Здоровье

Народные средства для понижения холестерина

14.03.2016 Печать E-mail
холестерин
 
Народные средства, понижающие холестерин, необходимо принимать по назначению врача людям, страдающим атеросклерозом. Холестерин необходим организму для правильного обмена веществ, но его избыток опасен тем, что может откладываться на стенках кровеносных сосудов, вызывая их частичную или полную непроходимость.
 
Чем чревато нарушение холестеринового обмена
 
При избытке в организме холестерина может развиваться атеросклероз - распространенное хроническое заболевание артерий. При этом холестерин откладывается на стенках артерий, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек, суживающих просвет сосудов и препятствующих нормальному току крови. Недостаточное кровоснабжение приводит к нарушению работы различных органов и тканей. Особенно страдают сердце, головной мозг и нижние конечности.
 
Причины развития атеросклероза полностью не изучены, но точно установлено, что имеют значение наследственные особенности обмена веществ, мужской пол или дефицит женских половых гормонов у женщин, возраст (чем старше человек, тем больше риск развития атеросклероза), повышенное артериальное давление (АД), малоподвижный образ жизни, лишний вес, эндокринные заболевания (сахарный диабет, снижение функции щитовидной железы), склонность к повышенному тромбообразованию.
 
При этом холестерин жизненно необходим организму человека, так как является предшественником гормонов, некоторых витаминов, желчных кислот, участвующих в обменных процессах. Он входит в состав клеточных мембран и влияет на их проницаемость, способствует нейтрализации токсинов.
 
В процессе обмена веществ холестерин превращается в желчные кислоты и участвует в пищеварении.
 
Различные заболевания печени нарушают процесс образования и выделения холестерина, поэтому он задерживается в крови и способствует возникновению атеросклероза.
Выявить атеросклероз желательно до развития осложнений. Это позволит своевременно принять меры, способствующие улучшению холестеринового обмена (в том числе, применяя народные средства, понижающие холестерин), и затормозит развитие заболевания.
 
травы
 
Как приостановить развитие атеросклероза – рекомендации народной медицины
 
Народная медицина считает, что самой лучшей профилактикой развития и прогрессирования атеросклероза и связанных с ним заболеваний являются здоровый образ жизни и правильное питание. Рекомендации народной медицины по питанию и здоровому образу жизни при повышенном холестерине:
 
  • употреблять больше продуктов, в состав которых входят растительная клетчатка и пектин, активно выводящие холестерин из организма; это овощи, фрукты и ягоды, особенно полезны капуста, овощи и фрукты красного, фиолетового и синего цвета (особенно, свекла, гранаты), огородная зелень (укроп, петрушка), любые виды ягод; полезны также каши, хлеб из цельных злаков, зародыши пшеницы, отруби, бобовые, любые орехи;
  • ежедневно в меню нужно включать растительные масла (кроме пальмового), в состав которых входят моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, улучшающие холестериновый обмен; особенно полезны оливковое, кукурузное и подсолнечное масло;
  • полезна любая морская рыба, особенно жирная (тунец, сардины) – рыбий жир также улучшает холестериновый обмен;
  • не следует употреблять жирные продукты животного происхождения (жирные сорта мяса, птицы, кожу и ножки птицы, жирные молочные продукты), субпродукты (печень, почки, мозги), яичные желтки, рыбную икру, речных раков, концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны, а также жареные, копченые, острые, консервированные блюда и кофеинсодержащие продукты (кофе, крепкий чай, шоколад, кока-колу);
  • следует отказаться от употребления крепких алкогольных напитков и курения; курение особенно опасно при атеросклерозе сосудов нижних конечностей;
  • для профилактики атеросклероза следует полностью поменять образ жизни, заменить ежедневный просмотр телевизионных передач прогулками на свежем воздухе и занятиями спортом.
Народные средства, понижающие холестерин, - это различные средства, способствующие выведению холестерина из крови, улучшающие образование и выведение желчи из печени и желчных путей, восстанавливающие нормальный холестериновый обмен:
 
  • настой из корней одуванчика; высушенные корни одуванчика перемолоть в порошок на блендере, взять 1-2 столовых ложки, залить в термосе двумя стаканами кипятка, настаивать всю ночь и на следующий день выпить в 3-4 приема за 30 минут до еды, запивая небольшим количеством воды; курс лечения – 4-6 недель;
  • настой семян льна; столовую ложку семян льна поместить в термос и залить 1,5 стаканами кипятка на ночь; в течение следующего дня весь настой выпить в 3-4 приема за полчаса до еды; курс лечения – месяц;
  • сок из молодых кабачков; принимают сначала по столовой ложке 1-2 раза в день за полчаса до еды, постепенно доводя дозу до одного и более стакана в день, разделив ее на 3-4 приема; курс лечения 1-1,5 месяца.
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости