Здоровье

Процессы метаболизма для похудения – правда и мифы

07.09.2016 Печать E-mail
метаболизм
 
О нем постоянно говорят и его чаще всего винят за появление лишних килограммов. Что его ускоряет, а что замедляет, и почему у нас именно такой, а не какой-нибудь другой обмен веществ, что именно влияет на процессы метаболизма?
Как обычно, не все распространенные убеждения являются истиной.
 
Например, правда то, что наш организм сжигает больше калорий, если мы употребляем холодные продукты и напитки. Диетологи между тем предостерегают, что разница все же не такая большая и чрезмерное переедание мороженого скорее будет иметь гибельные последствия. Согласно их подсчетам, 5 - 6 стаканов холодной воды ежедневно позволяют сжечь дополнительные 10 ккал в день.
 
И все же лучшая идея — это пресловутое питье большого количества жидкости, которая однозначно облегчает обмен веществ. Человек с осушением организма сжигает на 2% калорий меньше, а тот, кто пьет по 8 стаканов ежедневно, может похвастаться значительно лучшим уровнем метаболизма
 
Как узнать, хватает ли нам жидкости? Самым явственным сигналом ее недостачи является цвет мочи – темнее цвета соломы.
 
Другой, не менее известный, ускоритель сжигания калорий — это пряные блюда. Например, имеющийся в перце чили капсаицин не только улучшает метаболизм, но и снижает чувство голода и приводит к тому, что мы быстрее чувствуем себя сытыми — 1 чайная ложка мелко порезанного красного или зеленого чили — это на самом деле на 23% более быстрое сжигание жиров! Поэтому приправлять макароны, соусы и супы щепоткой порошка острой паприки — это прекрасный способ бороться с лишним весом.
 
Еще один, также научно подтвержденный, союзник нашей фигуры — это белок. Исследования показывают, что употребление большего количества протеинов по отношению к углеводам и жирам приводит к тому, что наш организм использует больше энергии. Обычно белок составляет в нашей диете всего лишь примерно 14% относительно калорийного содержимого – а ведь увеличение этой пропорции до 30% это уже примерно на 200 ккал в день меньше! Как воплотить это в жизнь на практике? Введем в наше меню небольшие протеиновые закуски и добавки – стакан натурального йогурта, немного фасоли к супу, кусок рыбы на ужин.
 
Придется однако развенчать незаслуженную славу сельдерея и грейпфрута, которые якобы в состоянии повторить подвиг белков. Увы! Грейпфрут никоим образом не ускоряет метаболизм, а его мнимый эффект похудения это всего лишь следствие поедания большего количества клетчатки, которая позволяет лучше контролировать аппетит. Зато зеленые стебли сельдерея совсем не содержат «отрицательных» калорий, но, конечно, наиболее рекомендованы для того, чтобы закусывать ими между существенными приемами пищи.
 
Сам механизм энергетических затрат во время еды существует — особенно в случае уже упомянутых белковых продуктов — но никогда не превышает 30% от употребленных калорий – согласитесь, при 6 калориях в одном стебле сельдерея этот эффект не особенно впечатляет.
 
В итоге, остается подтвердить два других метаболических факта – пользы от поднимания тяжестей и влияния предменструального синдрома. Тем, кто стремиться ускорить обмен веществ, упражнения в тренажерном зале помогут лучше, чем аэробика до седьмого пота.
 
А все потому, что мышечный прирост вызывает рост темпа сжигания калории даже во время сидения! А что касается пресловутых приступов голода у женщин перед менструацией, то, к счастью, они не так уж ужасны, как может показаться. Ведь начиная со дня овуляции гормоны приводят к тому, что метаболизм ускоряется и мы можем безнаказанно употреблять даже на 300 калорий в день больше!

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости