Здоров'я

Ингаляции - польза и правила проведения в домашних условиях

Неділя, 04 вересня 2016 Друк E-mail
ингаляция
 
В современную эру супер-лекарств мы тем не менее все чаще подумываем о возвращении к лечению с применением традиционных методов. А к ним, между прочим, относятся и популярные когда-то ингаляции.
 
Хорошо, потому что проверенно
 
Многие из нас еще помнят времена, когда при первых признаках простуды вместо того, чтобы хвататься за таблетки, мы наливали в миску горячий травяной настой, набрасывали полотенце на голову и вдыхали лечебный пар, склонившись над миской как можно ниже. Проведение такой «паровой бани» обычно приносило положительные эффекты и позволяло нам и дальше нормально жить и трудиться — проявления простуды рассеивались как туман.
 
Однако времена изменялись и настало время быстрой терапии и экспресс-лечения. Время, когда мы увлеклись действенностью и скоростью, которые гарантируют лекарства, доступные в аптеках без рецепта и воздействующие на первые проявления простуды и на разные боли. Мы глотали килограммы — если не тонны — этих чудодейственных таблеток. И таким способом экономили свое время. А может быть, и здоровье тоже?
 
К счастью, набирающее обороты в последние годы возвращение к применению натуральных методов лечения является своеобразным сигналом, того, что наши организмы уже перенасыщены химией и скучают по природе. Хоть аптечные средства и очень быстро устраняют первые признаки инфекции, однако их действие на наши организмы имеет также и негативные аспекты. Побочные эффекты не приносят нашему здоровью ничего хорошего – как говорится, одно лечат, а другое калечат. Потому-то ингаляция, как один из немногочисленных натуральных методов лечения простуды, вновь входит в моду.
 
Откуда такое признание?
 
Неудивительно то, что мы все чаще хотим защититься от искусственности, которая теперь присутствует даже в чае и хлебе, что уж там говорить о лекарствах… Они-то не должны нам вредить, все же. А ингаляция? Как она воздействует? По определению, ингаляция — это вдыхание паров лечебных настоев или лекарств в виде растворов
 
Применение этого метода не отягощает нашего желудочно-кишечного тракта. Этот метод неинвазивный (то есть без прямого вмешательства в организм), и он позволяет лекарствам попасть в кровь через слизистые оболочки носа и горла.
 
Особенно рекомендованы ингаляции при инфекциях верхних дыхательных путей. Если вам докучает изнурительный насморк и кашель, они помогут вернуть проходимость дыхательных путей, благодаря чему будет легче дышать.
 
К тому же, они имеют сильное бактерицидное действие. Но не только — ингаляции рекомендованы к применению людьми, страдающими астмой, а также заядлым курильщикам, из-за своей гибельной любви к сигаретам страдающим от хронических заболеваний легких. Вдыхание таких лечебных настоев также позволяет нам расслабиться, смягчить ревматические и головные боли, улучшает настроение и ослабляет стресс, вызванный ежедневным напряжением. Достаточно легко проводить ингаляции в домашних условиях. Но кроме того, они отыскали свое применение среди санаторно-курортных процедур. При помощи ингаляций в таком случае принимаются противовоспалительные лекарства, спазмолитики и даже антибиотики.
 
Как проводить ингаляцию в домашних условиях?
 
Оказывается, на самом деле ингаляция не должна выглядеть обязательно так, как привыкло ее видеть большинство из нас. Мы можем выполнить ингаляцию дома не только с использованием миски с горячей водой и эфирных масел или травяных настоев, полотенца и в меру удобного стула.
 
Вдыхать целебные пары можно также над обычным стаканом кипятка с добавлением эфирных масел, прикрытым обычной кухонной воронкой. Тогда пар нужно вдыхать через отверстие воронки. Достойно отдельного упоминания также и применение ароматерапевтических курильниц. Такая курильница выполняет не только декоративную функцию. После зажигания свечи для подогрева, добавления соответствующего количества воды и нужного количества определенного эфирного масла, аромакурильница приступает к выполнению своей главной миссии. Испуская приятный запах, она утоляет не только наше чувство обоняния, не только успокаивает и расслабляет, но и воздействует лечебно. Ингаляция может происходить также и во время натирания специальными лечебными мазями.
 
Если мы натираем такой мазью грудную клетку, то лучше всего делать это на ночь или тогда, когда мы не планируем выходить из дома.
Стоит также запомнить, что во время традиционной ингаляции над сосудом кипятка с добавлением эфирных масел, существенную роль играет правильное дыхание. Горячий воздух нужно вдыхать ртом и лишь потом выдыхать носом — каждым ноздрей отдельно. Во время паровой бани над миской с травяным настоем мы вдыхаем лечебной пар носом и выдыхаем ртом. Такие ингаляции могут быть примениться даже по 3 раза в день, однако в случае сильной гиперемии (чрезмерное наполнение кровью) слизистых оболочек нужно ограничить их количество.
 
Применение ингаляций при конкретных болезнях
 
На каждое заболевание воздействуют различные травяные препараты и ароматерапевтические эфирные масла.
При простуде и насморке вам прекрасно будут настои или эфирные масла из следующих растений: ромашка, шалфей лекарственный, лаванда, тимьян, первоцвет и майоран.
При гнойных бактериальных состояниях горла и пазух носа следует применять настои или эфирные масла таких растений как тимьян, лаванда, мята, ромашка, мелисса и сосна.
 
Будьте осторожны!
 
Хоть преимущества ингаляций и огромны и этот метод лечения непрерывно завоевывает признание все новых любителей натуральной помощи своему здоровью, все же есть определенные ограничения и показания, которыми не следует пренебрегать.
 
Ингаляции не должны проводиться беременными женщинами и для лечения младенцев. Дети до 12 лет должны во время ингаляции находиться под наблюдением взрослого. Возможный способ ингаляций для маленьких детей – ставить на ночь в детской сосуд с травяным настоем, который будет постепенно испаряться. Но и тут необходим контроль взрослого.
 
К тому же, маленьким детям противопоказаны ингаляции с добавлением эфирного мятного масла.
Необходима особенная осторожность в случае ингаляций эфирными маслами, которые имеют очень сильное, агрессивное действие (эфирное масло шалфея, эвкалипта, гвоздики, корицы, аниса).
 
Аллергики, естественно, должны выполнять аллергические исследования перед применением таких методов натурального лечения, как ингаляции, ведь тот или иной растительный материал может вызвать сильную реакцию организма.
Ингаляции нельзя проводить сразу же после еды или испытывая сильное чувство голода, потому что тогда они могут вызвать тошноту и даже рвоту.
 
Курильщики во время курсов лечебного дыхания должны ограничивать курение сигарет, а лучше всего вообще оказываться от пагубной привычки. Не следует курить примерно в течение 2 часов перед ингаляцией и столько же после нее – иначе курение может раздражать чувствительную слизистую оболочку.
 
Ингаляция вызывает временную гиперемию и исключительную чувствительность слизистых оболочек, потому после процедуры рекомендовано избегать столкновения с острыми запахами, холодным и горячим воздухом, которые раздражают слизистую, а также с пылью.

( 1 Голос )