Здоровье

Врачи назвали первые признаки туберкулеза

10.09.2016 Печать E-mail
туберкулез
 
Несмотря на усилия, не один десяток лет предпринимаемые врачами и социальными работниками, распространение туберкулеза остановить не удается: в некоторых регионах это заболевание уже успело перешагнуть эпидемический порог.
Бытует мнение, что пациентами врачей-фтизиатров становятся исключительно представители социально неблагополучных слоев общества, но на самом деле это не так.
 
Заболеть туберкулезом может абсолютно любой человек, независимо от возраста и социального положения (хотя, разумеется, у малообеспеченного, подверженного вредным привычкам и не следящего за рационом питания человека шансов подхватить данное заболевание на порядок больше).
 
Лечение туберкулеза — сложное и длительное. Чтобы оно было эффективным, следует обращать внимание на свое здоровье и, обнаружив первые признаки туберкулеза, немедленно отправляться к врачу. К сожалению, далеко не всегда можно диагностировать туберкулез на самых ранних стадиях из-за смазанности симптомов. Да и спутать с признаками других заболеваний или состояний их несложно — например, характерная для начинающегося туберкулеза усталость, не проходящая даже после длительного отдыха, часто списывается на стрессы, депрессию и перегрузки на работе.
 
1. Слабость и апатия. Характерным для туберкулеза симптомом считается усиление этих проявлений в первой половине дня.
 
2. Снижение аппетита. Может сопровождаться и другими проявлениями диспепсии — тошнотой, похудением, тяжестью в желудке.
 
3. Потливость. Проявляется не только в жару, но и посреди зимы, больного может внезапно бросать в пот (особенно п ночам).
 
4. Тахикардия. Интоксикация организма, которой обычно сопровождается поражение легких туберкулезом, вызывает учащенное сердцебиение, со временем может развиваться кардиомиодистрофия.
 
5. Субфебрилитет. При туберкулезе температура обычно поднимается ближе к вечеру или ночью, причем не превышает 38 градусов, но может быть весьма изматывающей.
 
6. Головная боль и одышка.
 
одышка, кашель
 
7. Кашель. Этот симптом может значительно усиливаться по мере прогрессирования болезни. Сначала кашель обычно бывает сухим, несильным, но со временем переходит в продуктивный, с отхаркиванием мокроты.
 
Кашель при туберкулезе держится долго, усиливаясь в вечерние и ночные часы.
Если у вас более 3-4 недель сохраняется кашель, от которого не помогают никакие отхаркивающие средства, следует обратиться к врачу!
 
8.  Боль в груди при кашле или дыхании. Этот симптом отмечается далеко не у всех заболевших туберкулезом пациентов, но при вовлечении в патологический процесс крупных бронхов или плевры становится показательным и сигнализирует о том, что туберкулез прогрессирует.
 
9. Увеличение лимфатических узлов. Сам по себе этот симптом может ассоциироваться и с  другими заболеваниями, но в сочетании с повышением температуры,кашлем и одышкой обычно указывает именно на туберкулез. первые признаки туберкулеза
 
Чтобы не дать заболеванию незаметно делать свое черное дело, следует своевременно обращаться к врачу при обнаружении одного или нескольких симптомов туберкулеза, а также время от времени делать флюорографию. Этот проверенный и недорогой способ диагностики туберкулеза позволяет «поймать» болезнь на ранней стадии и не дать ей нанести здоровью пациента непоправимый вред.
 
У детей туберкулез на ранних этапах помогает диагностировать туберкулиновая проба (реакция Манту или проба Пирке), которая обычно проводится планово в детских дошкольных учреждениях и школах.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости