Здоровье

Медики раскрыли, чем опасно курение кальяна

11.09.2016 Печать E-mail
кальян
 
Кальян считается индийским изобретением. Это устройство для курения, позволяющее курильщикам вдыхать ароматизированный и охлажденный дым, попало в Европу сравнительно поздно, но быстро завоевало огромное количество поклонников.
Сегодня в любом магазине восточных сувениров можно приобрести кальяны на любой вкус и кошелек — от миниатюрных до огромных экземпляров, а во многих клубах, ресторанах и прочих развлекательных заведениях предусмотрены кальянные комнаты, которые редко пустуют.
 
Как правило, люди, любящие покурить кальян, считают его абсолютно безвредной альтернативой курению сигарет, сигар или трубки, поэтому на вопрос «вреден ли кальян?» отвечают однозначно — «нет, не вреден!». Но на самом деле не все так просто: не существует никаких доказательств того, что дым, который вдыхают курильщики кальяна, становится гораздо менее вредным при прохождении через охлаждающую жидкость, в роли которой обычно используют различные безалкогольные напитки — молоко, воду, яблочный сок
 
Конечно, определенный процент вредных веществ (фенолов, бензопирена, мелких твердых частиц и т.д.) в процессе фильтрования задерживается и не попадает в организм курильщика, но оставшейся части вполне достаточно для нанесения вреда легким и другим органам.
 
Также необходимо помнить, что температура, при которой сгорает кальянный табак, составляет около 600-650 градусов, а это означает, что в процессе курения можно получить приличное количество угарного газа (куда большее, чем при курении обычной сигареты). Именно поэтому при курении кальяна может кружиться голова (это один из признаков отравления угарным газом), причем даже у пассивных курильщиков — например, сотрудников заведения, присутствующих в кальянной комнате.
 
Сказать, что кальян не вызывает никакой зависимости от никотина, тоже нельзя: несмотря на утверждения о безвредности и неаддиктивности такого способа курения, доза никотина, получаемая курильщиками кальяна, рано или поздно вполне может сформировать никотиновую зависимость. Она формируется в сочетании с зависимостью от самого процесса.
 
Курение кальяна начинает ассоциироваться с расслабленностью, успокоением и прочими положительными ощущениями, которые человеку хочется переживать снова и снова.
 
Еще одна неприятность, поджидающая любителей кальяна — неконтролируемый слюнообмен при курении в компании нескольких человек. Передавая мундштук, курильщики по очереди обмениваются небольшими порциями слюны, так или иначе, содержащей определенное количество бактерий и вирусов. Поэтому правильнее курить кальян в одиночку или с использованием сменных мундштуков. Стоит предостеречь курильщиков и от использования алкогольных напитков в качестве заливки для кальяна: существует риск серьезно опьянеть и нанести значительный вред здоровью.
 
Именно по вышеперечисленным причинам ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) не считает курение кальяна безвредной альтернативой курению сигарет, трубок и других курительных приборов, причем этого же мнения придерживаются многие независимые медики. Поговорка «Курить — здоровью вредить» актуальная во всех случаях, даже когда речь идет о любимом многими кальяне…

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости