Здоровье

Врачи назвали побочные свойства приема витаминов

12.09.2016 Печать E-mail
витамины
 
Прием витаминов для современного человека считается одним из наиболее доступных и удобных способов дополнения повседневного (далеко не всегда идеального) рациона необходимым для нормальной умственной и физической деятельности набором важнейших веществ.
Поэтому неудивительно, что и дети, и взрослые часто принимают витамины, и такой подход в большинстве случаев полностью оправдан.
 
Отсутствие на столе сезонных фруктов и овощей, недостаток солнечного света в зимнее время, различные заболевания (в том числе хронические) — все эти факторы являются показаниями к назначению витаминных препаратов.
 
Несмотря на то, что витаминные комплексы в аптеках продаются без рецепта врача, принимать их следует крайне осторожно и только когда это действительно нужно.
 
При передозировке могут ярко проявиться побочные эффекты витаминов, причем иногда нерадивому пациенту даже требуется срочная врачебная помощь. Наиболее опасны в этом смысле представители группы жирорастворимых витаминов (А, Е, D)
 
Если вы принимаете витамины этой группы в больших количествах, вас должно насторожить появление следующих симптомов:
  • сонливости;
  • светобоязни;
  • судорог;
  • болей в животе;
  • тошноты и запоров;
  • раздражительности.
Все вышеперечисленные симптомы могут быть проявлением гипервитаминоза. На эту проблему могут указывать и результаты анализа крови, в которых отмечается тромбоцитопения и гипербилирубинемия (при переизбытке витамина Е), повышение содержания кальция (при переизбытке витамина D).
 
витамины
 
Водорастворимые витамины также могут преподнести неприятный сюрприз, особенно если принимать их ударными дозами (такими, в которых обычно назначают витамин С при простудных заболеваниях и для их профилактики). Если принять более 1 г аскорбиновой кислоты в сутки, могут начаться диспепсические расстройства, а в более тяжелых случаях не исключено развитие геморрагии. Высокие дозы никотиновой кислоты (РР) также могут вызывать расстройства пищеварения и другие малоприятные эффекты — от аритмии до нарушения функций печени. Даже любимые всеми терапевтами и невропатологами витамины группы В при неосторожном и бесконтрольном приеме могут стать причиной развития нарушений белкового и липидного обмена, а также отклонений в деятельности центральной нервной системы.
 
Но как же быть, ведь как-то следует пополнять запас витаминов, чтобы поддерживать внутренние органы и системы, кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии? Конечно, более, того, в некоторых случаях прием витаминов жизненно необходим! Поэтому при приеме любых витаминных препаратов не забываем соблюдать простые правила:
 
  • Помним, что витамины, хотя и не являются в нашем понимании лекарством, все же способны оказывать побочные эффекты (причем иногда даже при соблюдении рекомендованной врачом дозы — все очень индивидуально!);
  • При первых признаках гипервитаминоза или других проблемах, вызванных приемом витаминов, консультируемся с врачом (особенно если речь идет о детях или пожилых людях, организм которых более уязвим);
  • Стараемся принимать витаминные препараты после еды — это зачастую позволят избежать проявления побочных эффектов со стороны ЖКТ или свести их к минимуму;
  • При беременности помним о том, что многие витамины (в первую очередь А, К и D) могут оказывать тератогенный эффект, а витамин С в больших дозах иногда приводит к выкидышу;
  • При долговременном приеме жирорастворимых витаминов контролируем функции печени, почек и сердца, при малейших неполадках — отменяем прием препаратов и консультируемся с врачом;
  • И, конечно же, стараемся как можно больше витаминов получать непосредственно с пищей, чтобы реже и в меньших дозах принимать синтетические поливитаминные препараты.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости