Здоровье

Врачи развенчали миф о вреде анестезии

09.03.2016 Печать E-mail
анестезия, операция
 
Авторы нового исследования считают, что пожилым пациентам не следует опасаться, что анестезия может увеличить у них риск развития когнитивных нарушений.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале Anesthesiology.
 
Из материала исследования известно, что были изучены данные 8500 пациентов-близнецов из Дании среднего и пожилого возраста. Ученые не обнаружили клинически значимой взаимосвязи между сложными операциями и длительным общим наркозом с продолжительным снижением когнитивных функции.
 
«Изучение близнецов в данной научной работе обеспечивает надежный подход для обнаружения влияния хирургического вмешательства и анестезии на когнитивные функции, сводя к минимуму риск того, что истинные послеоперационные последствия и наркоз связаны с другими экологическими и генетическими факторами», — говорит автор исследования из Университета Южной Дании (The University of Southern Denmark). «Мы не обнаружили никаких значимых влияний на когнитивные функции, связанные с операцией и анестезией у этих пациентов, и считаем, что другие факторы, такие как предоперационный уровень когнитивных функции и основное заболевание, являются более важными для когнитивных функций при старении пациентов после операции».
анестезия, операция
 
Больше чем у одного из десяти прооперированных пациентов старше 65 лет пожилой возраст может увеличить риск послеоперационных осложнений. Послеоперационная когнитивная дисфункция в течение нескольких недель после хирургического вмешательства — это один из этих потенциальных рисков, но последствия хирургического вмешательства, анестезии, предшествующие медицинские состояния и другие факторы были не ясны.
 
В ходе научной работы ученые изучили взаимосвязь между воздействием хирургии и уровнем когнитивной функции у 4299 близнецов среднего возраста до 70 лет и 4204 пожилых близнецов старше 70 лет. Результаты когнитивных тестов близнецов, которым провели те или иные хирургические операции под общим наркозом, сравнили с когнитивной функцией контрольной группы, в которой были близнецы, которым не проводили хирургическое вмешательство.
 
Результаты исследования показали, что у близнецов, перенесших серьезные операции, оценка когнитивных функции было незначительно ниже, по сравнению с контрольной группой. Интересно то, что у близнецов, перенесших эндопротезирование тазобедренного и коленного сустава, оценка когнитивных функции даже была несколько выше, однако статистически была не достоверна. Авторы исследования также проанализировали данные пациентов, которые перенесли операцию от трех месяцев до двух лет тому назад, и не выявили никакого влияния за короткий промежуток времени между операцией и когнитивными функциями.
 
Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что предоперационные когнитивные функции и основное заболевание являются более важными для когнитивных функций у пациентов среднего и пожилого возраста, чем операция и наркоз.
 
«Важно знать, операция и анестезия никак не влияют на когнитивную функцию, особенно это важно сообщать пациентам в период предоперационного консультирования», — говорит автор исследования.
Авторы другого исследования заявили, что у онкологических больных с депрессией повышается риск послеоперационных осложнений.
 
Источник: medicalinsider.ru

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости