Здоровье

Врачи назвали полезные побочные свойства операций

13.09.2016 Печать E-mail
операция
 
Сама по себе хирургическая операция проводится ради блага пациента, однако у нее бывают совсем неожиданные преимущества для здоровья. К примеру, после лечения катаракты пациент начинает лучше спать.
 
Лечение катаракты. Во время операции хирург заменяет поврежденный хрусталик новым пластиковым, который не только улучшает зрение, но и способствует повышению качества сна.  Дело в том, что вызванная катарактой проблема со зрением негативно воздействует на циркадные ритмы тела, регулирующие циклы сна и пробуждения в зависимости от света. Именно свет контролирует производство мелатонина - гормона, который вызывает сонливость. Чем хуже мы видим, тем меньше мелатонина производится в организме, а улучшение зрения способствует большей его выработке.
 
Гастрошунтирование. Ежегодно тысячи людей проходят через гастрошунтирование, которое относится к наиболее радикальным и эффективным методам лечения ожирения. Известно, что эта операция помогает вылечить пациентов от диабета второго типа и снизить риск заболеваний сердца. А недавно исследователи выяснили, что эта же операция способствует значительному улучшению памяти, внимательности и когнитивного контроля. Это достигается за счет снижения артериального давления, которое повреждает крошечные кровеносные сосуды в мозге, снижая уровень снабжения кровью этого органа.
 
Блефаропластика. К данной операции прибегают люди, которым не нравится свисающая на веках кожа. Однако опубликованное Journal of Plastic and Reconstructive Surgery исследование показало, что эта пластическая операция также эффективна в лечении мигрени. У 51% пациентов, прошедших через блефаропластику, приступы мигрени исчезли вовсе, а у 90% существенно сократились.
 
блефаропластика
 
Во время операции производится лифтинг кожи век, но расположенные под ней нервы, способные вызывать мигрени, просто вырезаются. Это и приводит к должному эффекту.
 
Удаление миндалин. Кто бы мог подумать, что хирургическое лечение тонзиллита может вызвать существенный лечебный эффект у пациентов с псориазом. А все из-за того, что тонзиллит вызывается бактериями стрептококками А, которые имеют в своих мембранах белок, напоминающий тот, что встречается в клетках кожи. Когда иммунная система человека отправляет Т-клетки сражаться с инфекциями в горле, то они атакуют и здоровые клетки кожи по ошибке, что вызывает вспышки псориаза.
 
Замена тазобедренного сустава. Врачи Lennox Hill Hospital в Нью-Йорке обнаружили, что 90% мужчин и женщин, прошедших через замену тазобедренного сустава, сообщают о существенном повышении качества сексуальной жизни. До операции все эти люди испытывали болезненные ощущения из-за поврежденного сустава во время секса, и почти у половины это снизило либидо, а 14% вообще отказались от занятий сексом. Но через 6 месяцев после операции у 40% занятия сексом стали происходить гораздо более часто.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости