Здоровье

Врачи назвали главные симптомы кишечного гриппа

11.09.2016 Печать E-mail
 
живот, боль
 
 
Ротавирусная инфекция, которая в обиходе обычно называется «кишечный грипп» и отличается острым началом, не относится к числу редких или экзотических заболеваний. Но при этом диагностика этой инфекции довольно часто вызывает затруднения, поскольку кишечный грипп легко спутать с проявлениями других заболеваний.
 
Чтобы вовремя поставить правильный диагноз и выбрать наиболее адекватное лечение, рекомендуется обращаться к врачу при первых же проявлениях болезни. Укажут на кишечный грипп симптомы, сигнализирующие о присутствии в организме ротавируса.
 
Наиболее характерной чертой кишечного гриппа является сочетание респираторного и кишечного синдромов: это означает, что расстройства работы ЖКТ комбинируются с поражением верхних дыхательных путей
 
Поскольку ротавирус поражает в основном слизистую оболочку тонкой кишки, вызывая массовую гибель клеток эпителия, с самого начала болезни появляются признаки этого процесса: у больного может начаться рвота, стул учащается (иногда до 10-15 раз в сутки и более), в большинстве случаев отмечаются боли в животе.
 
Повышение температуры тела также считается одним из характерных симптомов ротавирусной инфекции.
 
Обычно температура повышается не постепенно, а резко, за считанные часы достигая пиковых отметок.
 
Но некоторые виды ротавирусов вызывают поражение организма, не сопровождающееся сильным жаром — температура может удерживаться на субфебрильных отметках.
 
Диарея, которая практически всегда отмечается при ротавирусной инфекции, отличается от расстройства желудка при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта: в первый день заболевания кал может быт жидким, но на второй-третий день он приобретает характерный серовато-желтый оттенок и по структуре становится похож на глину. При кишечном гриппе может меняться и цвет мочи, приобретая более темный оттенок, поэтому важно не спутать данное заболевание с болезнями печени, при которых кал осветляется, а моча — темнеет (например, с гепатитом). Своевременное обращение к врачу поможет избежать путаницы.
 
Отсутствие аппетита и общий упадок сил часто встречаются при кишечном гриппе, поэтому пациентам важно получать полноценное диетическое питание в остром периоде болезни. Как правило, в течение всего острого периода не исчезают и другие неприятные проявления инфекции — насморк, боль и першение в горле,  иногда боль в глазах и кашель. Кстати, следует помнить, что у детей кишечный грипп протекает весьма остро и тяжело — намного неприятнее, чем у взрослых, для которых поражение ротавирусом может быть сопряжено с легким расстройством пищеварения или несколькими днями малозаметного насморка. Это происходит потому, что иммунная система ребенка еще очень плохо справляется с ротавирусами, а кислотность его желудочного сока немного ниже, чем pH в желудке взрослого человека, но с годами каждая новая атака этой инфекции будет переживаться легче.
 
Еще одним типичным проявлением ротавирусной инфекции является вторичная лактазная недостаточность, сопровождающаяся болями в животе, метеоризмом и расстройствами пищеварительного процесса. Она может развиться не в остром периоде заболевания, а чуть позже, поэтому важно даже на этапе выздоровления обращать внимание на свое самочувствие, чтобы обратиться к врачу в случае необходимости.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости