждается в постоянном контроле — посещать врача-офтальмолога следует не реже раза в год. Детям обычно предписывают ношение очков или линз, а с 18 лет становится доступной лазерная коррекция астигматизма, миопии и некоторых других проблем со зрением.
 
Дальнозоркость (гиперметропию) следует отличать от пресбиопии (дальнозоркости, развивающейся вследствие возрастных изменений органов зрения). Гиперметропия заключается в фокусировке света за сетчаткой, причиной чего может быть как аномально короткое глазное яблоко, так и ослабление преломляющей способности оптической системы глаза.
 
Профилактика дальнозоркости и близорукости
 
Профилактика всегда лучше лечения. Несмотря на то, что близорукость и дальнозоркость вызывают разные причины, профилактика этих заболеваний заключается в одних и тех же мерах предосторожности. Чтобы не допустить развития нарушений зрения, необходимо:
  • ограничивать зрительные нагрузки (особенно в детском возрасте): давать глазам частый отдых при работе за компьютером и при просмотре телепередач, читать только при нормальном освещении, соблюдать рекомендуемое расстояние до книги или монитора;
  • чередовать зрительные и физические нагрузки;
  • заниматься зрительной гимнастикой и время от времени делать легкий массаж закрытых глаз;
  • щадить и не перегружать аппарат аккомодации, который обычно страдает первым при несоблюдении рекомендованного режима зрительной нагрузки, особенно при чтении в транспорте или в положении лежа;
  • правильно и сбалансировано питаться (в рационе должны присутствовать все необходимые микроэлементы и витамины в достаточном количестве).
Соблюдая эти простые правила, можно предотвратить развитие приобретенной миопии или гиперметропии. Если приходится иметь дело с заболеваниями, развившимися в первые дни жизни, профилактические меры помогут замедлить развитие болезни и избежать неприятных осложнений.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости