Здоровье

Для долголетия вредны и лишний вес, и худоба - врачи

04.09.2016 Печать E-mail
лишний вес
 
Что лучше: быть худым или полным? Как выясняется, ни тем, ни другим. Диетологи из Норвегии изучили этот вопрос и пришли к заключению, что отклонения в «плюс» или «минус» от нормальной массы тела чреваты такими последствиями для здоровья, которые сокращают человеку жизнь.
 
 
По данным СМИ, в ходе научного расследования медики заключили, что выраженная худоба, как и тучность, опасны для жизни. При этом, судя по выводам специалистов, излишняя стройность даже более вредна.
 
«Чрезмерно худые люди живут меньше, чем их сверстники с нормальным весом», - приводится в ней мнение врачей из Норвегии.
 
Научные наблюдения за добровольными участниками проекта велись исследователями на протяжении 10 лет. Медики отмечают, что 90% участников с сильно развитой худобой (вес ниже допустимого уровня ИМТ - индекса массы тела) умерли, в среднем, на 8 лет раньше, чем респонденты с нормальной массой тела.
 
По словам авторов проекта, худоба подразумевают определенные, и подчас очень серьезные проблемы со здоровьем. «Худощавость, особенно резкая, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств психики и злокачественных новообразований», - считают ученые.
 
Но и полным людям есть чего опасаться. Результаты исследования показали: респонденты с избыточным весом прожили на 4 года меньше, чем составил средний возраст их сверстников.
 
Напомним, что индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле: ИМТ = m/h2, где m – масса в килограммах, h – рост в метрах (вес делится на рост, возведенный в квадрат). Нормальный показатель – от 18,5 до 25.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости