Здоровье

Врачи предупредили, чем опасны заложенность и боль в ушах

09.03.2016 Печать E-mail
боль, уши
 
Заложенность и боль в ушах возникают обычно при различных воспалительных процессах в носоглотке, в области среднего или внутреннего уха. Если эти симптомы связаны с острым респираторным заболеванием, то они обычно проходят вместе с выздоровлением.
Но средний отит иногда может принимать хроническое течение с обострениями и ремиссиями.
 
Почему заболевания носоглотки сопровождаются болями в ушах
 
Органы слуха человека тесно связаны с носоглоткой: между полостью среднего уха (барабанной полостью), отделенного от наружного уха барабанной перепонкой, и носоглоткой есть сообщение в виде канала, который называется слуховой или евстахиевой трубой. Это сообщение позволяет поддерживать в полости среднего уха постоянное атмосферное давление, даже если в окружающей среде появляются перепады атмосферного давления.
 
Стоит сделать одно-два глотательных движения и воздух или частично удаляется из полости среднего уха (если давление было высоким) или наоборот поступает в нее из носоглотки (если давление было низким). А так как от нормального давления в барабанной полости зависит наш слух, становится понятным, что слуховая труба необходима для правильной работы слухового аппарата.
 
Во время любого воспалительного процесса в носоглотке слуховая труба также вовлекается в воспалительный процесс, ее внутренняя слизистая оболочка отекает, просвет уменьшается, функция слуховой трубы по восстановлению атмосферного давления в барабанной полости снижается, что ощущается как заложенность уха, снижение слуха и иногда покалывание или легкая боль в ухе, то есть, развивается острый евстахиит. Если воспалительный процесс переходит на среднее ухо, то заложенность и боль в ушах усиливаются, повышается температура тела, что является признаком среднего отита.
 
боль, уши
 
Симптомы острого и хронического евстахиита
 
Острый евстахиит чаще всего развивается на фоне острого респираторного заболевания, синусита (фронтита или гайморита) или среднего отита. Основными признаками острого евстахиита являются заложенность и ощущение переливания жидкости в одном или в обоих ушах. Иногда к этим симптомам присоединяются легкие покалывания в ушах и даже умеренные боли. Если евстахиит протекает на фоне какого-то другого инфекционно-воспалительного процесса, его признаки часто трудно отделить от признаков основного заболевания.
 
При хроническом насморке или гайморите часто развивается хронический евстахиит – заболевание, во время которого истончается барабанная перепонка, суживается и склерозируется (прорастает соединительной тканью) слуховая труба. Основными признаками хронического евстахиита являются заложенность и боль в ушах, а также прогрессирующее снижение слуха.
 
Такие больные плохо переносят перепады атмосферного давления (например, при взлете и посадке самолета, в лифте) – у них усиливаются ощущения заложенности в ухе, могут появляться приступы головокружения, тошноты и даже рвоты.
 
Симптомы острого и хронического отита
 
При переходе воспалительного процесса на барабанную полость заложенность и боль в ухе усиливаются, может подниматься высокая температура (не всегда, иногда при остром отите температура остается нормальной). Боль в ухе часто приобретает стреляющий или постоянный интенсивный характер. Если воспалительный процесс в ухе становится гнойным, боль нарастает до тех пор, пока скопившиеся в полости среднего уха выделения не прорвут барабанную перепонку. После того, как из уха появятся гнойные выделения, температура снижается, боли в ухе и ощущение заложенности уменьшаются. Тем не менее, неприятные ощущения и умеренные боли могут беспокоить до самого выздоровления.
 
Но иногда, если не было назначено своевременное адекватное лечение, острый отит может переходить в хронический. Хронический процесс характеризуется постоянным чередованием обострений и ремиссий и стойким снижением слуха.
 
Как избавиться от заложенности и боли в ушах
 
Если заложенность и боли в ушах связаны с острым евстахиитом, то обычно они проходят самостоятельно после выздоровления от основного заболевания. Лечение острого евстахиита направлено на восстановление дренажной и вентиляционной функций евстахиевой трубы, то есть на выведение из слуховой трубы воспалительной жидкости и восстановление газообмена с носоглоткой. Для снижения набухания слизистой оболочки евстахиевой трубы применяют сосудосуживающие средства в виде носовых капель (например, Нафтизина). Для рассасывания воспалительной жидкости используют тепло на ухо, физиотерапевтические процедуры (например, УВЧ).
 
Если воспаление в носоглотке стихло, а слуховая труба осталась непроходимой, проводят продувание уха, иногда бывает достаточно одной-двух таких процедур. Хороший эффект дает введение через катетер в слуховую трубу и барабанную полость ферментов, растворяющих застывшую воспалительную жидкость и глюкокортикоидных препаратов, снимающих воспаление. При остром гнойном отите обычно назначают системную антибактериальную терапию.
 
При хроническом евстахиите в первую очередь проводят лечение хронических заболеваний носоглотки, которые поддерживают воспаление в евстахиевой трубе.
 
Заложенность и боль в ушах лучше лечить под контролем отоларинголога.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости