Здоровье

Геморрой - причины и профилактика заболевания

07.09.2016 Печать E-mail
врач
 
Мы прекрасно знаем, что должны предпринимать все возможные действия, чтобы добиться хорошего состояния здоровья, и потому, когда появится такая необходимость, посещать кабинет врача.
Но, несмотря на это, иногда мы не в силах побороть чувство стыда и обратиться прямо к врачу по поводу какой-нибудь неприятной болезни. Часто именно так происходит, когда мы страдаем геморроем.
 
Стыдная проблема?
 
Болезненный и отравляющий каждый день — примерно так можно кратко охарактеризовать геморрой. К сожалению, эта болезнь может даже полностью перевернуть вверх дном наш ежедневный график. Скажите, как сидеть на работе, если само «сидение» буквально вызывает у нас боль? Как не терять много времени, если в туалете мы вынуждены находиться дольше обычного?
 
Как заботиться о своем состоянии, поддерживая высокий уровень физической активности и заниматься любимым видом спорта, если геморрой диктует достаточно большие ограничения относительно физических нагрузок?
 
И хоть эта проблема постоянно приносит нам уйму хлопот и даже во время визита к врачу разговор на тему как лечить геморрой вызывает у нас стыдливый румянец, мы прежде всего должны понимать, что проблема геморроя, как это не прискорбно, касается большинства из нас. Почти каждый десятый случайный прохожий на улице имеет такую же проблему, что и у нас.
 
Следовательно, стоит ли опять откладывать визит к врачу? Ведь при наличии сильных недомоганий и усиленных симптомов просто опасно делать вид, будто ничего не происходит и никакой проблемы не существует. Мы же прекрасно знаем, что она есть.
 
Геморрой – что же это такое?
 
На самом деле само слово «геморрой» это древнегреческое название кровотечения в общем. Кроме этого названия используется также понятие «венозные узлы ануса», которое звучит еще более угрожающе. Итак геморрой или же венозные узлы ануса могут коснуться каждого из нас, потому что у каждого человека есть венозное сплетение, уплотняющие канал ануса.
 
Если в момент появления желания опорожниться происходит отток находящейся в нем крови, то все действует так, как нужно. Когда же находящаяся там кровь не оттекает, это приводит к набуханию этого участка заднего прохода, и тогда такое увеличение становится не только видимым, потому что выступает из ануса, но и очень чувствительным к прикосновениям. Его воспаление, вызванное избытком собирающейся там крови, приводит к возникновению собственно геморроя.
 
Находишься ли ты в группе риска?
 
Хоть и венозные узлы ануса могут образоваться у каждого, все же огромное влияние на то появятся они или нет, оказывает диета и образ жизни. Когда же геморрой может стать для нас неприятной действительностью, а не только поводом для опасения?
 
Как утверждают многие источники, геморрой является типичным недомоганием людей пожилого возраста. Однако, как показывает практика, с каждым годом в лечении нуждаются люди все младше и младше — даже подростки! Поэтому, хоть чаще всего геморрой все же заботит тех, кому уже больше 50 лет, но и людям помладше не следует пренебрегать определенными рекомендациями, потому что риск развития этого заболевания касается любого возраста.
 
К группе риска – тем, кто особенно подвержен появлению геморроя, относятся те, кто ведет преимущественно сидячий образ жизни. Если говорить о конкретных профессиях, то это, например, водители, чиновники, офисные работники, кассиры и т.п.
 
Согласитесь, наша диета и запоры напрямую связаны между собой. С одной стороны, нездоровым рационом и недостаточным количеством фруктов и овощей, а с другой стороны — избытком сладостей и генномодифицированных продуктов — мы доводим себя до такого состояния, что наш организм страдает от ощутимой нехватки определенных питательных веществ, и, в особенности, от отсутствия достаточного количества клетчатки.
 
Мы не заботимся также и о поддержании нужного уровня жидкости – поэтому нас начинают мучить все более частые запоры. А с течением времени ситуация только ухудшается. Продолжительное сидение в туалете и трудности с опорожнением — особенно сильное напряжение мышц, которое якобы должно помочь нам — неумолимо вызывают выпадение венозных узлов. Частое повторение этой печальной ситуации в очень скором времени приводит к возникновению воспаления, а от него уже рукой подать до геморроя.
 
К остальным факторам, повышающим риск развития геморроя, относятся ожирение, артериальная гипертония, врожденная слабость мышц сфинктера, понос, сердечная недостаточность, болезни печени, и, вопреки мнению определенных групп людей, анальный секс. Геморрой также очень часто появляется у женщин во время беременности и после естественных родов. Иногда развитие геморроя даже обусловлено генетически.
 
Как можно диагностировать геморрой?
 
Выделяют несколько этапов развития геморроя, на основании которых можно определить, насколько развита болезнь.
Изначально могут «случайно» появляться небольшие венозные узлы, которые не вызывают боли, а всего лишь выходят во время опорожнения или физической нагрузки, но затем втягиваются назад в прямую кишку. При этом мы можем чувствовать только легкий зуд или жжение.
 
На следующем этапе развития болезни распухшие шишки имеют уже определенные размеры и могут даже кровоточить и с этого этапа вызывают боль, которая постепенно усиливается. После выхода из канала, они не всегда так легко втягиваются назад.
Венозные узлы постепенно становятся все больше, но в случае их выпадения из прямой кишки, если они не втягиваются назад сами по себе, хотя бы есть возможность самостоятельно вправить их внутрь.
 
На развитом этапе болезни венозные узлы достигают таких размеров, что уже не могут попасть назад в анус — ни самостоятельно, ни мануально.
 
Все это звучит удручающе, поэтому не медлите с визитом к врачу!
 
Когда уже совершенно ясно, что вас настиг геморрой, первым шагом к выздоровлению является визит к проктологу. На основании исследования он выяснит, не имеют ли болезненные изменения характера новообразования и назначит вам соответствующее лечение.
Ни в коем случае не следует пытаться скрыть вашу «тайную» проблему – особенно потому, что такое «укрывательство» само по себе очень затруднительно по причине достаточно сильных болей. Ведь даже спокойно посидеть не сил. Поэтому применение домашних методов показано во время лечения геморроя только на основании диагноза, поставленного врачом. Не пытайтесь лечиться только и исключительно самостоятельно.
 
Как и со многими другими болезнями, важнее всего мнение специалиста, который оценит риск развития более серьезных осложнений.
 
Исследования и лечение, которые могут вас ожидать
 
Чаще всего проводятся аноскопия и колоноскопия — это именно они так невыразимо ужасают всех пациентов и вызывают чувство смущения. Во-первых, это может быть больно, во-вторых, кто-то (врач) должен во время такого исследования что-то делать «там»! В таком случае хорошо бы знать, что именно сделает врач, вместо того, чтобы в красках представлять себе пыточную камеру.
 
Итак, во время аноскопии, которая, кстати, проходит при местном обезболивании, врач через специальное обзорное отверстие осматривает анус и оценивает степень развития венозных узлов. Все исследование в целом может занять всего несколько минут, но иногда доходит и до нескольких десятков минут. Колоноскопия проводится после принятия обезболивающего и слабительного средств. В анальное отверстие вводится эндоскоп, который дает возможность оценить состояние всего кишечного канала, а также собрать материал для лабораторных исследований.
 
К вопросу о лечении – его назначает врач на основании степени развития венозных узлов в анусе. Если их форма не требует операционного вмешательства, которое еще относительно недавно было самым частым методом лечения геморроя, врач порекомендует конкретные средства, в виде мази или геля, и расскажет вам о правилах поведения при такой болезни. Иногда венозные узлы лечатся при помощи криотерапии или метода Баррона, который заключается в доведении геморроидальных изменений до некроза при помощи специальных зажимов.
 
Предотвращаем заболевание!
 
Что же делать, чтобы геморрой не стал нашим проклятием? Прежде всего, стоит позаботиться о себе. Речь здесь не только и исключительно об изменении питательных навыков в сторону более гуманных и щадящих по отношению к нашему желудочно-кишечного тракту, но также и об изменении остальных своих привычек. А именно — просиживания за работой без перерывов на хотя бы недолгую ходьбу, хронической нехватки физической активности, а так же увеличения массы тела.
 
К сожалению, статистика не оптимистична. Потому что геморрой чаще всего очень трудно вылечить полностью.
Трудно вылечить, но так ли уж трудно нам изменить свои привычки?

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости