Здоров'я |
Главные нарушения зрения: дальнозоркость и близорукость |
Четвер, 15 вересня 2016 |
![]() |
![]() |
![]()
Распространенные нарушения зрения - дальнозоркость и близорукость - можно встретить в любом возрасте, от раннего детского до пожилого.
Лечение, как правило, сводится к коррекции зрения при помощи очков или контактных линз в сочетании с терапией по общему укреплению органов зрения: зрительной гимнастикой, приемом витаминных добавок и т.д. (в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента и течения болезни).
Для выбора эффективного метода коррекции зрения необходимо провести тщательную диагностику
Если вы начали плохо видеть, не стоит откладывать встречу с офтальмологом: узнав, где проверить зрение, и посетив кабинет специалиста, вы узнаете, как справиться с заболеванием, доставляющим дискомфорт и снижающим качество жизни.
Чем отличается близорукость от дальнозоркости?
При близорукости (миопии) человек хуже видит объекты, расположенные на удалении, а при дальнозоркости хорошо видит вдаль, но не способен полноценно сфокусировать зрение на находящихся в непосредственной близости к нему объектах, поэтому испытывает трудности при чтении, выполнении ручной работы и т.д.
Причиной развития близорукости может быть чрезмерная длина глазного яблока или повышенная преломляющая способность оптической системы (в результате чего фокусировка происходит не на сетчатке, а перед ней), чаще всего заболевание стартует в дошкольном или школьном возрасте. Прогрессирующее вследствие постоянной значительной нагрузки на глаза заболевание нуждается в постоянном контроле — посещать врача-офтальмолога следует не реже раза в год. Детям обычно предписывают ношение очков или линз, а с 18 лет становится доступной лазерная коррекция астигматизма, миопии и некоторых других проблем со зрением.
Дальнозоркость (гиперметропию) следует отличать от пресбиопии (дальнозоркости, развивающейся вследствие возрастных изменений органов зрения). Гиперметропия заключается в фокусировке света за сетчаткой, причиной чего может быть как аномально короткое глазное яблоко, так и ослабление преломляющей способности оптической системы глаза.
Профилактика дальнозоркости и близорукости
Профилактика всегда лучше лечения. Несмотря на то, что близорукость и дальнозоркость вызывают разные причины, профилактика этих заболеваний заключается в одних и тех же мерах предосторожности. Чтобы не допустить развития нарушений зрения, необходимо:
Соблюдая эти простые правила, можно предотвратить развитие приобретенной миопии или гиперметропии. Если приходится иметь дело с заболеваниями, развившимися в первые дни жизни, профилактические меры помогут замедлить развитие болезни и избежать неприятных осложнений. ( 1 Голос )
|
Додати коментар