Здоровье

Врачи рассказали, чем полезны согревающие мази

12.09.2016 Печать E-mail
мазь при боли
 
При некоторых заболеваниях врачи рекомендуют применять согревающие мази или гели. Это группа фармацевтических препаратов, обладающих сосудорасширяющим и раздражающим местным эффектом.
К ней относятся хорошо известные всем аптечные препараты, мази на основе скипидара и не только.
 
С согревающими мазями регулярно приходится иметь дело спортсменам (их применяют после значительных физических нагрузок, например, таких, как приседания со штангой на плечах, в качестве профилактического противовоспалительного средства для связок, мышц и суставов), а также людям, страдающим хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, невралгией, миалгией.
 
Для чего нужна согревающая мазь и как ее правильно применять?
 
В состав согревающих мазей обычно входит несколько различных компонентов, как минимум один из которых и обуславливает раздражающее действие препарата. Это может быть пчелиный или змеиный яд, метилсалицилат, экстракт красного жгучего перца
 
Наносить мазь следует с осторожностью, не превышая указанного в инструкции количества. Если вы впервые используете подобный препарат, ограничьтесь небольшой «горошиной» мази или геля. Равномерно распределив мазь по поверхности кожи, дождитесь, пока появится ощущение тепла, а затем втирайте препарат до полного впитывания.
 
Если после первого применения вы не отметили появления никаких признаков аллергии и гиперчувствительности (сыпи, кожного зуда, отека и т.д.), препарат можно использовать для курса терапии. Не забывайте после каждого нанесения мази тщательно мыть руки с мылом: если средство попадет на слизистые оболочки, например, в глаза или на язык, неприятные ощущения гарантированы. Перед каждым новым нанесением смывайте предыдущий слой мази, так как он может препятствовать эффективному впитыванию и воздействию нового слоя.
 
Согревающие мази для суставов
 
Статистика свидетельствует, что заболевания составов сегодня являются одними из лидеров в списке причин, по которым люди обращаются за врачебной помощью. Радикулит, артрит, остеоартроз и другие заболевания подвижных частей скелета доставляют множество проблем как людям в возрасте, так и сравнительно молодым пациентам. Согревающие препараты помогают справляться с проявлениями дегенеративных изменений в суставах, особенно если выбирать мази с противовоспалительным действием. Такое средство поможет:
  • увеличить приток крови к пораженному участку и улучшить местный теплообмен;
  • нормализовать обменные процессы в мягких тканях около сустава, ускорить вывод продуктов распада;
  • уменьшить болевые ощущения и проявления дискомфорта;
  • активизировать лимфоток;
  • уменьшить воспаление.
Использовать мази с ярко выраженным согревающим эффектом рекомендуют и для профилактики повреждений суставов, особенно тем, кто предпочитает фитнес на улице в холодное время года или участвует в спортивных мероприятиях с серьезными нагрузками, выходящими за рамки обычных упражнений.
 
Согревающая мазь при простуде
 
Если простуда застала вас в врасплох, следует как можно скорее начать бороться с ней, причем в вашем арсенале должны присутствовать и средства для местного согревания. В любой аптеке можно приобрести хорошо известные и проверенные на практике мази на основе эвкалипта, ментола, камфары или скипидара для борьбы с простудой. Препараты на основе натуральных ингредиентов можно применять даже в самом нежном возрасте, начиная с двух лет.
 
Втирание в грудную клетку такой мази облегчает течение болезни, помогает справиться с кашлем (особенно ночным) и насморком. Некоторые мази можно использовать для ингаляций (внимательно изучите инструкцию перед применением).

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости