Здоровье

Лечение варикоза - эксперты рассказали основные способы

14.09.2016 Печать E-mail
варикоз
 
С варикозом приходится сталкиваться и женщинам, и мужчинам: знакомство с этой неприятной болезнью, конечно, можно отсрочить даже при наличии предрасположенности к ней, но если избежать варикозного расширения вен не удалось, приходится вместо профилактики заниматься лечением.
 
Скажем сразу: чудодейственных способов избавления от варикозного расширения вен не существует, пациентам приходиться настраиваться на комплексное и довольно продолжительное лечение. Очень часто врачи-флебологи рекомендуют своим пациентам скорректировать образ жизни, чтобы остановить развитие болезни и предотвратить возможные осложнения, например, тромбофлебит.
 
Стратегия лечения зависит от стадии развития болезни, а также от финансовых возможностей пациента, наличия противопоказаний к тем или иным видам вмешательства и других объективных факторов. На ранних стадиях состояние больного можно улучшить при помощи консервативной терапии:
  • ношения специального компрессионного белья;
  • приема медикаментов и применения наружных средств;
  • гимнастика и массаж в сочетании с контрастным душем.
В число препаратов, назначаемых при лечении варикозной болезни, входят средства с ангиопротекторным, противовоспалительным и флеботоническим действием. Они помогают устранить неприятные симптомы и вернуть венам тонус. Кроме того, для профилактики образования сгустков крови врач может назначить антикоагулянты (фраксипарин, гепарин и т.д.).
 
Для устранения отеков используются специальные мази и гели местного действия. 
Сочетание правильно подобранных препаратов позволяет уже за 3-4 недели добиться значительного улучшения состояния пациента, восстановить венозный кровоток и свести к минимуму неприятные ощущения.
 
Компрессионное белье при варикозе
 
Ношение компрессионного белья предписывает врач, который знает, как лечить варикоз на той или иной стадии развития заболевания. Самостоятельно подобрать тип компрессионного белья сложно, поскольку существует несколько уровней так называемой эластической компрессии:
  • профилактический (оказывает давление д0 18 мм рт.ст. и рекомендуется для профилактики варикоза у спортсменов, беременных женщин и других подверженных риску его развития категорий населения, а также применяется на самых ранних стадиях болезни);
  • лечебный (оказывает давление до 49 мм рт.ст. и используется для консервативной терапии варикоза);
  • госпитальный (применяется после хирургического вмешательства и малоинвазивных процедур, препятствует образованию тромбов и повышает эффективность произведенного лечения).
Неправильно подобранное компрессионное белье (а это могут быть как чулки, так и гольфы, причем внешне они практически ничем не отличаются от обычного белья и могут быть любой плотности и расцветки) может только усугубить ситуацию с сосудами, поэтому не игнорируйте предписания врача! Антиварикозный трикотаж в течение нескольких месяцев не теряет своих лечебных качеств.
 
Лечение варикоза лазером
 
На более поздних стадиях развития болезни применяют другие, более серьезные и эффективные методы воздействия на деформированные вены: склеротерапию (закупорку вен специальным материалом), радиочастотное или лазерное лечение, а также венэктомию (удаление поврежденных вен).
 
Лазерное лечение является самым быстрым и безболезненным видом лечения, причем в 98% случаев позволяет добиться положительного результата. Облитерация (склеивание) пораженной вены производится амбулаторно и не требует общей анестезии. Малоинвазивность и доступность этого метода сделали его чрезвычайно популярным. Что касается противопоказаний, то их немного (метод подходит более чем 70% пациентов с варикозной болезнью вен нижних конечностей) и обеспечивает хорошие результаты, сопоставимые с хиругическим вмешательством.
 
Народное лечение варикоза
 
Поскольку варикоз — болезнь распространенная, в народе успели выработать немало стратегий его лечения. Для разжижения крови и профилактики тромбооразования с успехом применяют гирудотерапию — лечение медицинскими пиявками (как лечиться пиявками, знают гирудотерапевты, специализирующиеся на коррекции венозного застоя и тромбофлебита).
 
Используется и настой шишек хмеля: несколько крупных шишек заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, а затем принимают за полчаса до еды (хотя бы по одному стакану в день).
 
Еще более заметный эффект оказывает настой конского каштана: 50 г цветов каштана заливают 500 мл спирта, затем настаивают в темном месте в течение 2 недель, каждый день встряхивая бутылку. Готовый настой процеживают и принимают трижды в день до еды по 1 ст.л., запивая водой. Курс лечения — 1 неделя, затем следует сделать перерыв на 2 недели и повторить курс. Помните, что любые народные средства следует применять только после консультации врача!

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости