Здоровье

Врачи рассказали о причинах болей в ухе при глотании

09.03.2016 Печать E-mail
боль ухо
 
Боль в ухе при глотании может появляться при любых заболеваниях ЛОР-органов. Но чаще всего такая боль беспокоит больных при наружных и средних отитах.
Кроме того, боли в ушах при глотании характерны для воспалительных процессов в околоушной железе, в том числе инфекционного происхождения.
 
Боли при острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях ушей
 
Боль в ухе при глотании обычно говорит о заболевании самого уха. Такие заболевания, как острый наружный и средний отит, хронический средний отит, мастоидит могут сопровождаться болями в ушах, усиливающимися при глотании. Причиной является отек тканей, возникающих при этих воспалительных процессах и распространяющийся на ткани носоглотки.
 
Кроме того, отек ткани может сдавливать веточки нервов, например, языкоглоточного, что приведет к появлению приступов невралгии - сильных внезапных болей, распространяющихся с корня языка на глотку, ухо, угол челюсти. Приступ болей часто начинается с акта глотания.
 
Боли при других заболеваниях ЛОР-органов
 
Из других заболеваний боль при глотании в ушах чаще всего возникает при заболеваниях глотки и небных миндалин. Отечность и боль в этой области при фарингитах, ангинах, обострениях хронического тонзиллита усиливается при глотании и может рефлекторно отдавать в ухо. Корме того, все инфекции из этой области по слуховой трубе могут распространяться на область уха, вызывая сначала острые евстахииты, а затем и средние отиты, для которых характерно усиление ушных болей при глотании.
 
Боль при глотании в ушах может быть признаком различных заболеваний гортани – верхнего отдела дыхательных путей. Такие боли появляются при острых ларингитах (воспалительных процессах в гортани), доброкачественных и злокачественных опухолях. Боли в ухе при глотании в этом случае являются рефлекторными.
 
Иногда боль в ухе при глотании появляется при насморке (в том числе аллергическом), гайморите, остром респираторном заболевании. Это говорит о том, что воспалительный процесс через слуховую трубу, соединяющую носоглотку с барабанной полостью, перешел на среднее ухо и в нем начинается острое воспаление. Если бы воспаление захватывает только слуховую трубу (евстахиит), глотание приносит больному облегчение, при среднем же отите глотание усиливает боль в ухе.
 
Появление боли в ухе пи глотании должно стать поводом для обращения к врачу.
 
Боли при воспалении околоушных желез
 
Боль при глотании в ушах может быть одним из первых признаков воспаления околоушных слюнных желез – паротита. Различают неспецифический (вызывается стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой и др.), специфический (туберкулезный, сифилитический, актиномикозный) и вирусный (эпидемический, свинка) паротит. Все эти заболевания имеют свои особенности, но почти всегда протекают с болями в ушах при глотании.
 
Эпидемический паротит или свинка – это острое инфекционное вирусное заболевание, встречающееся преимущественно у детей от 3 до 15 лет. Но могут болеть и взрослые. Источником инфекции является слюна больного человека, в которой содержится большое количество вирусов с последних дней инкубационного периода до 9 дня заболевания. Заболевание передается воздушно-капельным и частично контактным (через руки, предметы) путем.
 
Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых симптомов) заболевания длится от 11 дней до 3-4 недель. Само заболевание длится 18-20 дней. Начинается оно с резкого подъема температуры до высоких цифр, головной боли, недомогания и появления припухлости за одним ухом.
 
При прощупывании припухлости выявляется, что она плотная, напряженная и болезненная. Кожа над околоушной железой свою окраску не меняет. Почти сразу же с появлением припухлости появляется боль при глотании в ушах, связанная с отеком ткани и сдавливанием нервных окончаний. При акте глотания ткани сдавливаются, поэтому боли за ухом, отдающие в само ухо, усиливаются.
 
Часто воспалительный процесс локализуется только с одной стороны. Но иногда через один-два дня после начала заболевания он распространяется и на другую околоушную слюнную железу, а затем на поднижнечелюстные и подъязычные железы.
 
Заболевание может осложниться вовлечением в патологический процесс нервной системы, половых желез, поджелудочной железы. Так, воспаление яичек у мужчин (орхит) чаще всего развивается на 6-8 день заболевания, сопровождается резким подъемом температуры, головной болью и болью в области пораженного яичка. Из осложнений со стороны нервной системы чаще всего встречается серозный (негнойный) менингит, который редко протекает тяжело. При подозрении на эпидемический паротит следует вызывать врача на дом.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости